Потарин (Потаренко) Игнатий Иванович
Потарин
Гвардии лейтенант / заместитель командира батальона по строевой части

Потарин

Игнатий Иванович

Гвардии лейтенант

Потарин (Потаренко) Игнатий Иванович родился в 1903 году в п. Ровнище, Ново-Ельнинской волости, Чериковского уезда, Могилёвской губернии (п. Ровнище, Березякский Сельский Совет, Краснопольский район, Могилёвская область) в большой крестьянской семье. Отец Потарин Иван Кондратьевич 1870 года рождения, мать Степанида Ивановна, вырастили восемь детей: Анисья 07.01.1901 г.р., Игнат 1903 г.р., Татьяна 1907 г.р., Степан 1911 г.р., Александра 01.07.1913 г.р., Анастасия 23.12.1916 г.р., Адам 1918 г.р., Илья 1920 г.р.

Игнат окончил местную школу, отец, Иван Кондратьевич отвез сына в город Краматорск и устроил учеником слесаря на завод. Окончил фабрично-заводские курсы станочников и работал токарем на заводе. В 1926 году был призван в РККА, закончил офицерские одногодичные курсы. Вернулся в город Краматорск, работал на заводе имени Сталина. Поступил в институт и успешно перед войной окончил заочный курс. В 1940 году вновь был призван в РККА Краматорским РВК. Направлен командиром стрелкового взвода в 738 СП, 134 СД.

134-я стрелковая дивизия

Сформирована в 1939 году в Харьковском военном округе, позднее (в 1940 году) вошла в состав 25-го стрелкового корпуса.

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Мариуполе и входила в состав 25СК (127, 134, 162сд) генерал-майора Честохвалова С.М. Корпус с началом войны был включен в состав 19А Конева И.С. В связи с тяжелой обстановкой сложившейся на Западном направлении армия с начала июля 1941 года перебрасывалась в район Смоленска и Витебска.

По состоянию на 22 июня 1941 года в 156 орб 134 сд имелась следующая бронетанковая техника: 1 ед. БА-6, 11 ед. Т-27, 3 ед. Т-37А.

19-я армия должна была сосредоточиться в районе Яновичи, Лиозно, Понизовье на стыке 22-й и 20-й армий и не допустить захвата Витебска. C 11 июля дивизии 25СК выгружались на станциях юго-восточнее Витебска. Сам Витебск уже был захвачен частями XXXIXMK противника, которые создав плацдарм на Западной Двине перешли с него в наступление. С юга вдоль Двины на Витебск наступала 7тд. Дивизии 19А были вынуждены вступать в бой сходу не дожидаясь полного сосредоточения. Корпус должен был выдвинуться на рубеж Двины на участке Прудники, Сеньково. После выгрузки из эшелонов 134сд вместе 442кап совершала 50кв марш из района Понизовье в район Прудники.

11 июля части 134-й стрелковой дивизии, как и было приказано, переправились на правый берег р. Западная Двина. "Но с рассветом налетела авиация и наступление приостановилось. Батальоны залегли, а затем начали отход на северо-восток…". Из-за перехода XXXIXMK противника в наступление из Витебска в с-в направлении на Сураж. Переправившиеся на правый берег Двины 629 и 738сп оказались под угрозой быть отрезанными от штаба дивизии. Командующий корпусом ген-майор Честохвалов поддавшись панике приехал во второй половине для 12 июля в штаб дивизии распуская слухи о приближающихся танках противника. Командиру дивизии комбригу Базарову удалось сохранить хладнокровие и руководить переправой этих полков обратно. Но часть тыловых подразделений и штабные части в панике стали отступать на восток. 13 июля 20тд XXXIXMK прорвав оборону 25СК у Суража прорвалась дальше на северо-восток и заняла Велиж.

Два полка в составе сводной группы, а также 501сп 162сд попав в окружение отходили в северо-восточном направлении и 16 июля вышли в расположение 29А в районе Нелидово. Часть окруженных частей 134сд выходили из окружения позже (в конце июля) в район Великих Лук в расположение 22А. Подразделения не попавшие в окружение (515сп) отходили на Демидов, где сражались вместе с 162сд. Остатки этих частей к 16 июля отошли в район Ярцево, где находились в районе ст. Курдымово в резерве командующего 19А.

