Потехин Владимир Дмитриевич
Потехин
лейтенант

История солдата

День Победы - праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Нет в Российской Федерации ни одной семьи, которая не была затронута этой страшной кровопролитной войной. И в этот славный праздник мы вспоминаем погибших и не вернувшихся с полей сражений наших родственников. Мой прадед, лейтенант Потехин Владимир Дмитриевич, 1919 года рождения, заместитель командира, он же - штурман авиаэскадрильи 800 штурмового авиационного полка, 292 штурмовой авиационной дивизии, 1 штурмового авиационного корпуса, не вернулся с боевого задания в 1943 году в возрасте 24 лет. Мой прадед сражался храбро и отважно, и погиб героем, так и не увидев свою появившуюся на свет во время войны дочь - мою бабушку. Числится пропавшим без вести.

Боевой путь

Обладал отличными волевыми качествами, храбростью и мужеством, постоянно летал ведомым в группе, отлично пилотируя самолет. За период боевой работы при каждом боевом вылете показывал образцы бесстрашного летчика-штурмовика.

За 7 боевых вылетов на Воронежском и Степном фронтах награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ". После награждения на Воронежском и степном фронтах тов. Потехин сделал всего 26 успешно выполненных боевых вылетов. В каждом боевом вылете при штурмовых ударах показывал образцы мужества и отваги. Умело водил группы по 6 и 12 самолетов на цель, не имея ни одной потери. За 26 успешно выполненных боевых вылетов им уничтожено 9 танков, 28 автомашин, 4 полевых орудия, 3 дзота, 1 цистерна с горючим и до 85 гитлеровцев. За вышеуказанные заслуги награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ".