Потолицын Василий Степанович
Потолицын
рядовой / сапер
Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Коми АССР, Сыктывдинский р-н, с. Часово

Родился 2 февраля 1919 года. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил наводчиком орудия в 16 танковой дивизии в артиллерийском полку, который дислоцировался в Монголии. После 9 месяцев службы полк был переведен в Казахстан. Позже находился в г. Актюбинске, затем в Алма-Ате. Передвигались на Украину через Белоруссию и остановились у станции Орша. Здесь и настигла Василия война.
27 июня 1941 года его отправили на фронт. При наступлении немецких захватчиков близлежащие дивизии были разгромлены. В августе 1941 года полк попал в окружение и все солдаты оказались в плену. Ему пришлось пережить все лишения в лагерях Смоленска и Польши.
В апреле 1942 года с помощью польского комитета Василия освобождают из лагеря и с группой поляков из 17 человек направляют в город Пшемысль.
На него оформляются соответствующие документы, где он значится под польским именем Вацлав Потолица. Живёт с поляками в костёле, помогает им по хозяйству.
Осенью 1942 года Василий пытается перебраться в Россию, но в городе Львове украинская полиция передаёт его немецким властям.
Трое суток Василия Степановича держат на холодном железном стуле, где у него чуть не отнимаются ноги.
После тщательной проверки его отпускают и с помощью польских проводников переправляют через два месяца в Австрию. Позже на границе Югославии и Австрии Василий участвует в строительстве электростанции. Здесь он находится до конца войны.
После Победы Василий, как бывший военнопленный, был подвержен жесткой проверке в особом отделе города Грау, а после зачислен в 194 саперный батальон, который участвовал в ликвидации последствий войны. 17 июня 1946 года Василий вернулся домой.
Потолицын Василий Степанович награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер он 4 декабря 1996 года в возрасте 77 лет.