Группа до 2000 человек из состава окруженных частей 134сд в конце июля собралась в лесу севернее Духовщины. Здесь к ним присоединились отрезанные от своей дивизии группа бойцов из 91сд, а в начале августа также присоединилась группа до 100 бойцов и командиров во главе с генерал-лейтенантом Болдиным, отступавшим по вражеским тылам от Гродно. 11 августа этой группе удалось прорваться из окружения в расположение 166сд.

Таким образом, дивизии 25СК не успев занять оборону попали под сосредоточенный удар авиации и моторизованных соединений противника и оказались рассеянными. Не до конца отмобилизованные соединения корпуса вступали в бой имея ограниченное количество боеприпасов и быстро истощали свой ограниченный боезапас и не имея отмобилизованных тылов и налаженного снабжения оказывались неспособными продолжать вести эффективные боевые действия.

Управление дивизии отошло в район Белого, где собирались остатки подразделений. 23 августа пополненный 515сп 134сд был введен в бой в составе 30А на левом фланге 242сд. Остальные части дивизии еще находились на переформировании юго-восточнее Белого.

Вновь введена в бой 26 августа на правом фланге 30А, когда противник отошел из выступа юго-западнее Белого. 134сд занималась осторожным преследованием отходящего противника. Два сп еще продолжали находиться на пополнении в районе Петрушино. 30 августа основные силы дивизии были выдвинуты для прикрытия Белого с северо-запада в район Голаково, Нелидово.

К 30 сентября 1941 года дивизия выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Алферово - Ильино. 3 октября дивизия, переданная в состав 19-й армии, получила задачу занять оборону по восточному берегу реки Вопец на участке Неелово - Алешине. На 5 октября при поддержке 467гап и 311пап обороняла рубеж р. Вопец. На правом фланге противник захватил ст. Яковская. Дивизии было приказано вместе с 45кд атаковать противника и выбить его из станции.

С 6 октября 19А начала отходить на рубеж р. Днепр, но вскоре выяснилось, что противник занял Вязьму и основные силы 19А (а также части 16, 20, 24, 32 армий) попали в окружение западнее Вязьмы. К 9 октября 19А отошла в район Богородицкое - штаб Ямново. Здесь сосредоточились остатки как 19А так и группы ген-лейтенанта Болдина. С 10 октября окруженные войска начали атаки внутреннего кольца окружения противника по р. Бобря. 134сд вместе с 89сд и 45кд должна была атаковать в составе правой колонны армии в направлении Новое Село (сев. Вязьмы).

В ходе прорыва из окружения 134сд была окончательно разбита. Командир дивизии полковник Зашибалов М.А. вышел из окружения.

Приказом Харьковского ВО № 11305 от 4 июля 1941 года Потарин Игнатий Иванович назначен командиром стрелковой роты 1059 СП, 297 СД.

297-я стрелковая дивизия

9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № ГКО-207сс «О формировании новых дивизий». Согласно этому постановлению в городе Ромодан (вост. Лубны) ХВО к 30.07.1941 г. должна была быть сформирована 297 стрелковая дивизия.

Распоряжением Генерального штаба 6 августа перебрасывалась в состав 38А Южного фронта для усиления обороны на рубеже Граджинск, Кременчуг, Книшенки.

К 18 августа 1941 года дивизия в составе войск 38-й армии обороняет рубеж по левому берегу Днепра (район Черкасс), а именно - занимает острова Литвин, Сетилянский, Сибирь и береговую полосу до Максимовки.

В конце августа противник форсировал Днепр на участке левофланговой 300сд в районе Дириевки. Ликвидировать плацдарм не удалось и не него немецкое командование перебросило крупные силы пехоты, непрерывно расширяя его в междуречье Псела и Ворсклы. С 6 сентября ударом через реку Псел и форсированием Днепра в районе Кременчуга немецкие войска атаковали 297сд. После тяжелых боев Кременчуг был оставлен. На помощь 297сд наше командование перебрасывало из района Лубны два полка 81сд.

