Потарин (Патарин) Степан Иванович
Потарин
лейтенант / Командир минометного взвода

Потарин

Степан Иванович

лейтенант

Потарин (Потаренко) Степан Иванович родился в 1911 году в п. Ровнище, Ново-Ельнинской волости, Чериковского уезда, Могилёвской губернии (п. Ровнище, Березякский Сельский Совет, Краснопольский район, Могилёвская область) в большой крестьянской семье. Отец Потарин Иван Кондратьевич 1870 года рождения, мать Степанида Ивановна, вырастили восемь детей: Анисья 07.01.1901 г.р., Игнат 1903 г.р., Татьяна 1907 г.р., Степан 1911 г.р., Александра 01.07.1913 г.р., Анастасия 23.12.1916 г.р., Адам 1918 г.р., Илья 1920 г.р.

Закончил семилетнюю школу. Когда Степан подрос, отец отправил к старшему брату Игнату в город Краматорск. Закончил фабрично-заводские курсы станочников, работал токарем на заводе. В июне 1933 года призывался на срочную службу в РККА, службу проходил в 191 стрелковом полку. До войны работал на заводе имени Сталина город Краматорск, Сталинская область, Украинская ССР.

Призван в ряды РККА Чистяковским РВК Сталинской области Украинской ССР 22 августа 1941 года. После двухмесячного курса молодого бойца, направлен в 1166 стрелковый полк 346 стрелковой дивизии Западного Фронта.

346-я Дебальцевская Краснознаменная стрелковая дивизия

Формировалась согласно приказу НКО №15 с 15 августа 1941 года в городе Вольске Саратовской области Приволжского военного округа. В период с 15 августа по 1 декабря проходила боевая подготовка дивизии и ее боевое оснащение. 27 августа прибыл командир дивизии - комдив Давыдовский И.Е. Он обладал большим боевым опытом, был награжден двумя орденами Красного Знамени. В Советско-Финскую войну командовал 10СК, затем был преподавателем тактики в Военной Академии им. М.В. Фрунзе. К 1 сентября дивизия насчитывала 12000 человек. Каждый стрелковый полк имел в своем составе 3200 человек. Шла напряженная боевая учеба. Однако не хватало мат. части, учебных пособий. Командиры и бойцы стремились к одной цели - разбить врага. В ноябре комиссия Ген. Штаба и член ВС ПривВО принимали готовность дивизии к боям. Соединение было признано достаточно подготовленным для отправки на фронт. 25 ноября был получен приказ на отправку в эшелонах в район г. Ряжск. 26 ноября эшелоны дивизии стали отправляться на фронт. С собой было приказано взять две заправки горючего и весь имеющийся запас боеприпасов. На 1 декабря 1941 года части 346сд насчитывали 12035 человек, 8 шт. 122-мм, 28 шт. 76-мм, 6 шт. 37-мм орудий, 18 шт. 45-мм, 18 шт. 1200, 72 шт. 50-мм минометов, 8757 винтовки, 108 станковых, 163 ручной пулемет, 464 ппш, 2657 лошадей.

К 1 декабря в Ряжск первым прибыл 1/1164сп. Последние эшелоны выгрузились 7 и 8 декабря 41г. В этот район прорвались моторизованные части 2ТА Гудериана, занявшие ст.Павелец. С середины ноября 1941 года направления на Ряжск было практически открыто для противника, т.к. между частями 50А и 3А образовался большой разрыв фронта. Передовые моторизованные отряды противника продвинулись до жд севернее Ряжска, но в конце ноября были разбиты в районе ст. Желтухино частями свежей 84мсбр двигавшейся к Москве по жд. 28 ноября морские пехотинцы полковника Молеева из 84мбср выбили передовые части врага также и из г.Скопин. 10 и 29мд армии Гудериана осуществлявшие фланговое его армии отошли к ст. Павелец и дальнейшего продвижения на восток не осуществляли. Сильные морозы, ударившие в начале декабря 1941 года сковали деятельность частей противника не имевших зимнего обмундирования. К тому же немецкое командование совершенно не ожидало удара по доселе спокойному флангу своих войск. На фланге Гудериана командование Красной Армии сосредотачивало сразу две свежих армии (10А и 61А).

346сд вошла в состав 61А генерал-полковника Кузнецова Ф.И.. В 61А входили 342, 346, 350, 356, 385, 387, 391сд, 83 и 91кд. Однако наиболее хорошо боеготовыми и вооруженными были только 346, 350 и 356сд. Остальные дивизии имели мало минометов, пулеметов. В некоторых частях не было вообще артиллерии и минометов. В двух дивизиях нехватало и винтовок. Так в 83кд на 3404 человек было всего 570 винтовок и 5 пулеметов. Справа действовала 342сд, слева 350сд. К 4 декабря сосредоточившиеся части дивизии заняли оборону в районе Скопина готовясь к отражению танковых атак. Строились оборонительные сооружения. Вперед была направлена разведка. Сосредоточившись в районе Шелемишевское-Зезюлино дивизия перешла в наступление в западном направлении. У немецкой 2ТА в этом районе действовала на широком фронте 10мд занимавшая обороны в районе ст. Павелец.

