Потемин Сергей Павлович
Потемин
лейтенант

История солдата

09 мая 1943г.- младший лейтенант, выбыл из резерва начсостава 223 армейского запасного стрелкового полка 55 Армии.

В августе 1943г. командир взвода 1 стрелковой роты 152 отдельной танковой бригады награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С 17 по 19 января 1944г. участвовал в боях за овладение населенными пунктами Варвароси, Исаево-Малкуново (район Вильповицы в Ленинградской обл.). Когда из строя выбыл командир роты, принял командование на себя, повел роту в атаку на превосходящего по численности противника. Нанеся значительные потери живой силе и технике врага, рота выполнила боевую задачу. Награжден орденом Красной Звезды.

К июню 1944г.- лейтенант.

11-12 июня в боях на Карельском перешейке за населенные пункты Кивеннапа (совр.Первомайское, Ленинградская обл.), Меттила, Тиртулла умело использовал стрелковую мощь своего взвода- врывался на окраины поселков и закреплялся на достигнутых рубежах. Нагажден вторым орденом Красной Звезды.

В сентябре бригада участвовала в освобождении Эстонии. При прорыве намецкой обороны севернее г.Тарту, боях за города Раквере, Таллин, Хапсалу руководил действиями взвода в танквых десантах, прочесыванию лесных массивов и поселков по маршруту движения бригады. При занятии железнодорожной станции Таллин организовал атаку взвода, лично уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Представлен к ордену Отечественной войны II ст., награжден орденом Александра Невского.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 29.08.1945 г.

Место рождения г.Ленинград

Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка. Штаб МСПБ находится на даче Чернова (Октябрьская набережная, д.72).

29 декабря батальон на 15 машинах выехал до станции Лисий Нос. Баржами переправлены до поселка Лебяжье.

Бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А.

В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп.

26 января бригада в районе Губанницы, 27 января- овладели Волосово, 29 января- Ямсковицы. В ночь с 31 января на 1 февраля части армии овладели г.Кингисепп.

1 февраля Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.

В июне бригада придана 63 гвардейской стрелковой дивизии, готовилась к прорыву финской обороны на Карельском перешейке. 11 июня 3 батальон 188 гвардейского стрелкового полка корпуса, выделенный для танкового десанта, совместно с бригадой атаковал опорный пункт в Маттила, овладел Оскала.

12 июня, выбитый из Матила противник отходил к опорному пункту Кивеннапа (совр.пос.Первомайское Выборгского р-на). Овладев им, наши части продолжили наступление вдоль Выборгского шоссе.

13 июня перешли к обороне.

В конце августа бригада находилась в районе г.Нарва. с 4 по 9 сентября передислоцировалась в район Ихамару (Эстония). 17 сентября бригада с исходных позиций на северо-восточной окраине г.Тарту переходит в наступление.

18 сентября бригада в составе подвижного отряда наступала в направлении Роэла, 19 сентября- на Симуна, 21 сентября бригада вступила в г.Раквере. Преследовала отходящего противника в направление г.Таллин.

22 сентября стрелковые дивизии при поддержке танков бригады ворвались в г.Таллин и полностью овладели им. В районе станции Нымме (район г.Таллин) противник силою до батальона автоматчиков и 3 противотанковых орудий оказал ожесточенное сопротивление, сломив его, бригада заняла оборону в 3км западнее города.

23 сентября преследовала отходящего противника в направлении Пярну.

24 сентября подвижной отряд, в который входили подразделения бригады, овладел г.Хаапсалу. 25 сентября заняли оборону вдоль побережья Финского залива на участке Хаапсала-Рохукюла. К этому времени бригада была укомплектована личным составом на 60%, материальной частью на 30%, поэтому была выведена в резерв.

в верхнем ряду третий слева