Немецкое командование в свою очередь создав на Днепре крупный плацдарм сосредоточило на нем основные силы 1ТГр Клейста, для удара в тыл ЮЗФ. Моторизованные соединения противника атаковали с Кременчугского плацдарма утром 12 сентября и прорвали оборону 297сд и подходившей 81сд. Танки противника устремились к ст. Хорол. У ЮЗФ не было никаких сильных резервов чтобы сдержать прорыв нескольких танковых и моторизованных дивизий противника в свой тыл. Вечером 14 сентября 1 и 2 ТГр врага соединились в районе ст. Лохвица окружив основные силы ЮЗФ.

Оборона 297сд была тем временем рассечена. Часть ее была отброшена на Градижск, часть отошла к северу на Пустовойтово. Остатки 297сд отошли к 16 сентября за р.Псел, где вошли в подчинение 5КК Камкова заняв оборону по Пселу на участке Яреськи, Подол. На реке Псел дивизия оборонялась до начала октября. Противник пока не стремился переходить на этом участке в наступление.

До начала октября дивизия занимала оборону на р.Псел в районе Шишаки. В первые дни октября пехотные дивизии немецкой 17А перешли в наступление в междуречье рек Псел и Ворскла в направлении Ахтырки. Занимавшие здесь на широком фронте оборону части 5КК и несколько танковых бригад и 34мбр не выдержав удара противника начали отход. К 7 октября дивизия попала в окружение и потеряв управление мелкими группами отходила на восточный берег р.Ворскла. Отойдя за Ворсклу части 255, 297, 81сд 34мб и 129тбр объединенные в группу генерал-майора Недвигина вели бои с частями противника стремившимися переправиться через Ворсклу в районе Куземин, Котельва. К 14 октября дивизия отошла к Каплуновке. С 16 октября понесшая большие потери дивизия выводилась в резерв 21А и к 18 октября была переброшена на правый фланг 21А в район Пушкарное. Дивизия вместе с 1тбр должна была контратаковать пехоту противника, части которого наступали из Сумм на Грайворон. 24-25 октября немецкие 168 и 79пд прорвались из Грайворона в Белгород. Понесшие большие потери части 297сд отходили в северном направлении и заняли оборону по жд Курск-Белгород на рубеже Беленихино-Гостищево. По приказу командующего ЮЗФ части 21А отводились на рубеж р.Короча. К 29 октября 297сд отошла еще дальше на восток на рубеж Клиново-Свиридово, а к началу ноября на рубеж р.Короча Скородное-Белый Колодезь. После отхода наших войск на р.Оскол и Короча противник прекратил преследование, остановившись на линии Курск-Белгород-Харьков. Вперед выдвигались только разведдозоры занимавшие нп по р.Северный Донец. После вывода в резерв фронта 1 Гв.сд, фронт дивизии еще больше расширился до района г.Корочь, однако немецкие войска активности не проявляли и дивизия продолжала удерживать широкий фронт обороны. Передовые отряды дивизии 21А вели бои с частями противника занявшими оборону по линии р.Северный Донец и жд Белгоро-Прохоровка.

Части 21А после отхода в начале ноября на новый оборонительный рубеж по р.Короча приводили себя в порядок. Соединения армии испытывали большой некомплект личного состава и вооружения. В частях армии полки насчитывали по 150-200 человек, а армия 3 своими дивизиями (297, 81, 226 сд) занимала участок в 100 км. 297сд имела 783 активных штыков, 3 станковых, 21 ручных пулеметов, 27 единиц 50-мм минометов, 4 единицы полковых 76-мм орудий, ПТО и дивизионной артиллерии не было. Такими силами дивизии занимали участки по 30 км. После длительного отхода моральное состояние и дисциплина в наших частях были основательно расшатаны. Немецкие войска с середины ноября также прекратили дальнейшее продвижение вглубь нашей территории, испытывая трудности со снабжением своих войск. Действия обеих сторон заключались в разведпоисках и строительстве оборонительных позиций. В декабре от разведпоисков и налетов небольшими силами наши войска перешли к более крупным операциям силами до полка. Так стрелковый полк 297сд 5 декабря совершил налет на ст.Гостищево. Атаковав вражеский гарнизон с трех сторон, противнику были нанесены большие потери.

