Поташёв Иван Александрович
Поташёв
Гв. Лейтенант

История солдата

Поташёв Иван Александрович 1923 года рождения. Родился в д. Кареньга, Приозёрного района, Архангельской области. Жил в пос. Чёбсара, Шекснинского района, Вологодской области. Призван на фронт Чёбсарским РВК Вологодской области в 1941 году.

Последнее место службы - 95-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 31-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия, комсорг 3-го стрелкового батальона.

Погиб в бою 25 января 1945 года. Захоронен в Братской могиле советских воинов Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Заречье, ул. Центральная, у дороги, (первичное захоронение в д.Биберсвальде Восточной Пруссии)

На протяжении всех лет Ваня писал письма с фронта родным - маме и своей сестре, Евдокии Александровне Васильевской (Поташёвой). Последнее письмо датировано 15 января 1945 года. До Дня Победы оставалось 4 месяца...

Боевой путь

К сожалению, неизвестен боевой путь и точное место захоронения Ивана. Информация о наградах и выбитии бойца появилась на сайте Центрального Архива Министрерства обороны относительно недавно.

Архивные источники свидетельствуют о награждении Ивана Поташёва Орденом Отечественной войны II степени.

Информацию о захоронении удалось найти через Калининградскую региональную общественную организацию "Наследие Калининградской земли" (КРОО "НАКАЗ"), адрес сайта - http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=28193

В настоящее время родными сделан запрос в ЦАМО РФ об уточнении информации о боевом пути, имеющихся наградах и точном месте захоронения Ивана Поташёва.