Потёмин Спиридон Петрович
Потёмин
Спиридон
Красноармеец

История солдата

Мой прадедушка, Потёмин Спиридон Петрович, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. По воспоминаниям моего деда (его сына), ухододя на фронт сказал: "Берегите Дину!" (это была его младшая дочь, а всего детей было четверо). С войны прадед не вернулся, пропал без вести. В результате поиисков стало известно, что прадед погиб в лагерях. Только спустя 70 лет нам стало известно место его гибели. На запрос Лидии Андреевны Смуневой, тоже искавшей своего без вести пропавшего отца, финское отделение Красного Креста передало список 2029 советских солдат, погибших в финском лагере военнопленных Тиенхаара. В этом списке был и мой прадед. В настоящее время нам известно, что прадед воевал в составе 367 сп 71 сд к северу от Ладожского озера. В плен попал 28.10.1941 года в ходе боевых действий в районе деревни Уница (Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н). Находился в лагере № 6, Выборг (лагерный номер Vi-7685). Погиб 19.02.1942 года, причина смерти - общая слабость. Похоронен на кладбище Тиенхаара, могила №353. В настоящее время там установлен памятный знак. В 2014 году мне удалось побывать на этом месте, почтить память прадеда и привезти деду фотографии сместа гибели его отца. С 2015 года, после переезда в Санкт-Петербург, мы с женой и дочкой каждый год в канун Дня Победы приезжаем туда. Мы привозим цветы в знак благодарности нашему прадеду и его товарищам, сражавшимся с фашизмом и отдавшим свои жизни за нашу Родину.

Место рождения СССР, Ивановская область, Юрьев-Польский район, дер. Катезино

Боевое подразделение 367 сп