Потемкин Петр Семенович
Потемкин
Семенович

История солдата

Мой прадедушка Потемкин Петр Семенович родился в 1895 году, в семье церковного старосты, Потемкина Семена Михайловича (1874-1938гг.)., который в 1938 году был репрессирован.

Жену Дедушки Петра звали Ксения Трофимовна (1901-1968г.). У них было двое детей: Александр и Анна. Они жили в селе Заборовка, Сызранского района, Куйбышевской области.

Дедушка Петр был очень добрым человеком, никогда не повышал голос,  всем своим видом источал спокойствие и доброжелательность. Был сильным, мудрым, мастеровым и очень уважаемым человеком для всех, кто его знал.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и Дедушка был призван защищать Родину. У Дедушки Петра было три родных брата: Филипп, Иван и Владимир. Они так же были на фронте и защищали нашу Родину. Дедушка Петр не любил вспоминать кровопролитные сражения, гибель и потери боевых друзей, радость освобождения родной земли и долгожданную победу.

По крупицам из разных источников собиралась информация, про те не простые  военные годы в которых участвовали мои родственники. В работе над историей своей семьи я использовала базы данных Министерства обороны, данные которых сейчас в открытом доступе. Но много информации пока под грифом секретности.

Наш Дедушка был призван в августе 1941года Сызранском РВК. Служил в 297 Стрелковом полку.

Наш Дедушка Петр не делился событиями и фактами своей военной жизни. Не любил рассказывать ни о войне, ни о своем ранении. Я знала что он был на фронте. Отсутствие глаза говорило само за себя. Он был ранен в голову, ранение тяжело отразилось на его здоровье, он остался инвалидом и ему присвоили вторую группу инвалидности.

В виду жизненных обстоятельств не сохранились награды. Но есть два фронтовых письма. Фронтовые письма трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга. Он с большим уважением относился к своим родным и близким называя в письмах всех по имени отчеству, даже свою дочь школьницу и родных племянников. Обо всех беспокоился, интересовался их жизнью. Не забывал даже про соседей, им передавал привет.

Дедушка 20 лет прожил вдовцом. Последние годы своей жизни он жил у своей дочери Нюры, в Безенчукском районе. Там же был похоронен в 1988 году, в возрасте 92 года.

Место рождения Куйбышевская область, Сызранский район, село Заборовка

Боевое подразделение 297 стрелковый полк