Потехин Борис Иванович
Потехин
Борис
Авиатехни

История солдата

Моего прадеда Потехина Бориса Ивановича война застала в Новгородской области в деревне Борисово, где после окончания школы он отдыхал летом. Он родился в 11.09.1925 году, и в 1941 ему было 16 лет. Под бомбежками он сумел добраться да Новгорода, и там поступил в летное училище, прибавив себе лишний год, так как, брали с 17 лет. Он хотел получить профессию авиамеханика, но на эту специальность брали ребят со стопроцентным зрением , а у прадеда было зрение -5. Это наше семейное предание, как прадед подговорил своего друга пройти окулиста за него, чтобы поступить в училище.

Он закончил летное училище с отличием, и был направлен на 4-ый Украинский фронт. Его полк дошел до Чехословакии и встретил победу в Праге. Во время войны мой прадед получил за доблесть и храбрость награды

Я не помню моего прадедушку, он умер, когда мне было 4 года, но моя бабушка , его дочь и мой папа его внук, рассказывали, что он был веселым и остроумным , его все любили.

Моя прабабушка , жена Бориса Ивановича, Потехина Зинаида Дмитриевна, всю блокаду прожила в Ленинграде. В 16 лет она пошла на завод «ГОМЗ»( Государственный Оптико-механический завод), где работала  во время войны в цеху, выпускавшем оптические прицелы для орудий фронта. На работу из Парголово на Финляндский вокзал она ходила каждый день пешком.  Войну и блокаду она помнит очень хорошо, и всегда , вспоминая об этих тяжелых днях, она не может удержать слез.

Зинаида Дмитриевна умерла 05.04.2017 в возрасте 91 г.

Воинская специальность Авиатехни