Удар свежих 10 и 61 армий по правому флангу немецкой 2ТА оказался для противника совершенно неожиданным. Части 61А начали наступление на неск. дней позже 10А - 9 декабря. Противник под ударами 10А уже начала отход за р.Дон. Овладев Павелец быстро продвигается в западном направлении. Заняла Гороховку и Ново Александровку. Очистив Чернавский район преследовала отходившие части 10мд. Под нажимом наших свежих соединений немецкие войска отошли за Дон. К 14 декабря вышла к р.Дон. Противник отходил, бросая сотни автомашин, склады боеприпасов и вооружение. Форсировав Дон дивизии 61А (346 и 350сд) повернули на юго-запад. Во втором эшелоне за 346сд продвигалась 342сд. 18 декабря освободила ст.Волово и Теплое. На рубеже Пальчиково, Фурсово, Болваново встретила ожесточенное сопротивление противника, однако оборона противника была сокрушена. В Пальчиково было взято 7 орудий и склад боеприпасов. Из трофейных орудий захваченными снарядами был открыт огонь по противнику. К 20 декабря 346сд подошла к Плавску. Ударом юго-западнее Плавска оборона противника была прорвана. На ст.Горбачево 21 декабря было захвачено более 100 автомашин, эшелоны с военным имуществом, склады горючего и боеприпасов. Дивизия перехватила шоссе южнее Плавска, затем несколько дней находилась на ст. Горбачево приводя свои подразделения в порядок. В последние дни декабря 1941 года части немецкой 2ТА отводили свои войска за р.Ока и Зуша где намеревались перейти к жесткой обороне. Вышла к 27 декабря к р.Ока между Белевом и Мценском.

После выхода к р.Ока 1 января получила приказ сменить 350сд и занять рубеж обороны Уколицы, Ивановка, Озерна. Преодолев рубеж р. Ока дивизия вышла в район Уколицы. Здесь уже понеся в ходе продолжительного наступления серьезные потери, дивизия перешла к обороне. Проводя атаки овладела нп Верх. и Нижняя Радомка. С конца марта до августа 1942 года занимала и укрепляла участок обороны шириной 34 км. 14 июня была проведена разведка боев в ходе, которой части дивизии овладели пос. Железинский и захватила большие трофеи.

Вплоть до августа 1942 года дивизия занимала оборону в районе южнее Козельска на участке шириной 34 км. 14 июня была проведена разведка боем в ходе, которой у противника был отбит поселок Железнинский. 11 августа немецкие войска начали операцию "Смерч" на стыке 61 и 16 армий. На участке 346сд противник ввел 11 и 20тд и 56пд. Оборона 346сд оказалась прорваной и дивизия вместе с 350 и 387сд оказалась в окружении. Однако бойцы 346сд не дрогнули, но и в условиях окружения продолжали оказывать ожесточенное сопротивление врагу. К 27 августа остатки дивизии, сведенные в 1166сп вышли из окружения в районе населенного пункта Волосово.

После выхода из окружения была направлена на переформирование. С 6 сентября по 24 октября дивизия находилась в Теснинских лагерях под Тулой, где получала пополнение, мат. часть и готовилась к новым боям. Здесь дивизия вошла в состав 5ТА генерал-лейтенанта Романенко. 24 октября погружена в эшелоны и направлена вместе с частями 5ТА на Дон в район Серафимовичей.

Прибыла на Юго-Западный фронт в начале ноября 1942 года. Участвовала в наступлении под Сталинградом входя в состав 5ТА ЮЗФ. В первые дни наступления 19-20 ноября находилась в резерве (в артподготовке участвовал только артполк дивизии). 1166сп прикрывал фланг ударной группировки наступавшей с Серафимовического плацдарма занимая участок 12 км. Наступала во втором эшелоне и вела бои в районе Бол. Донщинки с окружёнными частями немецкой 22тд. Было уничтожено до 600 и взято в плен 718 солдат противника и большие трофеи.

27 ноября совершала марш в район Слобода Русская. Заняла в начале декабря 1942 года оборону по реке Чир на крайнем правом фланге 5ТА. С 16 декабря перешла в наступление в ходе операции "Сатурн" правофланговая 3ГвА. 346 продвинула свой правый фланг на противоположном берегу Чира. К 20 декабря оборона румынско-итальянской группировки на Дону окончательно рухнула и с 23 декабря войдя в подчинение 3ГвА дивизия начала преследование отходящих частей противника по всему фронту. Противник оставил Чернышевскую и стал отходить на юг вдоль Чира. К исходу дня дивизия продвинулась до Клинового. К исходу 28 декабря дивизия вышла на рубеж Песчанка, Сиволобов имея задачей наступать совместно с 8КК на Чернышковскую.

После нескольких дней боев Чернышковская была освобождена кавалеристами 8КК. 346 наступая на правом фланге армии, продолжила преследовать отходящие части противника в направлении Морозовска. 5 января Морозовский была освобожден. На станции были захвачены огромные трофеи. К 6 января продвинувшись до ст. Вальково дивизия продолжила наступление на Тацинскую. В течении 8-14 января дивизия вела бои в районе Сенной. С 15 января 5ТА перешла в общее наступление на Тацинскую. 346сд овладела раз. Бежены и к вечеру ворвавшись вместе с кавалеристами 8КК в Тацинскую очистили станцию от врага. Преследуя противника, кавалеристы вышли к реке Быстрая. Не задерживаясь здесь немцы отошли за р. Северный Донец, куда дивизия вышла к исходу 18 января.

С 20 января 1943 года 346сд приступила к форсированию Северного Донца. После захвата небольшого плацдарма в районе Каменев немцы повели яростные контратаки с применением танков на наш плацдарм. Все атаки противника удалось отбить и плацдарм был удержан. С 22 января на плацдарм была также переброшена 54гвсд, что позволило уплотнить боевые порядки. Дивизия перешла в наступление на высоту 148.5, за которую разгорелись ожесточенные бои. С 24 января выведена с плацдарма и занимала оборону по восточному берегу реки.