В течении декабря армия пополняясь, продолжала готовится к наступательным операциям большего масштаба. С 1 января части 21А левым флангом начали Обояньскую операцию. В центре 297 и 81сд вели борьбу с гарнизоном Прохоровки. К 31 декабря дивизия вышла к Беленихино южнее Прохоровки. К исходу 3 января наши войска разгромили упорно сопротивлявшиеся гарнизоны в Плота и Шахово. 5 января дивизия обходя Прохоровку с юга пересекла линию жд и вышла к р.Псел в районе Прелестное, Михайловка. Ровно через 1,5 года этот район станет полем танкового сражения под Прохоровкой. Но бойцы 297сд еще не знали об этом. Овладеть Михайловкой не удалось и 1059сп отошел в район совхоза Октябрьский. К 10 января противник контратаками отбросил наши части к Правороть за жд. В конце января понеся большие потери, дивизия была выведена во второй эшелон для пополнения.

С 13 февраля 1942 года опергруппа Шумилова в составе 169, 81, 227, 124, 297сд, 10тбр вела тяжелые наступательные бои южнее Прохоровки в район Волобуевка, Сажное (бои в основном шли вдоль жд Белгород-Курск). Т.к. командующий 21А Гордов сломал ногу (подскользнувшись на снегу) на его место временно был назначен генерал Бодин. Целью операции было прорвать оборону противника вдоль жд и выйти к Белгороду с севера. В резерве армии в качестве средства развития успеха сосредоточился 3ГвКК. Однако все попытки прорвать оборону противника были неудачными. Противник, опираясь на укрепленные нп упорно оборонялся. Наша пехота недостаточно активно атаковала, не поднимаясь в атаку под плотным огнем противника. На усиление ударной группы вводились также части 1Гв.сд и 1тбр. 22 февраля нашим войскам удалось наконец овладеть Волобуевкой. 24 февраля операция была прекращена. 297сд выводилась во второй эшелон.

До мая 1942 года находится в обороне в составе 21А Гордова. В связи с перегруппировкой армии перед Харьковским наступлением получила широкий участок обороны. Главный удар 21А наносила левым флангом, куда были сконцентрированы 4 дивизии армии (301, 76, 293, 227). Во время наступления вела частные атаки на Севрюково (вост. Белгорода). 1 июня сдала часть своего участка обороны 227сд перегруппировывавшейся после наступательной операции на правый фланг армии.

С утра 30 июня перешла в наступление 6А Паулюса. Дивизия вступила в ожесточенные бои. Оборона левофланговой 227сд оказалась прорванной. Дивизия вместе с соседними частями 8мсд, 1мсбр начала отход на промежуточный рубеж. С севера к Старому Осколу подходили танковые части 4ТА Гота. 1 июля ввиду обхода левого фланга дивизия продолжала отходить на восток. 2 июля все соединения 21А получили приказ отойти за р.Оскол. Произвести организованное отступление не удалось. Немецкие войска организовали параллельное преследование колонн наших войск. Отходящие дивизии левого крыла армии (297 и 301сд) были рассеяны при отходе и к р.Оскол вышли лишь остатки этих соединений. 4-7 июля вырвавшиеся из окружения части дивизии части 21А продолжили неорганизованный отход к переправам через Дон и р.Тихая Сосна. Остатки армии выводились на переформирование за р.Дон. На 9 июля 297сд насчитывала всего 554 человека на вооружении которых было 131 винтовка. 13 июля управление и соединения 21А перебрасывались в район Серафимовичей. 227, 297 и 310сд понесшие наибольшие потери расформировывались.

Приказом № 0436 СибВО от 01.04.1942 года назначен командиром стрелковой роты в 100 ЗСП, 16З СБр.

Приказом № 02408 ПривВО от 30.11.1942 года назначен командиром минометной роты 50 мм мин в 100 ЗСП, 16З СБр.

