Потийчук Евгений Иванович
Потийчук
Евгений

История солдата

Мой дедушка Потийчук Евгений Иванович родился 17 мая 1922 года на Украине.В мае 41-го уроженца Житомирской области 18-летнего Евгения призвали в ряды РККА и направили в школу младших командиров в Кутаиси, где готовили связистов для авиационных соединений. Там и застала его война. Дивизию, в составе которой служил дедушка, перебрасывали с одного фронта на другой, и молодой командир связистов побывал в Грузии, в Анапе, на Кубани, под Керчью, в Литве, в Украине, а затем в составе 1-го Белорусского фронта закончил свой боевой путь в городе Бранденбурге.За образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденом Отечественной войны,медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Варшавы". Дедушка не любил вспоминать о тех тяжелых годах, ведь для него война не закончилась в 45-м. До 1949 года дед оставался в Германии. В минуты откровения вспоминал о том, как тяжело было терять боевых товарищей уже в мирное время от рук фашистских недобитков. В 1950 году по переселению из Украины дедушка вместе с бабушкой и моей новорожденной тетей приехали поднимать колхозы на Дальний Восток (Приморский край). У них родилось 5 детей, один из которых мой отец. Всю жизнь дедушка трудился. Ветеран труда. Работал водителем в колхозе, а потом уже совхозе. Любил возиться с внуками, а их за время его жизни, было 11 и даже 3 правнука.
   В 2005 году дедушки не стало, но растут внуки и правнуки нашего ветерана, мы помним и чтим боевые победы деда. Мои дети Дмитрий и Даниил всегда с большим интересом рассматривают боевые награды, внимательно слушают рассказы о прадедушке-фронтовике. Старший Дмитрий уже давно решил стать военным, но не для того, чтобы воевать – он хочет стоять на защите мира, чтобы никогда не повторилась чудовищная война.