С 8 февраля сдав свой участок 47гвсд дивизия совершив 50 км марш сосредоточилась в районе Ореховый, Роза Люксембург. С 14 февраля перешла в наступление на Чернов. 21 февраля дивизия заняла ст. Колпаково. Сдав свой участок 61гвсд 28 февраля, к 2 марта сосредоточилась на рубеже Камышеваха, Елизаветовка. Здесь дивизия занимала оборону до 11 июля 1943 года.

13 июля была выведена в резерв и вошла в состав 54СК 51А. С 18 июля Южный фронт перешел в наступление на р. Миус. Прорвав оборону противника, дивизия вышла к высоте 232,2., но к 22 июля в результате контрудара противника была вынуждена отойти в исходное положение.

Вновь перешла в наступление 1 сентября 1943 года в направлении Штеровка-Красноселье. Оборона противника была прорвана и приступив к преследованию врага 3 сентября дивизия овладела крупной жд. станцией Дебальцево, захватив большое количество трофеев. 9 сентября 1943 года за овладение Дебальцево дивизии было присвоено почетное наименование "Дебальцевской".

С 10 сентября преследовала отходящего противника по Донбасу. Выйдя на рубеж Ново-Александровка заняла оборону, после чего 22 сентября была выведена в резерв. К 29 сентября совершив марш, сосредоточилась в районе Ефимовка в тылу 2ГвА. Участвовала в прорыве обороны противника на р. Молочная. Была введена в бой 10 октября, сменив части 24гвсд. После мощной артподготовки прорвала оборону противника и форсировала р. Молочная в районе Вайнау. 11 октября выведена с этого участка и переброшена южнее Мелитополя. 13 октября форсировала р. Молочная. Преодолев оборону противника 22 октября перерезала жд из Мелитополя на юго-запад. С 24 октября перейдя в решительное наступление преследовала отходящего противника по пути к Сивашу.

Преодолев за 30 октября 85 км сосредоточилась к утру 1 ноября для форсирования Сиваша. Дивизия первая переправилась через Сиваш и обеспечила переправу для других соединений 10СК. После переправы через Сиваш занимает плацдарм в районе Тарханы, Ново-Александровки, Воинки.

В конце января 1944 года дивизия была сменена на плацдарме на Сиваше и отведена в тыл для подготовки. Вновь переправлена на плацдарм 28 февраля. 8 апреля началась Крымская операция. 51А в которую входил 10СК перешел со своего плацдарма в наступление. 9 апреля 346сд форсировала оз. Айгульское (форсирование пехотинцами проходило по пояс в воде, только артиллерию перебрасывали понтонами). Успешное форсирование озера и прорыв дивизии на Томашевку обеспечил прорыв 19 танковому корпусу. 11 апреля дивизия вышла на оперативный простор в северном Крыму и непрерывно проходя по 60-80 км в день преследовала отходящих немцев до р. Бельбек у Севастополя, к которой вышла 15 апреля. К сожалению, сходу ворваться к Севастополю с севера через ст. Мекензи не удалось. Потери дивизии при прорыве обороны на Сиваше составили 254 убыитыми и 1182 ранеными. В ходе штурма Севастополя с 7 по 10 мая овладела нп Дергачи и Любимовкой, затем вела бои в юго-восточной части Севастополя.

С 13 мая дивизия маршем выступила на север и пройдя 350 км к 25 мая прибыла в г. Херсон. Здесь войдя в состав 2ГвА дивизию погрузили в эшелоны и к 9 июня была переброшена в г. Ельня. С 9 по 28 июня дивизия занималась усиленной боевой подготовкой по 12 часов в день. Главной темой занятий были наступательные операци: охват, обход и уничтожение опорных пунктов противника.

28 июня дивизия в составе 2ГвА выступила за наступающими по Белоруссии и Прибалтике фронтами по маршруту Ельня, Смоленск, Свенцяны, Пацумели. Здесь 28 июля дивизия вступила в бой с атакующими танковыми частями противника. Немецкое командование стремилось закрыть разрыв между группами армий "Север" и "Центр". Ожесточенные оборонительные в районе Гудзюны в течении 29-30 июля 1944 года дивизия выдержала с честью. 1 августа противник отошел за р. Шушла не сумев прорвать оборону дивизии.

К 5 августа дивизия была переброшена сев. Шауляя и к 6 августа подошла к Митаве, где вошла в состав 1ГвСК 51А. Еще в конце июля 3ГвМК вышел к Рижскому заливу и отрезал тем самым основные силы ГрА "Север" от основных сил немецкой армии. Переданная в состав 51А 9 августа дивизия выбила противника из г. Темери и Слока не берегу Рижского залива. 13 августа была переведена для занятия оборонительного рубежа по р. Лиелупе сев. Митавы фронтом на восток. Дивизии как и всему 1ГвСК ставилась задача не допустить прорыва противника из Латвии на запад. До 20 августа дивизия обороняла рубеж по р. Лиелупе. Утром 20 августа противник под прикрытием тумана начала форсирование реки Лиелупе. Также на побережье в районе Асари был высажен десант. Оборона дивизии оказалась прорваной. В тыл дивизии со стороны Тукумса вышли также моторизованные части прорвавшие еще 19 августа оборону левофлангового 63СК. В этих условиях дивизия была вынуждена оставить свой оборонительный рубеж и выходить из окружения на юг. К 21 августа дивизия отошла в район зап. Митавы. Тем самым немецким войскам удалось восстановить узкий коридор вдоль Рижского залива с ГрА "Север", однако не вернуть обратно Митаву и расширить образовавшийся коридор противник не смог. Если на 20 августа дивизия насчитывала 5327 человек, то к 24 августа численность дивизии сократилась до 2967 человек. Потери в артиллерии составили: 11 шт. 122мм орудий, 33 шт. 76мм орудий, 24 шт. 45мм орудий и почти все минометы (то есть была потеряна почти вся артиллерия дивизии). Более 800 человек из состава окруженных частей 346сд и других соединений в начале сентября 1944 года были выведены специально направленной разведгруппой из района болот Тырелю-Пурвз в тыл противника в расположение 347сд.