Приказом № 02540 ПривВО от 21.12.1942 года присвоено звание лейтенант.

100-й запасный стрелковый полк входил в состав 16-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, дислоцировался в станице Абинской Краснодарского края.

В 1942 году, в связи с приближением фронта, 16-я зсбр передислоцировалась в Приволжский военный округ. В 1944 году управление 16-й зсбр (зсд) находится в городе Борисоглебске Воронежской области.

В августе 1941 года 100-й зсп отправил команду младших офицеров в Орджоникидзевское военное училище связи № 246.

Приказом № 0496 ПривВО от 21.03.1943 года откомандирован в распоряжение начальника курсов КУОС «Выстрел» для зачисления слушателем.

Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской РеволюцииКраснознамённые курсы «Вы́стрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова — военно-учебное заведение в РККА и ВС СССР.

Проводили переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск звена полк батальон в области тактикистрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения — до 1 года.

Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел». С июня 1922 по 11 января 1929 года преподавателем тактики был генерал-лейтенант царской армии Яков Александрович Слащёв, активный участник белого движения во время Гражданской войны.

Формирование 2-й стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии было начато 26 декабря 1926 года приказами председателя РВС СССР № 759/143 и командующего войсками МВО № 440/114сс, на базе отдельного учебного стрелкового батальона при Высших тактических курсах «Выстрел».

В 1929 году на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела.

С началом Великой Отечественной войны курсы «Выстрел» были эвакуированы из Солнечногорска Московской области в город Кыштым Челябинской области. По приказу № 0427 Народного комиссара обороны СССР в 1941 году были организованы филиалы курсов «Выстрел» в Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе.

Приказом ГУК НКО № 0213 от 01.06.1943 года Потарин Игнатий Иванович направлен в распоряжение Военного Совета Южного фронта заместителем командира стрелкового батальона.

Приказом № 0571 ВС Южного фронта от 18.07.1943 года назначен помощником командира роты в 6-й Отдельный полк резерва Южного фронта.

6-й отдельный полк резерва офицерского состава Южного фронта

Войсковая часть – полевая почта № 81024, Литер «Б». С августа 1943 года в составе войск Орловского военного округа с местом дислокации в городе Липецке. Командир полка – полковник Алексеев. Начальник штаба полка – майор Ненароков. 6-й отдельный полк резерва офицерского состава занимался переподготовкой офицерского состава войсковых частей Южного фронта.

Приказом № 01189 49 Гв.СД от 24 августа 1943 года назначен заместителем командира батальона по строевой части в 144-й Гвардейский стрелковый полк 49-й Гвардейской стрелковой дивизии.

49-я гвардейская Херсонская Краснознамённая

ордена Суворова стрелковая дивизия

3 октября 1942 года поступил приказ о переименовании 2Гв.мсд в 49Гв.сд. Части дивизии Чанчибадзе в это время находились в Липецкой области в районе станции Лев Толстой где происходило переформирование соединения по штату гвардейских стрелковых дивизий. После тяжелых боев в районе Ржева дивизия понесла очень большие потери и нуждалась в большом пополнение и сколачивании подразделений.

На конец октября 1942 год 49Гв.сд насчитывала 2604 человек, 12 станковых, 7 зенитных, 35 ручных пулеметов, 267пд, 21 полевое орудие, 10 пто, 34 миномета, 66 пт ружей, 234 автомата. В конце ноября был сформирован 13ГвСК командиром которого был назначен генерал-майор Чанчибадзе. Новым командиром дивизии был назначен полковник Подшивайлов. В состав 13ГвСК также входили 3гвсд и 387сд. Все три соединения в ходе предшествующих боев под Ленинградом и Козельском понесли большие потери и нуждались в пополнении. Так на пополнение частей 13Гв.СК прибыли 900 человек из моряков Амурской ВФ. Программа обучения прибывающего пополнения рассчитывалась на двухмесячный срок обучения. Однако новые бойцы в основном стали прибывать лишь с середины ноября 1942 года, а уже 5 декабря 13Гв.СК входивший в состав 2Гв.А Малиновского получил приказ об отправке в район Сталинграда. Обучение бойцов и сколачивание частей тем самым закончено не было. Плохо были отработаны вопросы управления штабами (особенно штабами батальонов). Недостаточно был усвоены построения боевых порядков в наступлении изложенных в приказе №300 (по новому уставу запрещалось эшелонирование боевых порядков и все три полка должны были наступать в одном эшелоне). Командованием 2Гв.А в начавшихся вскоре боях отмечалась худшая подготовка частей 13ГвСК по сравнению с другими частями армии.

