Потеряхин Александр Дмитриевич
Потеряхин
гвардии техник-лейтенант

Проходил срочную службу в рядах РККА с 1936 по 1938 годы.

Призван по мобилизации из запаса.

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен химинструктором разведывательной роты бригады. Командир роты лейтенант Стышов Федор Васильевич.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

18 августа бригада была передана в оперативное подчинение командира 312 стрелковой дивизии.

23 августа с.Карманово было освобождено от противника.

В период боевых действий бригады старший сержант Потеряхин ноднократно ходил в разведку в составе разведгрупп по 10-14 человек. Вел разведку оборонительных рубежей противника в районе д.Ясная Поляна.

15 августа в бою за д.Ясная Поляна был ранен командир сводной роты, Александр Дмитриевич принял командование на себя и повел бойцов в атаку.

18 августа в составе сводной роты вновь шел в наступление на д.Ясная Поляна. В ходе боя с группой из 13 бойцов был окружен, вывел группу из окружения без потерь.

Приказом от 19 сентября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища).

С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

Алесандр Дмитриевич был ранен.

07 января 1943г. из больницы им.Боткина выписан и направлен в батальон выздоравливающих 202 запасного стрелкового полка.

22 января 1943г. старший сержант Потеряхин в составе команды специалистов направлен из 2 стрелковой роты 1 батальона 202 запасного стрелкового полка в распоряжение начальника штаба 20 армии.

В августе 1944г. гвардии младший техник-лейтенант Потеряхин выбыл из 27 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка в распоряжение штаба Ленинградского фронта.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Уволен в запас 13 марта 1946г., гвардии техник-лейтенант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.