Потарин Адам Иванович
Потарин
старший сержант / санинструктор

Потарин

Адам Иванович

старший сержант – санинструктор

Потарин (Потаренко) Илья Иванович родился в 1918 году в п. Ровнище, Ново-Ельнинской волости, Чериковского уезда, Могилёвской губернии (п. Ровнище, Березякский Сельский Совет, Краснопольский район, Могилёвская область) в большой крестьянской семье. Отец Потарин Иван Кондратьевич 1870 года рождения, мать Степанида Ивановна, вырастили восемь детей: Анисья 07.01.1901 г.р., Игнат 1903 г.р., Татьяна 1907 г.р., Степан 1911 г.р., Александра 01.07.1913 г.р., Анастасия 23.12.1916 г.р., Адам 1918 г.р., Илья 1920 г.р. Учился в семилетней школе. После окончания школы работал в местном колхозе.

Призван в ряды РККА 23 октября 1938 года. Службу проходил в в/ч 129, командованием полка направлялся на учебу санинструкторов.

При формировании в марте 1941 года 191-й стрелковой дивизии старший сержант Потарин А.И. направлен в 546-й стрелковый полк - санинструктором. К началу войны, к 18 июня 1941 года 191 СД дислоцируется в районе Кингисепп — Нарва — Сланцы.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.

Дивизия была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад. В ночь на 25 июня 1941 года 546 СП с одним дивизионом артполка, после двухдневного марша принял участие в ликвидации вражеского десанта в порту Кунда (Эстония) это была первая боевая задача. К этому времени дивизия была полностью укомплектована и в период с 27 июня по 18 июля заняла оборону на рубеже от Чудского озера – до Нарвы.

Для прикрытия и удержания Лужской оборонительной полосы 6 июля 1941 года была создана оперативная группа войск Северного фронта под командованием генерал-майора К. П. Пядышева (зам командующего фронтом). В неё была включена 191сд, прикрывавшая правый фланг этой полосы.

С 9 июля 191сд готовилась к встрече с врагом, согласно данным разведки. Обстоятельно обсуждался вопрос о максимальном использовании артиллерии в борьбе с танками и пехотой противника. Ещё 6 июля все батареи 484 АП были распределены между стрелковыми полками, прибыли в районы их расположения и заняли огневые позиции. Первоначально дивизия была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад. 14 июля дивизию развернули фронтом на юг прикрывая Нарвское и Кингисеппское направления южнее Сланцев и Кингисеппа. Участок обороны дивизии был шириной в 70 км, включая восточный берег р.Нарва, против врага, превосходившего в живой силе и технике. 14 июля танковые и моторизованные колонны XXXXIMK немцев вышли к р.Луга в 20-25 км юго-восточнее Кингисеппа. Противнику удалось захватить плацдармы на р. Луга у с.Ивановское и Большого Сабска. В 20 часов 15 июля 546сп первым из 191сд вступил в бой за д.Лосева Гора в 4 км северо-западнее озера Долгое. Несмотря на бомбёжку, артиллерийский и пулемётный огонь, батареи вели стрельбу прямой наводкой. У д.Лосева Гора 546сп при поддержке 484ап трое суток сдерживал превосходящие силы противника. Тогда же 532сп сменил части 118сд северо-западнее позиций 546сп и 484ап. Около 6 часов утра 16 июля немцы начали наступление на Сланцы. Оно велось в основном танками. Бой был ожесточённым и длился весь день до 20 часов. Было подбито 8 танков, уничтожено много солдат и офицеров противника. Имелись серьёзные потери и в 552сп. Был момент, когда вражеским танкам и автоматчикам удалось вклиниться в оборону полка. При хорошей поддержке артиллерии 484ап рубеж был удержан.

15 июля 546 СП вступил в бой с моточастями противника, прорвавшегося в районе Лосева Гора Кингисепского района. Поддерживая 546 СП в удержании занятого им рубежа, 1081 артполк своим огнем уничтожил до 100 солдат и офицеров, 3 танка и разрушил мост через реку Долгая. Артполк вел огонь, несмотря на непрекращающуюся бомбежку авиации противника. В результате этого боя противник был задержан на трое суток и понес большие потери.