9 декабря началась отправка эшелонов дивизии в район Сталинграда. К этому времени части Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления окружили Сталинградскую группировку противника. Однако разгромить окруженные части не удавалось. В составе окруженных частей оказались части 22 немецких дивизий общей численностью более 300 тыс. человек. Для ускорения разгрома этой группировки было решено использовать 2Гв.А Малиновского. Однако с началом переброски 2Гв.А под Сталинград 12 декабря немецкая ударная группировка перешла в наступление из района Котельниково с целью деблокады армии Паулюса. Оборона 51А Труфанова оказалась прорванной. Для ликвидации этой угрозы было решено использовать части 2Гв.А (1, 13 Гв.СК, 2 Гв.МК). 14 декабря первый эшелон 144гвсп прибыл на станцию Липки. 49гвсд прибывала последней из частей 2ГвА и 13ГвСК. 3гвсд и другие части уже маршировали вокруг созданного кольца окружения навстречу врагу пока шла разгрузка эшелонов 49Гв.сд. Только 22 декабря разгрузился последний 16 эшелон дивизии. Совершая по 100 км маршей в день к 17-18 декабря передовые части сосредоточились в районе Вертячего. Затем полки выступили в район Васильевки, где с 18 декабря уже вели бои части 3гвсд. Здесь танковые части LVIITK противника захватили плацдарм на р.Мышкова откуда могли прорваться на север. К 22 декабря дивизия сосредоточилась в районе Васильевки и вместе с частями 3гвсд, 144гвсп повел атаки на этот хутор. Кровопролитные бои в течении 22-23 декабря успеха нашим войскам не принесли, однако 144Гв.сп выбил немцев из находящегося правее хутора Капкина и ворвался на северо-восточные окраины Васильевки. На 24 Декабря 1942 года численный состав дивизии составлял: 13726чел., 72 орудия, 188 минометов, 277 автомашин, 2060 лошадей.

Тем временем сосредоточение 2Гв.А закончилось и с утра 24 декабря армия перешла в наступление с рубежа р.Мышкова. Начало нашего наступления совпало с отходом с этого участка наиболее сильной 6тд немцев. Во второй половине дня 24 декабря немцы под напором наших войск начали отход за р.Аксай. Продолжая наступать вместе с танкистами 2ГвМК Свиридова к исходу 26 декабря части 13Гв.СК вышли к р.Аксай в районе Антонов. Оторвавшиеся от тылов наши части испытали проблему с доставкой горючего, боеприпасов и продовольствия. Поэтому приданные 2 иптап отстали и действовать совместно с частями дивизии действовать не могли. Немецкая авиация непрерывно бомбила наши боевые порядки, стараясь задержать наши войска на подступах к Котельниково. Личный состав и лошади уже несколько дней находились без питания и фуража. 28 декабря части 7ТК Ротмистрова перешли в стремительное наступление на Котельниково. Прикрываясь арьергардами, немецкие войска начали отходить перед участком 13Гв.СК вдоль жд в юго-западном направлении. В Комиссаровском частями 49гвсд были захвачены большие склады, которые немцы не успели эвакуировать. Преследуя противника, дивизия продвигалась по 15-20 км в день.

В ночь на 1 января овладела Комисаровским, 2 января Дубовское. Выйдя вслед за танками 6МК в р.Сал у Ремонтной части 13ГвСК стали развивать наступление на запад вдоль реки. Танкисты 6МК продолжили наступление в направлении ст.Зимовники. 4 января дивизия овладела Веселый Гай. В течении 5-12 января позиции 13ГвСК были несколько раз атакованы большими группами танков и мотопехоты противника. 5 января в районе Верхней Серебряковки и 9-10 января на р.Куберле в районе Кутейниково. В ходе кровопролитных боев удалось отразить эти атаки. С 11 января немецкие войска начали отходить на юго-запад за р.Маныч. В Кутейниково было захвачено 80 автомашин, 60 мотоциклов, 12 танков, 2 склада и другие трофеи.

