
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Время неумолимо. Ветераны уходят, но остаются награды, письма-треугольники, фотографии. Эти отголоски войны и становятся семейными реликвиями.
В мае 41-го, моего деда, уроженца Житомирской области 19-летнего Евгения призвали в ряды РККА и направили в школу младших командиров в Кутаиси, где готовили связистов для авиационных соединений. Там и застала его война. Дивизию, в составе которой служил дед, перебрасывали с одного фронта на другой, и молодой командир связистов побывал в Грузии, в Анапе, на Кубани, под Керчью, в Литве, в Украине, а затем в составе 1-го Белорусского фронта закончил свой боевой путь в городе Бранденбурге.
Помню, как мне в десятом классе пришлось писать сочинение на конкурс "Эхо войны". Ох, сколько мне тогда пришлось пытать деда. Он не любил вспоминать и рассказывать о тех тяжелых годах. Мы с сестрой, будучи детьми, постоянно приставали к нему: " Дед, ну расскажи про войну! ". Он вечно от нас отмахивался. Ведь для него война не закончилась в 45-м. До 1949 года ему пришлось оставаться в Германии. В минуты откровения вспоминал о том, как тяжело было терять боевых товарищей уже в мирное время от рук фашистов: 10 мая 1945 на аэродром ворвались пьяные власовцы. Они кружили на мотоциклах и беспорядочно стреляли по людям.
Мы бережно храним боевые награды нашего деда и прадеда. В 2005 году дедушки не стало. С тех пор доброй традицией в нашей семье стало на 9 мая доставать дедовские награды из нашей старинной шкатулки, сделанной, кстати, руками ещё одного деда и прадеда, который пропал без вести при форсировании Днепра. Есть здесь орден Отечественной войны, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы» – по ним легко проследить боевой путь нашего героя.
МЫ - ПОМНИМ! МЫ - ГОРДИМСЯ!