Потатуркина Надежда Евстафьевна
Потатуркина
Надежда
Евстафьевна
Майор медицинской службы. / Ординатор челюстно - лицевой хирург ХППГ ( хирургического полевого подвижного госпиталя) №102.
15.12.1917 - 7.07.1986

Награды.

Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (07.1945).

Представлялась к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждена медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Звания.

Старший лейтенант медицинской службы.

Капитан медицинской службы.

Майор медицинской службы.

Должности.

Ординатор - хирург ППГ (полевого подвижного госпиталя) 1 линии.

Старший ординатор - хирург СЭГ (сортировочно - эвакуационного госпиталя) №2068, Ленинградского фронта.

Старший ординатор - хирург СЭГ (сортировочно - эвакуационного госпиталя) №1066, 2 Прибалтийского фронта.

Ординатор челюстно - лицевой хирург ХППГ (хирургического полевого подвижного госпиталя) №102, КЭГ 1873.

Майор медицинской службы Потатуркина Надежда Евстафьевна, 15.12.1917 года рождения, место рождения - РСФСР, Енисейская губерния, Канский уезд, Иланская волость, железнодорожная станция “Иланская” (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Красноярский край, Иланский район, г. Иланск; 2. РОССИИ: Красноярский край, Иланский муниципальный район, городское поселение город Иланский), русская. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); После окончания средней школы, поступила, на первый курс стоматологического факультета Томского Государственный медицинский институт, стоматологический факультет (06.1941г.). Добровольно вступила в РККА, 23.06.1941 года. В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должностях: 1. Ординатора ППГ (полевого подвижного госпиталя) 1 линии; 2.  Старшего ординатора-хирурга СЭГ (сортировочно - эвакуационного госпиталя) №2068, Ленинградского фронта; 3. СЭГ ( сортировочно - эвакуационного госпиталя) №1066, 2 Прибалтийского фронта; 4. ХППГ( хирургического полевого подвижного госпиталя) №102; КЭГ 1873 Прошла всю Великую Отечественную войну общим и челюстно-лицевым хирургом. Спасла сотни раненных. Награды: 1. Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (07.1945); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (02.1944), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулась с Великой Отечественной войны. Послевоенная трудовая деятельность: 1. Заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии и оперативной стоматологии Семипалатинской областной больницы, Казахской ССР; 2. Заведующая курсом "Оперативной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии", вновь образованного, Семипалатинского Государственного медицинского института . Кандидат медицинских наук, доцент. В течение многих лет - Заместитель Главного редактора журнала"Оперативная стоматология и челюстно-лицевая хирургия СССР". Прожила достойную, подвижническую жизнь, людей своего поколения, спасла сотни раненных, в военное время, и больных, в мирное время. Вернула счастье, здоровье и радость жизни! За период работы доцента Потатуркиной Надежды Евстафьевны, в Семипалатинском Государственном медицинском институте - к ней, на лечение, приезжали больные их всех регионов Казахской ССР и многих республик СССР. Все, кто учился у Надежды Евстафьевны, помнят её, как Исключительно Порядочного, Достойного, Интеллигентного, Энцеклопедически Образованного Человека. Она, во многом, определила марально-нравственные ориентиры, призвание, в жизни, у своих студентов. Ушла, из жизни, 07.07.1986 года. Захоронена: Казахстан, г. Семипалатинск, новое городское кладбище.

В семье Потатуркиной Надежды Евстафьевны участвовали в Великой Отечественной войне:

1. Муж: Пильгер Иосиф Исаевич (21.12.1902 - 23.06.1993), подполковник медицинской службы, начальник сортировочного эвакуационного госпиталя № 914, Вспомогательного эвакуационного пункта 53, Ленинградского, 2 Прибалтийского, Дальневосточного фронтов. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/pilger-iosif-isaevich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1917; 15.12.1917

Место рождения Красноярский край, Иланский р-н, ст. Иланская; Красноярский край, г. Иланск

Дата поступления на службу 23.06.1941

Воинская часть 1066 СЭГ 37 ФЭП 2 ПрибФ (1066 СЭГ, 37 ФЭП, 2 ПрибФ); полевой подвижной госпиталь 102

Наименование награды Орден Красной Звезды
                                               Медаль «За боевые заслуги»
                                               Орден Отечественной войны II степени

Потатуркина Надежда Естафьевна (Евстафьевна)

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Красноярский край, г. Иланск

Наименование военкомата: Канский ГВК, Красноярский край, г. Канск

Дата поступления на службу: 23.06.1941

Наименование воинской части: ППГ 102 ЗапФ,СЭГ 914 ДВФ

Дата окончания службы: 31.05.1946

Потатуркина Надежда Евстафиевна

Записи из ГУК

Место рождения: Красноярский район

Картотека награждений.

Капитан медслужбы, __.__.1917 Красноярский край, ст. Иланская. Сводная картотека

Перечень наград

25.02.1944Медаль «За боевые заслуги»

18.07.1945Орден Красной Звезды

Приложение:

1. Фотографии:

- личная майора медицинской службы ПОТАТУРКИНОЙ Н. Е. (из архива семьи Потатуркиных).

Воинская специальность Ординатор челюстно - лицевой хирург ХППГ ( хирургического полевого подвижного госпиталя) №102.
Место рождения РСФСР, Красноярский край, Канский район, станция "Иланская".

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Наградной лист на орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждена медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Фотографии

1942. Капитан медицинской службы Потатуркина Н. Е., старший ординатор-хирург СЭГ (сортировочно - эвакуационного госпиталя) №2068, Ленинградского фронта.

Супруг майора медицинской службы Потатуркиной Н. Е., подполковник медицинской службы Пильгер Иосиф Исаевич, начальник сортировочного эвакуационного госпиталя № 914, Дальневосточного фронта.