Отразив эти атаки части корпуса, продолжили наступление в юго-западном направлении. Противник оставив Зимовники прикрываясь арьергардами начал отход за р.Маныч. Перед участком дивизии действовали танковые части из состава 17тд. Имея танки и моторизованную артиллерию немецкие войска непрерывно контратаковали, отходя от рубежа к рубежу. Поддержу стрелковым дивизиям оказывали танки 5Гв.МК (бывший 6МК) действовавшие в боевых порядках наших войск. Немецкая авиация почти непрерывно бомбила наши части. Советской авиации в воздухе не было. Преследуя отходившие за Маныч немецкие части к исх. 22 января вышла к р.Маныч в районе Веселый. На 20 января 1943 год численный состав дивизии составлял: 6603 человек, 26 орудий, 80 минометов, 173 автомашин, 1497 лошадей.

Перейдя в наступление в направлении Ростова и Батайска части 13ГвСК форсировали Маныч. 1 февраля дивизия в районе Армянского была атакована 11 танками и была вынуждена отступить. Непрерывно наши позиции бомбила немецкая авиация. Продвигаясь на Ольгинскую, Батайск к 4 февраля продвигается к Зеленая Гора. Полки дивизии к этому моменту понесли большие потери и насчитывали не более 150 человек активных штыков каждый.

С 8 февраля была переброшена на северный берег Дона для наступления, на Новочеркасск, ведя бои на подступах к Б.Логу. Наступление с юга из плавней на Новочеркасск развивалось тяжело, но с началом отхода немцев из восточной части Донбасса дивизия была переброшена восточнее Новочеркасска. С 13 февраля оставив Новочеркасск немцы начали отход к р.Миус. 49Гв.сд перешла в наступление в северо-западном направлении на Кутейниково. Немцы оторвавшись от наших войск отходил к р.Миус. Двигаясь на запад и не имея соприкосновения с врагом к исходу 16 февраля сосредоточилась в Большекрепинской. К 18 февраля вышла к р.Миус в районе Алексеевки где повела бои за плацдармы на западном берегу р.Миус. Тяжелые бои с 19 по 25 февраля успеха нашим войскам не принесли, после чего дивизия перешла к обороне на занятом плацдарме на западном берегу Миус. Повторные попытки наступления, предпринятые с 28 февраля до 7 марта были неудачными, после чего части 2Гв.А стали переходить к обороне.

10 марта 1943 года 49 Гв.СД сдала оборонительный участок 98 Отд.СБр и передислоцировалась в район Прохоровка, Новое Борзино, Поповка. Чабатарев, Красный Салантарь, Аграфеновка, Атаманово-Власовский, Балабино-Русский.

Проводилась санобработка личного состава, приведение в порядок матчасти и приступили к обучению личного состава по двухмесячной программе.

16-17 марта получено пополнение в количестве 1047 человек.

