Потёмкин Пётр Иванович
Потёмкин
Пётр

История солдата

Мой дедушка Потёмкин Пётр Иванович родился 23 января 1920 года. Имел он образование 4 класса и работал кладовщиком. Жил он в Московской области Волоколамского района деревне Балобаново, оттуда он был призван на службу в 1940г.

А в 1941 началась ВОЙНА!

По рассказам дедушки он был пулеметчиком, что и подтверждают сохранившиеся документы. Он рассказывал как им было холодно и голодно, как зимой чтоб не замерзнуть до смерти они из последних сил делали пробежки чтоб согреться, как засыпали на земле, а просыпались  по-пояс в воде от проливных дождей.

Так же дедушка Петя рассказал историю про наступление немцев, когда нашим солдатам пришлось отступить и бежать, дедушка потерял свой пулемет. После того как они спаслись товарищи говорили ему о том, что если бы он сохранил свой пулемет, то ему дали бы звание и награду, на что он говорил нам: - "Было бы у меня звание, но не было бы ВАС! Потому что оно было посмертным."

Я помню своего дедушку и горжусь им. И мне не важно какое у него звание!

Награды у него конечно были: благодарственная грамота За героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами; медаль "За взятие Будапешта" 13 февраля 1945 года; медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."; Орден Отечественной войны II степени.

(www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1517713716&tab=navDetailManUbil - ссылка на документ получение ордена)

В апреле 1944 года был ранен в ногу.

После окончания войны дед не попал домой еще четыре года он работал по восстановлению железных дорог в 40 отд. строительно - путевом железнодорожном батальоне, за что был награжден благодарностью "За выполнение великих задач послевоенной сталинской пятилетки в четыре года". И был демобилизован на основании постановления Совета Министров СССР от 27 января 1948года.

Умер мой дедушка в 1985 году в июне, мне тогда было около пяти лет, но я помню его и горжусь им!

Сейчас у меня три сына, я часто рассказываю им о своем дедушке и других героях войны. Каждый год на 9 мая мы с моей семьей покупаем гвоздики и едем в Парк победы в Москве, поздравляем ветеранов, кладем цветы на памятники, говорим им спасибо за их смелость и мужество!!!

ПОМНИМ!!! ГОРДИМСЯ!!!