После выхода из окружения дивизия была отведена во второй эшелон для приведения себя в порядок, а затем в составе 60СК и 1ГвСК занимала оборону севернее Митавы. 3 октября сдав свой участок, выступила маршем в район Мицкишкяй. 5 октября 1ПрибФ начал Мемельскую наступательную операцию. 346сд сосредоточилась во втором эшелоне и 7 октября была введена в созданный прорыв. К 11 октября дивизия вышла в район ст. Йеечи (южнее Либавы), где была остановлена усилившимся сопротивлением врага. Вновь переходила в наступление в конце октября - начале ноября 1944 года, но прорвать оборону врага не удалось.

22 декабря 1944 года подверглась мощной атаке моторизованных немецких частей, которым удалось прорвать оборону дивизии. Часть стрелковых батальонов оказались в окружении и прорывались с боем на юг. В течении 23-24 декабря было отражено еще несколько атак врага, после чего дивизию вывели во второй эшелон. Вновь наступала на курляндскую группировку противника в конце января 1945 года в районе Калништи. Был захвачен плацдарм на р. Барта, но дальнейших успехов наступление не имело. В начале февраля вновь выведена в резерв корпуса, а затем в район Пожеры в составе 14-го стрелкового корпуса фронтового подчинения 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Белорусско-Литовского военного округа.

В конце апреля эшелонами была переброшена в Восточную Померанию, где вошла в состав 2-го Белорусского фронта, но в боевых действиях больше не участвовала, находясь в резерве фронта. Победу встретила в районе г. Хейринхсру.

Расформирована летом 1945 года.

В январе 1942 года Потарин Степан Иванович представлен командованием 61-й армии к награждению орденом «Красное Знамя», 22 февраля 1942 года приказом № 0206 Западного фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу помощник командира взвода 1166 стрелкового полка Потарин Степан Иванович награжден медалью «За Отвагу». Из наградного листа: «В бою в деревне Ново-Александровка, когда был убит командир взвода товарищ Бабич, взвод дрогнул и некоторые красноармейцы начали отступать, товарищ Потарин принял на себя командование взводом, перевел взвод на новые позиции, оттуда огнем обезвредил машину и подавил пулеметный огонь немцев. В бою за деревню Губа со своим взводом участвовал совместно с младшим лейтенантом товарищем Телегиным и овладел узлом сопротивления деревни Губа. Товарищ Потарин достоин награды «орден Красное Знамя».

Весной 1942 года Степан Иванович в бою был ранен, был направлен для излечения в медсанбат, а затем в госпиталь. После излечения отправлен в 206 запасной стрелковый полк. Директивой ОУ Западного фронта № 02838 от 08.06.1942 года, 13 июня 1942 года направлен для обучения в Уфимское Пехотное училище. После окончания военного училища лейтенант Потарин Степан Иванович направлен в 568стрелковый полк 149 стрелковой дивизии командиром минометного взвода.

Уфимское военно-пехотное училище

Уфимское военное пехотное училище - учебное заведение Красной армии, созданное в Уфе в начале Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Осуществляло подготовку офицеров-командиров стрелковых, пулемётных и миномётных взводов.

Сформировано приказом НКО СССР № 1632 от 7 июля 1941 года в г. Уфа Башкирской АССР в составе 4 батальонов численностью 2000 человек. С июля 1942 года по август 1943 года в училище было 5 батальонов 3 стрелковых, миномётный и пулемётный батальоны, с августа 1943 по август 1944 - 4 батальона 2 стрелковых, пулеметный и минометный, с августа 1944 и до конца войны - 2 стрелковых и один миномётный.

Для обеспечения выполнения программ боевой подготовки с первых дней существования училища действовала сводная рота. В составе этой роты имелись танковый взвод, кавалерийский взвод, взвод связи.

Начальником был назначен полковник Н.С. Никитченко, военным комиссаром - полковой комиссар Николай Михайлович Матвеев.

Курсанты училища размещались в казармах военного городка на улице Карла Маркса, 55 центр города.

Изначально обучение проводилось по ускоренной программе: большая часть курсантов занимались по 4-х месячной программе, остальные - по 6-ти месячной. В ходе войны училище перешло на двухгодичный срок обучения, в училище стали приниматься выпускники суворовских училищ, в состав преподавателей зачислялись выпускники военных академий. Выпускникам училища присваивалось воинское звание "младший лейтенант" и "лейтенант".

