Потолов Василий Егорович
Потолов
Егорович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Когда началась война, мой дед с семьёй жил на хуторе Липница, так как был оставлен до особого распоряжения. Добровольцем, в начале войны не взяли - инвалид по зрению, в 18 лет, на охоте после несчастного случая, потерял левый глаз. Во время войны с октября 1941 года семья находилась на аккупированной территории. Дедушка, заядлый охотник, великолепно знал все тропинки в Брянских и Хомутовских лесах, поэтому частенько среди ночи уходил. Мама рассказывала, что он был проводником: выводил бойцов из окружения, проводил партизан к определённым местам. За год до освобождения деда предали, до сих пор не знаем кто. В избу ворвались автоматчики, поставили к печке всю семью :жену и троих детей, кричали "Русь - партизан", перевернули все вверх дном, стреляли на чердаке, а затем направили автоматы на семью. Дедушка "выкрутился" :стрижка под ноль - тиф, вши, вынул искусственный глаз протянул на ладони офицеру. Что было потом мама не знает, потеряла сознание. После освобождения, в апреле 1943 года, дедушка ушёл на фронт,дошёл до Будапешта. В1945 году, 7 сентября, дедушка вернулся с войны. До сих пор, даже для моего сына, он пример мужества, силы, трудолюбия и великой силы воли. Я выросла на рассказах о пережитых страшных, тяжёлых, радостных, а порой смешных моментах жизни маминой семьи. Я знаю, что пока жива память о той войне, она не повторится, не дадут.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия ЧОЗ