Потапович Николай Павлович
Потапович
автоматчик

История солдата

Мне очень хочется рассказать о родном брате моего деда Потаповиче Николае Павловиче. К  сожалению об этом человеке не сохранилось ни каких сведений - ни писем с фронта, не извещения о его смерти. После него осталось только несколько старых фотографий и его матросская форма, которую мы с мамой бережно храним, как единственную память о нашем родственнике. Моя мама помнит обрывочные рассказы о своем дяде от близких: родился Николай ориентировочно в 1916 году в Москве, в Марьиной Роще. Его отец - Павел Осипович был белорус,  а мама -  Ираида Федоровна жила в Москве.  До войны Николай женился, родился сын Юрочка, но перед войной ребенок заболел и его не удалось спасти. Николай ушел на фронт с первых же дней войны, потом он на несколько дней вернулся домой и  вот тогда и оставил свою матросскую форму, вот так и сохранилась его единственная вещь у нас. Больше домой с фронта он уже не вернулся. Мой дед рассказывал, что они получили извещение о смерти Николая в 1943 году, он погиб смертью храбрых на Синявинских высотах. К сожалению теперь  не у кого спросить о нем - все наши старшие родственники уже умерли, и мы с мамой располагаем вот только этой информацией, и долгое время изучения донесений о безвозвратных потерях и архивные выписки результатов не давали, но я не теряла надежду, и вот однажды я нашла на сайте обд мемориал  в графе контактнная информация, был указан мой дедушка и их прежний адрес, откуда он ушел на фронт, а так же совпала дата гибели Николая - январь 1943г. и место Синявинские высоты. Ошибка (человеческий фактор) была в фамилии:вместо Потапович - Попович еще во время войны, когда создавались списки о безвозвратных потярях. Вот так, искала почти 3 года, я случайно нашла его!!! И  в канун Великого праздника Победы я не могла не вспомнить этого человека, ведь он тоже отдал свою жизнь за Победный Май!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Москва