Регулярно проводились занятия по строевой, физической и тактической подготовке курсантов. Проводились занятия по фехтованию, зимой – лыжная подготовка. Учебный процесс проводился с максимальным использованием стрелковых, тактических, инженерных сооружений, тиров, стрельбищ. Учебные полигоны размещались около сс. Александровка, Михайловка и Подымалово Уфимского района и с. Алкино Чишминского района БАССР. В зимнее время курсанты регулярно совершали лыжные переходы до Алкино и обратно. После завершения стрельб вечером курсанты ночевали в снегу на открытой местности и успевали прибыть в училище к завтраку. Летом совершали марш – броски с полной или частичной экипировкой. Эти сложные переходы способствовали физической закалке личного состава, улучшали его выносливость, силу и волю.

Первый выпуск состоялся в январе 1942 года. Было выпущено 1 967 человек личного состава. В марте 1942 года на базе пехотного училища под командованием полковника Н. С. Никитченко, была сформирована 17-я запасная стрелковая бригада (с августа 1942 года — 4-я отдельная учебная стрелковая бригада) дислокация Алкино. 15 мая 1942 года часть преподавателей во главе с начальником училища и большая часть курсантов были направлены в состав действующей армии, на фронт, на оборону города Сталинград. В марте — августе 1942 года при училище действовал филиал курсов «Выстрел», где подготовку проходили офицеры, становившиеся затем командирами рот и батальонов. 16 августа 1942 года филиал Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты Красной Армии «Выстрел» выведен из состава пехотного училища, и стал самостоятельным учебным заведением с подчинением ЮжУрВО.

За выдающиеся заслуги по подготовке офицерских кадров для действующей армии группа офицеров училища Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 22 февраля 1944 года, была награждена орденами и медалями. Всего — 12 человек. Среди них начальник училища генерал-майор М. С. Назаров и начальник политотдела училища подполковник Н. М. Матвеев.

В августе 1946 года Уфимское пехотное училище перешло на обучение по трёхгодичной программе с общим количеством курсантов 400 человек. Училище получило статус среднего военного учебного заведения. Среди предметов был введён цикл иностранных языков.

20 июня 1948 года во время учений на Алкинском полигоне произошло чрезвычайное происшествие (ЧП). В результате двойного заряжения миномёта погибли 5 курсантов, смертельно ранен начальник артиллерии училища полковник Анатолий Васильевич Жамов, тяжело ранен капитан И. Д. Радьков.

В период 1942 — 1956 годов училище произвело 20 выпусков. Всего выпущено более 7 000 человек, в том числе за время войны отправлено на фронт 4 783 командира (офицера).

Училище расформировано 1 сентября 1956 года.

В мае 1965 года на здании штаба училища (улица Карла Маркса, дом № 55) установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании в годы Великой Отечественной войны находилось Уфимское Пехотное Военное училище Красной Армии».

Начальники:

Н. С. Никитченко (июль 1941 — 31 августа 1942), полковник;

Т. Г. Корнеев (31 августа 1942 — 18 ноября 1942), генерал-майор;

М. С. Назаров (1942 — 1956), полковник;

Н. Д. Цыганов (декабрь 1948), полковник, и. о. начальника.

149-я Новоград-Волынская Краснознаменная орденов

Суворова и Кутузова стрелковая дивизия

Формирование начато с 3 декабря 1941 года в Рязани (Октябрьский городок) из призывников Рязани, Рязанской, Тульской и Московской областей. Номера полков дивизия получила от 149сд первого формирования разбитой в ходе оборонительных боев на подступах к Москве. В эти дни фронт подошел вплотную к Рязани. Моторизованные соединения 2ТА Гудериана захватили Серебрянные Пруды и Михайлов. Но с началом 6 декабря 1941 года нашего контрнаступления враг был отброшен от Рязани и Тулы. В предельно сжатые сроки дивизия была сформирована и 15 февраля был получен приказ об отправке в действующую армию.

15 февраля в Рязани проводился военный парад, на котором секретарь Рязанского обкома ВКПб Тарасов вручал полкам дивизии боевые знамена. Полки приводились к военной присяге. 17 февраля началась погрузка дивизии в эшелоны. Дивизия перебрасывалась в состав 61А Западного фронта. Маршрут эшелонов проходил по пути Рязань-Ряжск-Тула-Веженка (ок. Белева). К 21 февраля основные части дивизии прибыли на ст.Семеновская Белевского района. Части 61А вели бои сев. Болхова. К 27 февраля дивизия сосредоточилась южнее Ульяново в междуречье рек Рессета и Вытебеть.

28 февраля дивизия перешла в наступление в направлении Веснины и Любовка. Левее вдоль р.Вытебеть наступали 387 и 350сд. Справа 322сд вела бои за Дудоровский. В тылу были сосредоточены для развития успеха ударной группы кав. дивизии 7КК. 568сп ворвался в Веснины но встретив там сильную оборону и заград. огонь минометов и пулеметов. Весь день за Веснины шел тяжелый бой.. Дивизию поддерживали помимо своего артполка дивизион гап и дивизион РС. В течении 1-4 марта полки вели тяжёлые бои но продвинуться дальше и преодолеть оборону противника в нп не смогли. Противник яростно контратаковал с применением танков. Сильная оборона выстроенная противником состояла из множества дзотов с фланкирующем и косоприцельным огнем, снежно-ледяных окопов прикрытый минометными батареями. За 4 дня потери дивизии составили 283чел. убитыми и 646 ранеными. Вышло из строя 2 командира полка (командир 479сп полк. Пантелеев водивший бойцов в атаку был убит), нач. штаба полка, 6 командиров б-нов, 11 командиров рот. 6-7 марта атаки на Веснины были повторены, но снова неудачно. Большие потери были также в вооружении, бросаемом на поле боя. Была создана спец. команда для сбора вооружения. 476сп попытался обойти Веснины слева на Еловский но также встретил разветвленную систему обороны с окопами, дзотами и прикрывавшими ее 6 танками.

