Потемкин Борис Владимирович
Потемкин
Борис
Владимирович
полковник / Командир танкист

История солдата

Мой отец Потемкин Борис Владимирович родился в г. Иваново, его отец, мой дед, Потемкин Владимир Иванович, работал гл. бухгалтером в Центросоюзе. Он участвовал в 1 мировой войне, вроде бы дослужился до фельдфебеля. Другой мой дед, Голиков Василий Иванович, закончил Императорскую военно-медицинскую академию и служил судовым врачем на крабле Память Меркурия, не знаю, участвтвал ли он в боевых действиях 1 мировой войны.

Мой отец мечтал стать врачем и когда нвчалась Война, он записался добровоьцем по совету деда, чтобы попасть на обучение в мед. училище по протекции военкома, знакомого деда. Но мест в мед училище не было и его направили в ветеринарное училище, которое в дальнейшем эвакуировали в г. Ашхабад, в глубокий тыл. Война шла далеко на западе и выснилось, что красная конница вся перебита и ветеринары не нужны. Училище быстро преобразовали в танковое, которое отец и закончил, учился он хорошо и получил чин лейтенанта танковых войск. Перед отправкой на фронт отец заказал сапожнику сделать сапоги из кроя и головок, которые у отца были. Все уехали, а он отпросился на 1 день. Идет он с новыми сапогами, а навстречу начальник училища:

- Слушай, Потемкин, хорошо, что ты не уехал. У нас нет преподавателя топографии, вот ты и будешь. Так он остался в Ашхабаде. Время шло, он служил, дослужился до капитана, писал рапорты об отправки на фронт и его наконец отправили. Фронт проходил в конце 43 года под Мелитополем. Там он стал начальником штаба полка, сам бывал в боях, как раз повились Фердинанды, которые пожгли наши танки вокруг него но он уцелел и даже не был ранен.

Воинская специальность Командир танкист
Место рождения город Иваново