Потемкин Виталий Васильевич
Потемкин
Виталий

История солдата

Родился в семье служащего. Учился с 1932 по 1942 г. сначала в Погорельской, затем Воробинской, закончив обучение в средней школе Белозерска

Место рождения д. Раменье, Белозерский район, Вологодская область

Дата призыва 01.1943

В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии и его отправили в Лепельское военно-пехотное училище. После завершения обучения в составе 233 стрелковой дивизии воевал автоматчиком на Степном фронте. Получил ранение, но в ноябре 1943 года вновь возвращается на фронт, уже командиром взвода воюет на 2-м Украинском фронте. В августе 1944 был тяжело ранен. Воинскую службу продолжать не мог, поэтому в январе 1945 года был демобилизован.

Орден Красной Звезды;

медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

звание "Заслуженный юрист РСФСР"

После войны

Вернувшись в Белозерск, первое время работал техником в райдоротделе, старшим военруком в семилетней школе №2, начальником стрелково-спортивного клуба.

В августе 1951 года был направлен на учебу в Ленинградскую юридическую школу, которую окончил в 1953 году и сразу же поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова, который окончил 1959 году.

Обучаясь заочно, он работает народным следователем прокуратуры Белозерского района. В октябре 1961 года его назначают прокурором района, в 1963 году - прокурором укрупненного района. На этой должности он проработал 20 лет и ушел на пенсию в 1983 году.