К 11 марта была предпринята попытка овладеть Веснины обойдя ее с левого фланга. Обойдя по глубокому снегу деревню 568 и 744сп атаковали ее с ю-в и ю-з стороны. Были созданы штурмовые группы из 20-25 человек вооруженных гранатами и бутылками с горючей смесью которые при поддержке танков (1 Т-34 и несколько Т-60) и артиллерии вели бой за Веснины. Однако, несмотря на все усилия, удалось овладеть только частью Веснины. Немцы яростно цеплялись за свои укрепления, каждый дом и складку местности. Дома был превращены в узлы обороны с амбразурами и прикрыты минными полями и колючей проволокой. К 20 марта атаки полков дивизии были прекращены и дивизия начала перегруппировку. 24 марта сдав свои позиции 387сд дивизия выводилась в районе Сеничкино.

Приведя себя в порядок, дивизия была переброшена на северо-восток в район Грынь. Командование 61А давно напрягал выступ противника южнее Белева. Срезать его глубоким охватом через междуречье Рессеты и Вытебети не получилось, но отбросить немцев от Белева, где они угрожали главной коммуникации всего левого фланга Западного фронта, было необходимо. 27 марта после рекогонсцировки дивизия перешла в наступление на Грынь. Атака велась штурмовыми группами под прикрытием 2 танков и артиллерии. 27 марта атакующие батальоны в ходе атаки вышли на ближайшие подступы к Грыни (на расстоянии 300-400 м), а 28 марта решительным штурмом Грынь была взята. Не останавливаясь и на волне успеха дивизия овладела в последующие дни Грыньские дворы, Брежнево, Касьяново и вышла к 4 апреля к Старым Выселкам. Однако дальнейшие атаки на Аннина встретили упорную оборону и успеха наши части тут не имели. Аннино в итоге было взято только в июле 1943 года в ходе отхода немцев с Орловского выступа. Тем не менее, в итоге операции противник был отброшен от Белева на юг. За успешные действия дивизии приветственную телеграмму прислал командующий фронтом генерал-армии Жуков.

В качестве причины неудачи в мартовских боях 1942 года отмечались молодой и необстрелянный личный состав, плохое взаимодействие в бою пехоты и артиллерии, большие потери в командном составе руководящим подразделениями в первых боях, ввод необстрелянного пополнения сразу в бой. Только 568сп потерял в этих боях 533 убитыми, 1919 ранеными, 530 пропавшими без вести.

После боев южнее Белева дивизия была отведена во второй эшелон. В июне 1942 года шла подготовка к частной наступательной операции в направлении Железинский. В течении мая-июня 1942 года дивизия получала пополнение. Были проведены неоднократные учения для подготовки личного состава. В ночь на 14 июня штурмовые группы 2 батальона 568сп выдвинулись на исходные позиции. Атаку поддерживали 4-е Т-34. После 15 минут артналета танки и штурмовые группы пошли в атаку. За средними танками шли 8 Т-60. Танки ворвались в Железинский, пехота задержалась, но вскоре и батальоны ворвались в деревню, и к 7 утра она была в наших руках. Заняв деревню, батальоны окопались в ней. Было захвачено в качестве трофеев 70 винтовок, 9 миномёты, другое вооружение и склады. Занята была и высота в нескольких км восточнее Железинского. Оправившись от внезапного удара, немцы перешли в контратаку. К 14:00 к Железинскому были подтянуты резервы, 2 батальона пехоты с танками. Открыв сильный арт.огонь немцы начали атаки. После сильного огня немецкой артиллерии многие орудия были повреждены. Танки, участвовавшие в утренней атаке отошли к Озеренскому. Наши самолеты И-153 барражируя над полем боя, обстреливали расположение своих же частей в районе Озеренского. Было много убитых и раненых людей и лошадей, несмотря на обозначение полотнищами, что это свои войска. К вечеру понеся потери, батальон был вынужден отойти из Железинского на исходные позиции. Потери в этой атаке составили 63 убитыми и 142 ранеными. Атака была неудачно еще и потому, что соседние 346 и 350сд оборону противника не смогли прорвать.

20 июня в частях дивизии был командующий 61А генерал-лейтенант Попов П.П., который вручал награды отличившимся бойцам. С 28 июня новым командующим армией стал генерал-лейтенант Белов П.А., который и командовал ею до конца войны.

В условиях начале крупного немецкого наступление на южном крыле фронта в начале июля для проявления активности и сковывания резервов врага нашими войсками планировались частные наступательные операции на центральном участке фронта. В первые дни июля 1942 года дивизия была переброшена в район Зайцево-1 южнее Белева. Вновь предстояло прорвать фронт на участке Анино-Близново, где оборонительная линия немцев проходила на господствующих высотах. Утром 5 июля началась мощная артподготовка. Работала дивизионная и армейская артиллерия, РС-ы. Впервые были применены новые мощные РС М-30. Артподготовка длилась 1,5 часа. Авиация ранним утром нанесла бомбовые удары по штабам противника, а с началом артподготовки штурмовики начали бомбежку переднего края. Также дивизию поддерживали 14 средних, 8 легких и 3 командирских танка. В операции принимали участие 346, 350 и 149 сд 61А. Предполагалось окружить противника в Кирейковском выступе южнее Белева и в дальнейшем с вводом подвижных резервов (3 и 9 ТК) развивать наступление на Болхов.

