Потапушин Демьян Митрофанович
Потапушин
Демьян
Митрофанович
майор

История солдата

Мой прадед Потапушин Демьян Митрофанович родился в 1916 году, в селе Полубеевка Брянского уезда Российской империи.

Перед призывом в Красную Армию закончил семилетнюю школу, затем в 1932 году поступил в школу повышенного типа в городе Брянск. По окончании III-го курса «Б» в 1936 году был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) в 1937 году проходил воинскую службу в Харьковском гарнизоне – рядовым. Затем  был направлен в школу младшего командного состава Управления пограничных и внутренних войск. В связи с успешным окончанием школы (общая отметка – отлично) было присвоено звание младшего командира РККА.

С началом Великой Отечественной войны был направлен на Юго-Западный фронт, где и получил свою первую боевую награду «За отвагу». После окончания краткосрочных курсов командного состава в 1942 году деду было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в войска Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

После окончания курсов командного состава в городе Сортавала в 1944 году проходил службу в частях специального назначения (военная контрразведка) по борьбе с бандформированиями в Западной Украине, Литве, Польше.

Великую Победу встретил в Германии в городе Йоганштадт. За время прохождения службы был награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией»; наградой Польской народной республики «Грюнвальдский крест», после Великой Отечественной войны награжден медалью «за 20 лет безупречной службы». Войну окончил в звании – майора.

Два родных брата прадеда Иван и Федор воевали на Ленинградском фронте и были одновременно тяжело ранены при прорыве блокады Ленинграда во время штурма Синявинских высот.