Поткин Василий Кузьмич
Поткин
Кузьмич
ст. лейтенант / командир взвода 3-ий батареи арт.полка

История солдата

Учителя Озерской школы.                                                                                                                                                                                                       Василий Кузьмич родился 13.01.1912г. До армии работал учителем в Кадниковской начальной школе, учителем начальных классов. Показав себя, как человек знающий свое дело его назначают директором Дубровской начальной школы, Мамонтовского района. В 1939 году началась Финская война и его призывают в армию, а в 1941 году сразу же попадает в самое пекло войны. Был ранен в ногу, лечился в госпитале, после госпиталя опять фронт и передовая. Прошел всю Европу и Победу встретил в Берлине. Служил до октября 1946 года, армия продлилась для Василия Кузьмича целых 7 лет.           Имеет награды: два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны», орден «За Трудовое Отличие».

В 1946 году его назначают инспектором Мамонтовского РОНО, а затем и заведующим РОНО. С 1948 по 1950 гг. заочно учиться в Барнаульском Педагогическом Институте на историческом факультете. В это же время работает в КрайОНО, заведующий сектором детских домов. В 1951 году его переводят директором и учителем истории в Озерскую семилетнюю школу, где проработал до 20 февраля 1957 года. Затем опять руководящие работы: председатель Озерского рабочего комитета, а с 1965-1973 гг. секретарь парткома в совхозе «Озерский» до ухода на пенсию.  Педагогический стаж около 20 лет.

Музей "История села Озерки"

Воинская специальность командир взвода 3-ий батареи арт.полка
Место рождения Алтайский край Мамонтовский район с. Кадниково

Дата призыва 1939

С 23.10.1941г. по 15.02.1942г. Западный фронт. 15.02.1942г. тяжелое ранение. госпиталь. С 20.05.1942 по 15.06.1943г Западный фронт. С 1.09.1944г. по 25.09.1944г. 1-ый Беларусский фронт. С 25.09.1944г. по 15.02.1945г. 2-ой Беларусский фронт. С 15.02.1945г. 3-ий Беларусский фронт.

Наградной лист к ордену "Красной Звезды"

Приказ подразделения №: 80/н от: 29.09.1944г.