10 апреля дивизия выступила на новое место дислокации: Березовый, Гринфельд, Нагольная, Тарасовка. 15 апреля сосредоточилась в районе Краснодон. 144-й Гв.СП на шахте № 7 и приступили к оборонительным работам. 24.04.1943 года проходили сборы снайперов. 27.04.1943 года дивизия вновь сменила дислокацию: хутор Водяной, Верхний Дуванный, Верхнее Сорокино, Новостройка, Сорокино. В подразделениях проводилось обучение, занятия, учения. 6 мая прибыло пополнение в количестве 306 человек. 31 мая дивизия перешла на новое место: Орехово, Самсонов, балка Водоток, Талоывй, Колония. Части дивизии занимались обучением, боевой подготовкой и сколачиванием поразделений. 10 июля дивизия выступила в район Дьяково. С 17 июля дивизия вступила в боевые действия с противником. 144-й Гв.СП занимает оборону на западной окраине Дмитриевки. 18.07.1943 года 144-й Гв.СП занял рубеж северо-восточнее Мариновки. 19.07.1943 года дивизия перешла в наступление неся большие потери. 20 июля вышли на рубеж Луганский, балка Кривая. 21 июля продолжилось наступление на Калиновку, Семеновский, высота 195,0, но отступили под натиском противника. В боях с 16-23.07.1943 год дивизия понесла потери: 594 человека убито, 2044 ранено. 26 июля дивизия вновь перешла в наступление в направлении: высота 188,4, 1.5 км южнее Калиновки. 29 июля дивизия сдала свой участок обороны 86 Гв.СД и сосредоточилась в районе балки Ольховчик, балка Крутая, балка Кривая. Дивизия насчитывает 1919 человек. 9 августа дивизия сосредоточилась в районе: Аноновский, Петровский, Ново-Тузловский, Миллерово, Власово-Буртовка, Уничиновка. Дивизия приводит себя в порядок, пополняется и  обучается. 15 августа на марше в район балки Светлая и готовится к бою. 16 августа дивизия передислоцировалась в район 2,5 км севернее Ново-Ясиновский. 18 августа дивизия перешла в наступление в направлении Сарды и Писаревский. 24 августа в наступательных боях отличился командир роты ПТР 149 Гв.СП  младший лейтенант Богачев, умело командуя ротой в результате уничтожено 4 огневые точки. 26 августа дивизия овладела Сухая Крынка. 28 августа освобождены: Степной. Ново-Покровский, Стацурик, Ново-Успенский, Изоткин, Ильченко. 29 августа освобождены: Братство, Первомайский, Федченко, Шлак, Емельяненко, совхоз № 15, хутор № 3. 30 августа освобождено Латоново, Марьевка. 1 сентября дивизия заняла оборону вдоль жд в районе Лисичий, Сухая Крынка. 6 сентября в районе станции три Кургана, Куткйниково. 8 сентября в дивизию прибыло пополнение 213 человек. 11 сентября дивизия заняла оборону в районе Стыла. 14 сентября сосредоточилась в районе Ольгинка. Численный состав дивизии 3538 человек, прибыло пополнение 1703 человека. 19 сентября дивизия выступила в район Ново-Майорское, Дорошенко, Октябрьский и вступает в 10-й Гв.СК. 23 сентября дивизия сосредоточилась в районе: Работино, балка Широкая, Ново-Прокоповка, Гендельберг, Тифенбрук, балка Куркулакская, Васильевка. Ильченко. Всего личного состава 4759 человек, винтовок 1795 шт., ППШ-1009 шт., РПД-86 шт., ст.пулеметов-34 шт., ДШК-3 шт., ПТР-97 шт., 122-мм гаубиц-9 единиц, 76-мм ДА 17 единиц, 76-мм ПА 12 единиц, 45-мм ПТО 16 единиц, минометов 120-мм 12 единиц, 82-мм 41 единица. С рассветом 27 сентября дивизия вступила в бой на рубеже 4 км юго-восточнее Гендельберг.

29 сентября дивизия с утра ведет наступление в направлении Зеленый Гай. Противник ведет сильный арт.минометный и пулеметный огонь. Частями дивизии отбито две контратаки противника. Дивизия преодолевая огневое сопротивление и контратаки противника вышла на рубеж: Гендельберг, Ново-Мунталь.

Потарин Игнатий Иванович убит в бою 29.09.1943 года за деревню Ново-Мунталь, Михайловского района, Запорожской области. Погребен в 2-х километрах юго-восточнее деревни Блюменталь, Запорожской области. Приказ № 06 от 03.10.1943 года по 49 Гвардейской стрелковой дивизии.

В братской могиле села Сладкая Балка, Токмакского района, Запорожской области захоронено 356 бойцов. В списке погребенных по номером 238 значится Потаренко Игнатий Иванович 1903 года рождения, дата гибели 29.09.1943 года.

Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-08-30. Над захоронением шефствуют учащиеся  Новопрокоповской средней школы.

Источники:

Учётная карточка воинского захоронения: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83829450