Не считаясь с потерями, враг предпринимал одну за другой атаки, стремясь быстро прорваться к Ленинграду. Когда нашему командованию стало известно о намерении противника возобновить наступление на Ленинград с рубежа: с.Ивановское – ст.Беймар, перед дивизией была поставлена боевая задача одним полком при поддержке артполка контратаковать противника и зайти им в тыл.

В этих боях старший сержант Потарин Адам Иванович 20 июля 1941 года был смертельно ранен у деревни Долгая и похоронен у деревни Ариновка, могила № 1, согласно «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 191 СД с 13 июля по 15 августа 1941 года», донесение от 10.02.1942 года № 022, входящий № 1818с Отдела учета потерь на фронте ГУФ и УВ Красной Армии. Лист № 22, в списке под № 43.

20-22 июля 1941 года у деревни Долгая Сланцевского района погибли следующие бойцы 191 стрелковой дивизии:

ПанковФедор Васильевич 1921 г.р. призван  Ветковским РВК Белорусской ССР.

Гизитинов Шейхенор призван Калининским РВК, Татарской АССР.

Ефимов Трофим Григорьевич 1916 г.р. призван Кропоткинским РВК, Краснодарского края.

Севастьянов Дмитрий Иванович 1921 г.р. призван  Колосовским РВК, Омской области.

Ефремов Александр Иванович 1918 г.р. призван Демянским РВК, Ленинградской области.

Субаев Гариф Кулимулинович 1921 г.р. призван Тумутукским РВК, Татарской АССР.

Чулков Федор Васильевич 1914 г.р. призван Йошкар-Олинским ГВК.

Федоров Алексей Федорович 1920 г.р. призван Боровичским РВК, Ленинградской области.

Соколов Павел Ильич 1921 г.р. призван Пестовским РВК, Ленинградской области.

Павлов Павел Иванович призван Кингисеппским РВК, Ленинградской области.

Михайлов Михаил Васильевич призван Пестовским РВК, Ленинградская области.

Аллануров Баста призван Хавастским РВК, Узбекской ССР.

пропали без вести недалеко от деревни Ариновка:

Карпов Иван Николаевич 1906 г.р. призван Гдовским РВК, Ленинградской обл.

Иванов Иван Васильевич 1917 г.р. телефонист, призван Гдовским РВК, Ленинградской области.

Бессонов Петр Степанович 1920 г.р. радиотелеграфист призван Ленгерским РВК, Казахской ССР.

Герасимов Александр Семенович 1916 г.р. ездовой 485 ап.

Баранов Александр Леонтьевич 1908 г.р. призван Осьминским РВК, Ленинградской области, 485 ап.

Попал в плен у деревни Долгая: ШленовФедор Герасимович 1916 г.р. призван в 1940 году Таганским РВК, Московской области.

С 19 июля по 8 августа фронт южнее Кингисеппа стабилизировался западнее (к югу от Нарвы), южнее (за непроходимыми болотами) и юго-восточнее (в районе плацдарма у д. Ивановское) в 15–20 км от КингУРа и г. Кингисепп. С 22 июля 1941 года дивизии подчинён полк 4-й дивизии ополчения, прибывший в Нарву и занявший позиции по реке.

26 июля 546 СП с 485 артполком нанесла внезапный удар по врагу с рубежа: р.Долгая – Монастырек и отбросила на пять километров. Во время боя в тылу врага рота младшего лейтенанта Бруи обнаружила штаб вражеской авиачасти. Рота скрытно атаковала вражеский штаб, где находился генерал и офицеры, младший лейтенант Бруи очередью из автомата уничтожил генерала и офицера, остальные офицеры были уничтожены ротой Бруи. Сорвав с генерала эполеты и знаки, собрав документы и карты младший лейтенант Бруи организовал погоню за разбегающейся штабной охраной. После боя захваченные штабные документы, карты, эполеты и знаки были доставлены в штаб 546 СП.

В результате этих боев было уничтожено 18 танков, 9 бронемашин, 17 автомашин, склад боеприпасов. Наступление противника на Ленинград на этом рубеже было сорвано.

За отличные действия по выполнению боевого приказа Командующий Северо-Западным Фронтом Ворошилов 191-й СД объявил Благодарность.

191-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия

Дивизия сформирована в Ленинградском военном округе в марте 1941 года. К началу войны дислоцируется в районе Кингисепп — Нарва — Сланцы.