Перейдя в 6 часов в атаку шедшие впереди танки нпп ушли вперед на Кабалу и Паленку. Пехота, отстав от них, лишилась танковой поддержки. К 9 утра первый оборонительный рубеж немцев был прорван, а полки овладели Кабала и Паленка. Слева наступал 1146сп 342сд. Танки, уйдя вперед, вели бой за Близново. В действиях танков произошла путаница. Соседнюю левофланговую 342сд поддерживали отечественные КВ, а 568сп американские танки. Наши танкисты приняли американские танки за немецкие и открыли по ним огонь. Также прорвавшиеся у Близново танки проштурмовала наша авиация. Штурмовке РС-ами с наших самолетов подвергся даже штаб дивизии. Противник, оправившись от шока перешел в контратаку с применением нескольких десятков танков. 568сп не смог удержать занятые населенные пункты и был отброшена на исходные позиции, оставив Кабалу и Паленку. 744сп атаковавший на Аннино смог только подойти к окраинам но дальнейшего успеха не имел. 479сп действовал во втором эшелоне. Потери дивизии в первый день наступления составили 79 убитыми и 577 ранеными. 6 июля продолжение наступления встретило сильные контратаки противника с участием десятков танков. Выдвинутый в первый эшелон 479сп вел целый день бой за Кабала, но успеха не имел. Потери 6 июля составили 82 убитыми и 741 ранеными, 61 пропало без вести. 7-8 июля дивизия продолжала отражать контратаки немцев, в решительное наступление не переходила. Потери составили 231 убитый и 634 раненых. 9 июля 568сп попытался вместе с 50тбр и 110мсбр атаковать на Кабала, Близновский. Атаке предшествовал мощный удар РС М-30. Однако, как и 5 июля пехота отстала от танков. Ушедшие вперед танки без пехоты самостоятельно подавить оборону немцев в Близновском не могли. 479сп смог выбить вторично немецкие части из Паленки, но овладеть Кабалой не смогли. В последующие дни полки дивизии в наступление не переходили, обороняясь на достигнутых рубежах, а 11 июля атаки наших войск были окончательно прекращены.14 июля готовилась новая атака на Аннина, но в последний момент она была отменена. 20 июля дивизия сдавала свои позиции 12гвсд и выводилась на другой участок 61А. Потери в наступлении с 5 по 20 июля составили 565 убитыми, 2261 ранеными, 459 пропавшими без вести. Итого 3281 человек.

30 июля в дивизии был зачитан приказ № 227. 31 июля приказ о недопустимости отступления был доведен до личного состава вторично. Командный состав и младший нач.состав поставили свои подписи под директивой о приказе Сталина.

Конец июля и начало августа 1942 года 149сд находилась во втором эшелоне. Проводилась боевая подготовка и учения. Дивизия готовилась сменить 110сбр. Однако 11 августа немецкие войска внезапно перешли в наступление на правом фланге 61А из Железинский в направление Госькова. Оборона действовавшей тут 346сд на стыке с 149сд и 110сбр была прорвана. Ситуация усугублялась тем что 149сд оказалась на оборонительных позициях в момент смены частей. Атаке немцев предшествовала сильная бомбардировка с воздуха и мощная артподготовка. Дивизия весь день стойко удерживала свои позиции, но была потеснена на правом фланге, на стыке с 346сд. Полки понесли очень большие потери. В 744сп в батальонах оставалось не более 40 человек, 479сп был по сути также раздавлен и остатки его собирались в районе Грынь. Однако дивизия не допустила прорыва на север к Вейно, Киреевская. 568сп и остатки 110сбр оборонял Госьково. Всего дивизия отошла со своего оборонительного рубежа всего на несколько километров или даже сот метров. К 12 августа к участку прорыва противника у Госькова подошли бригады 3ТК и другие резервы армии и дальнейшего развития успеха на этом участке у немцев не было. Развивая наступление в северо-западном направлении, ударная группа противника, соединившись с западной группой, окружила несколько дивизий на стыке 16 и 61А, которым пришлось с большими потерями пробиваться на север. Однако катастрофического развития событий ввиду стойкости наших войск удалось избежать. До 14 августа дивизия стойко удерживала свои рубежи на участке Госькова, Леоново.

15 августа 149сд без 568сп выводилась во второй эшелон в район Грынь для пополнения и приведения в порядок. После пополнения дивизия 744сп был выдвинут к 22 августа в район Сметские высоты. Здесь с утра 22 августа перешли в наступление соединения 3ТА Рыбалко. Полк действовал с 23 по 5 сентября в составе 342сд поддерживая танкистов заняв населенные пункты Волосово, Мушкань выйдя к р.Вытебеть. В боях полк понес большие потери.

