Потехин Пётр Гаврилович
Потехин
Пётр
Гаврилович
рядовой-стрелок

История солдата

Мой дедушка Потехин Пётр Гаврилович родился в 1904 году в селе Александров-Гай (Алгай) Саратовской области.Был женат на Галдабиной Вере Петровне, в 1929 году у них родился сын Михаил (мой отец).В память о дедушке,бабушке и папе осталась фотография 1941 года, сделанная перед отправкой на фронт в городе Александров Гай.На обороте фотографии рукой Михаила Петровича сделана запись:"погиб 1942г.январь".Спустя 70 лет удалось найти в архиве документ (список) по которому получается, что дед пропал без вести.В графе №9 списка записано "можно считать пропавшим без вести август 1941,в/ч неизвестна" Такая запись сделана на всей странице,все призывались с одного места и в одно время.Просмотрев весь список,удалось найти несколько бойцов, у которых известна воинская часть-это 19и 20 армии.Эти армии,а в их составе 162 стрелковая дивизия и 501 стрелковый полк приняли первый удар под Витебском и Смоленском (Смоленское сражение(окружение) с 10 июля по 10 сентября 1941 года,а в октябре 1941 года под Вязьмой эти Армии были разгромлены полностью и перестали существовать. Надеюсь,что в дальнейшем удастся найти ещё что-нибудь о моём дедушке-Потехине Петре Гавриловиче.

Огромное спасибо и низкий поклон Галине Леонидовне Кузнечиковой из Кириллова, которая помогла мне найти документы на двоих моих родственников, пропавших без вести.Второй-Игнатьевский Павел Алексеевич-первый муж моей мамы-Потехиной (Борисовской-Игнатьевской) Веры Ивановны. Материал о нём я разместила на сайте Нюксенского района, откуда он родом и призывался.