Была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад. 14 июля 1941 года была частично снята для перегруппировки, чтобы прикрыть с юга направление на Кингисепп до подхода к реке Луге частей 2-й дивизии ополчения, но не успела, именно в это день немецкие войска и захватили плацдарм на Луге у села Ивановское. C 8 августа 1941 года задействована в боях за Кингисепп, в течение августа 1941 года отступает на Копорье. C 8 сентября 1941 года, в связи с возобновлением немецкого наступления, вновь участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению Ропша — Петергоф. C 15 сентября 1941 года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатилась обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму. С 15 по 18 октября 1941 года судами Балтийского флота из Ораниенбаума переброшена в Ленинград.

24 октября 1941 года погружена на рейдах Морье и Осиновец переброшена судами Ладожской военной флотилии на восточный берег Ладожского озера, и к концу октября 1941 года сосредоточилась в районе Матвеевская Харчевня (Харчевня) — Ситомля в сорока километрах юго-западнее Тихвина[3]. К исходу 30 октября 1941 года дивизизия под ударом была вынуждена оставить Ситомлю, с 1 ноября 1941 года участвует в контрударе в направлении Будогощь — Грузино, понесла большие потери, успеха не добилась, и 5 ноября 1941 года под ударом трёх немецких дивизий стала отходить на вост11 ноября 1941 года перешла в наступление совместно с 44-й стрелковой дивизией при поддержке танков 46-й танковой бригады, отбросила вражеские войска на 12—13 километров, продвинувшись к северной окраине Тихвина, к 14-15 ноября 1941 года дивизия вышла на расстояние 5 — 6 километров от города. С декабря 1941 года дивизия вновь переходит в наступление и действуя совместно с 65-й стрелковой дивизией, прорвав полосу заграждений в пригородных районах, вплотную подошла к Тихвину. В ночь на 9 декабря 1941 года штурмует Тихвин с северо-востока, и выбивает противника из города. В ходе отступления немецких войск от Тихвина, наносит удар с фланга по 21-й пехотной дивизии, наступает в направлении Малой Вишеры.

25 января 1942 года была передана из состава 4-й армии в состав 2-й ударной армии для участия в Любаньской операции, в ночь на 2 февраля 1942 года выходила к Кривино. Введена в прорыв войск 2-й ударной армии в районе Мясного Бора. 5 февраля 1942 года сменила на позициях 104-й кавалерийский полк в районе деревни Червино.

В середине февраля 1942 года вместе с 53-й и 57-й стрелковыми бригадами вошла в группу генерала П. Ф. Привалова, и действовала по направлению на восток по линии Кривино, Ручьи, Червинская Лука. Однако наступление войск группы оказалось безуспешным. Дивизия, используя успех 80-й кавалерийской дивизии, была в составе 546-го и 552-го стрелковых полков без артиллерии, миномётов и обозов направлена в тыл противника для захвата посёлка и станции Померанье на железной дороге Москва — Ленинград в 5 километрах юго-восточнее Любани с задачей ночной атакой захватить посёлок, затем организовать прочную круговую оборону и не допустить движения противника по шоссе и железной дороге Чудово — Ленинград. К 20 февраля 1942 года дивизия (точнее часть, без 559-го стрелкового и 484-го артиллерийского полков, 8-го истребительного противотанкового дивизиона и 15-го медико-санитарного батальона) сосредоточилась в лесу в полутора километрах северо-западнее деревни Дубовое. В ночь на 21 февраля 1942 года дивизия скрытно перешла линию фронта, пересекла дорогу Апраксин Бор — Любань и углубилась в лес.

В ночь на 22 февраля 1942 года дивизия двинулась на Померанье, но при выходе из леса была обнаружена самолётом-разведчиком, который навёл на дивизию артиллерию противника. Обстрел вызвал большие потери убитыми и ранеными, более того, была разбита единственная рация и связь с войсками была потеряна. Дивизия вновь отошла в лес, и к 27 февраля 1942 года дивизия тремя самостоятельными группами стала выходить из окружения. Понесла большие потери, в том числе не смог выйти из окружения штаб дивизии и до сей поры числится пропавшим без вести.