Два оставшихся полка 149сд вместе с 1146сп после небольшого отдыха и пополнения 23 августа выдвигались в район Леоново где должны были с 257сбр перейти в наступление на Леоново. После отражения немецкого удара в наступление переходили 16 и 61А, а также переброшенная в район бд под Козельск 3ТА Рыбалко. Предполагалось окружить группировку противника. Полки 149сд после прошедших боев были довольно малочисленными, испытывая недостаток вооружения. Не было возможности вооружить полученное пополнение, которое вводилось в бой постепенно. Так 568сп имел вооруженными только 75акт. штыков., 1 станковый и 1 ручной пулемет. Значительная часть полученного пополнения (568сп во время передышки получил 230 человек невооруженного пополнения) были по национальности узбеки, казахи и туркмены. Политико-моральное состояние их даже после пребывания в запасных частях было невысоким. Было много случаем самострела, когда бойцы стреляли себе в левую руку и шли в санчасть. Для искоренения таких случаев помимо пропаганды были предприняты расстрелы злостных самострельщиков. Немецкая авиация постоянно висела в воздухе нанося авиаудары по нашим войскам. Так 24 августа немецкая авиация нанесла удар пикирующими бомбардировщиками по штабам 568 и 479сп. Погибли зам. командира 569сп и много других командиров. Ввиду больших потерь в командном составе в августовских боях было недостаточно командиров подразделений, что затрудняло управление ими на поле боя в ходе атак. Атаки малочисленных полков на высоте 253,0 и Леоново встретили сильный огонь противника из дзотов. Немецкая авиация, постоянно висевшая над полем боя наносила большие потери. Однако и попытки немцев отбросить наши подразделения контратаками заканчивались неудачами.

С 28 августа с позиций 149сд в районе Леоново в бой вводился 15ТК из состава 3ТА. Однако танкистов была неудачной. Встретив минное поле, танки остановились и несли весь день большие потери от огня пто противника. Переправившись 29 августа через противотанковый ров, танки бригад 15ТК продолжали действовать за спинами пехотинцев 1146сп которые вели бои северо-западнее Леоново. Атака танков 15ТК была неудачной и танкистов перебросили на другой участок армии. 30 августа немцы попытались контратаковать с танками и мотопехотой позиции дивизии, но слаженным огнем атака была отражена. В 568сп сведенным в один сводный батальон оставалось всего 58 активных штыков. 31 августа было получено 361 человек невооруженного пополнения, которое распределяли по ротам. Атаки малочисленных полков 149сд успеха не приносили, хотя продолжались ежедневно. 3 сентября большая группа казахов из нового пополнения 568сп перебежала на сторону немцев. Этому способствовало близкое расположение траншей обеих сторон, между которыми было всего 50-60м. Для усиления воспитательной работы красноармейцев из нацменьшинств пришлось отводить с передовой. Однако далеко не все нацмены в составе дивизии были потенциальными предателями. Так снайпер Бакул Абзалов уничтожил 127 немцев.

С 4 сентября активные наступательные действия на участке 149сд и на всем участке наступательной операции прекратились. Обе стороны переходили к обороне. В полках и учебных частях проходило обучение полученного пополнения. Дивизия строила оборонительные рубежи. 9 декабря торжественно отмечалась годовщина формирования дивизии.

В целом, вплоть до весны 1943 года вела частные операции в районе южнее Белева. В начале 1943 года участвовала в боях на орловском направлении, вела бои за город Дмитровск-Орловск.

7 августа 1943 года дивизия, принимая участие в Курской битве, переходит в наступление в направлении на Дмитровск-Орловский. После трех суток упорных боев, заняв населенный пункт Вертякино, полки дивизии врываются в Дмитровск-Орловский. Весь день шел бой за этот город. К утру 12 августа город полностью был в руках советских частей.

Осенью 1943 года участвует в Черниговско-Припятской операции, осенью 1943 года форсировала Днепр в районе Лоева.

В 1944 году участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции и Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождала Польшу.

В 1945 году участвовала в Берлинской стратегической операции и Пражской операции. Форсировала реки Десна, Сож, Днепр, Западный Буг, Висла, Одер и Нейсе. Последние боевые действия вела в предместье Праги. В дивизии 27 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы.

8 августа 1943 года 149-я стрелковая дивизия, принимая участие в Курской битве, переходит в наступление в направлении на Дмитровск-Орловский. Командир минометного взвода 3-ей стрелковой роты 568 стрелкового полка лейтенант Потарин Степан Иванович в бою за село Брянцева был смертельно ранен. Погребен в 700 метрах к северо-западу от села Брянцево. В 1946 году состоялось перезахоронение на северо-западной окраине села Малое Боброво, Дмитровского района, Орловской области. В братской могиле захоронено 784 бойца Красной Армии. На братской могиле установлен скульптурный памятник высотой 1,9 метра. Имеются списки воинов, погибших при освобождении территории сельского поселения, размещенных на семи пластиковых щитах. На мемориальной плите надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение гор. Дмитровска и района от немецко-фашистких захватчиков 1943 г». Над захоронением шефствует Администрация Малобобровского сельского поселения.

Перезахоронение производилось из населенных пунктов: с. Брянцево, п. Красная Роща, п. Алексеевский, п. Ивановский, д. Круглое, с. Привич, п. Городец, п. Сосонка, п. Бук, п. Моголь, п. Дон, п. Николаевский, п. Пасека в 1946 году.

В списке захороненных в братской могиле ВМЦ 57-130 с. Малое Боброво под № 565 значится лейтенант Потарин Степан Иванович 1911 года рождения, погиб 08.08.1943 года, перезахоронен из с.Брянцево.

Источники:

1. Журнал боевых действий 149 сд

Описывает период с 12.01.1943 по 30.12.1943 г.

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1378, Опись: 1, Дело: 53, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 149 сд

2.Донесение о безвозвратных потерях рядового и офицерского состава149 стрелковой дивизии с 1 по 20 августа 1943 года № 01211от 20.08.1943 г.

3.Журнал боевых действий 568 сп 149 сд

Журналы боевых действий. Дата создания документа: 09.05.1945 г.