Потоцкий Антон Самойлович
Потоцкий
Антон
Самойлович
командир орудия в артиллерии, герой войны

История солдата

Мой дед Антон Самойлович Потоцкий, участник войны с очень трагичной судьбой. Родился 15.01.1908г в селе Бельманка Куйбышевского района Запорожской области. Ушел на фронт добровольцем из г.Краматорска Донецкой области (июнь 1941). Служил в артиллерии, орудийным наводчиком, затем командиром орудия. Участвовал в боях на Донбассе, в сальских степях на реке Миус (Миус-фронт). На Миус-фронте шли жестокие бои, немцы использовали все силы, чтобы прорваться на Донбасс, Красная армия терпела страшное поражение. В этих сражениях дед был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам.

Его родное село было недалеко от фронта и колонну пленных гнали через это село. Жена и трое его малолетних сыновей провожали его со слезами, успели только передать хлеб. Больше его не видели до 1945года.

Пленных временно поселили в сарае на правом берегу Днепра. Дед с тремя товарищами ночью выдернули солому с крыши и бежали к левому берегу, где были наши. Но немцам удалось их поймать и отправили в конц. лагерь (Заксенхаузен?). Дед сделал еще попытку побега - спрятался в зловонную бочку с фекалиями, которую сбросили в овраг вместе с дедом. Но и во второй раз ему не удалось избежать немцев. От расстрела спасло только то, что его не опознали как сбежавшего из лагеря. Он оказался в плену в третий раз в концлагере в центре Германии. Наступил год, когда зона оказалась под американскими войсками, воцарил хаос, и воспользовавшись случаем он и еще человек 10-15 бежали навстречу Красной Армии. Далее он вспоминал жуткие проверки в НКВД, которые проводили с военнопленными. Прошел проверки как герой и снова был зачислен в Красную Армию и направлен в 234й запасной стрелковый полк во 2ю пулеметную роту (25 мая 1945г). Так что домой дед вернулся не сразу. Отслужил в военной комендатуре Грофензайнихен в Вост. Германии, пока не был уволен в запас 21.11.1945г.

Имеет запись в красноармейской книжке от военного коменданта, награжден грамотой от члена военного совета фронта Телегина, 4мя медалями и почетным знаком от маршала Гречко.

Его жена, пожилая мать и три маленьких сына (один из которых мой отец) еле пережили оккупацию села немцами и голод. Две сестры жены были угнаны в рабство в Германию в трудовые лагеря. Она сама чудом избежала плена, прячась в рове в огороде и гримируясь сажей под старуху.

Когда деда расспрашивали про войну, он только горько плакал и мало говорил.. Поэтому, к сожалению, мы не многое знаем о его тяжелом пути и его наградах.

Тяжело вспоминать горькую судьбу наших родных. Но мы помним и гордимся!

Потоцкий Антон Самойлович с однополчанами