До конца весны 1942 года значительно ослабленная дивизия находилась в составе войск Волховского фронта, действовавших в так называемом Любанском выступе, и вместе с ними попала в новое кольцо окружения в марте-апреле 1942 года. Участвовала в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии.
К 1 июня 1942 года остатки дивизии были выведены из кольца окружения и дивизия направлена на восстановление.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда введена в бой вторым эшелоном 14 января 1943 года, в этот же день заняла Рабочий поселок № 7 и завязала бой за станцию Синявино. Ведёт бои под Синявино в течение 1943 года. В этих боях погибли войны сибиряки из Удерейского района Красноярского края.

Мосальский Георгий Матвеевич 1911 сержант стрелок 552 СП 191 сд пропал без вести 29.09.1942 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, д. Синявино, Минусинский район. Б-Ирша.

Малышев Борис Петрович 1909 кр – ц стрелок 546 СП 191 сд пропал без вести 06 - 20.09.1942 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, д. Синявино, Удерейский район, прииск Кировский.

Лабкаев Василий Иванович 1920 старшина нач. радиостанции 191 сд убит 22.03.1945 Польша, Гданьское воев., пов. Гданьский, м. Винштокк. Удерейский районн п. Раздольный. Награждён орденом «Красная звезда».

Пичуев Лукьян Семенович 1906 красноармеец стрелок 552 СП 191 сд убит 25.01.1943 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, р.п. Синявино, северо-восточнее, 2 км.  Удерейский район, совхоз Широков.

Зайцев Михаил Иванович 1916 г.р. сержант ком. отделения пуль. батальона 292 ОПАБ 191 сд умер от ран 21.08.1944 Эстония, д.Ввыйту. Удерейский район, с. Зайцево. Награждён медалью «За Отвагу». Два ранения.

Щербаков Павел Андреевич 1915 красноармеец стрелок ОЛБ 191 сд убит 29.01.1943 Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. Синявино. Рабочий поселок № 7, Удерейский район п. Пит Городок

Чащин Петр Степанович1922 сержант ком расчета пулемета 552 СП 191 сд убит 15.01.1944 Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Чечулино, юго-восточная окраина. Удерейский район, прииск Никольский.

Петров Семен Ефремович 1898 г.р. красноармеец сапер 330 ОСБ 191 сд убит 16.01.44 Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Малое Ложитово. Удерейский р-н, прииск Центральный, Удерейского района, Красноярского края.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции наступает севернее Новгорода, 16 января 1944 года штурмует деревню Чечулино, затем развивает наступление на Медведково, отличилась при освобождении Новгорода, затем наступает на Уторгош. В марте 1944 года отведена в резерв фронта и затем поступила в состав 2-й ударной армии, в течение лета 1944 года (до конца июля 1944 года) ведёт безуспешные бои на Нарвском оборонительном рубеже.

В сентябре 1944 года наступает на Ригу с северо-востока. 13 октября 1944 года, дивизия, обойдя Кишэзерс с севера (высадив небольшой десант через Кишэзерс на рыбацких лодках), повернула к Риге. Действуя в авангарде корпуса, дивизия в районе Зцемельблазна разгромила 547-й немецкий пехотный полк, чьи остатки сдались в плен вместе с начальником штаба части. После освобождения Риги дивизия передана в 4-ю ударную армию, вела бои в районах Мажейкяй — Ауце, в конце ноября 1944 года выведена в резерв, в декабре 1944 переброшена в Польшу.

Принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, наступая из района Ломжа на Щучин, затем на Иоаханнисбург. В конце января 1945 года выведена в резерв, переброшена севернее Быдгоща и оттуда наступает в ходе Восточно-Померанской наступательной операции на Черск

В ночь на 17 февраля дивизия форсирует реку реку Шварцвассер в районе деревни Сауермюле и занимает Оше — сильный опорный пункт на пути к Черску. 18-21 февраля 1945 ведёт бои за населённые пункты Линек и Гловка в 60 километрах севернее Быдгоща. На 7 марта 1945 года преследуя противника, отходившего вдоль шоссе Берент, Скорцево, Штендзитц, была остановлена организованным сопротивлением врага на рубеже в полутора километрах южнее Штендзитца, к 9 марта 1945 года, обходным маневром сумела прорвать оборону противника, к концу марта вышла к Данцигу.

В ходе Берлинской наступательной операции форсирует Одер южнее Гарца, продолжив наступление, вышла к Эльбе в районе Людвигслуста.

СОСТАВ:
546-й стрелковый Краснознамённый полк