Потомахин Ефим Михайлович
Потомахин
Ефим

1941 год… Весть о начале Великой Отечественной войны обожгла сердце каждого советского человека. Стремительное продвижение немцев на юго-восток Украины – на территории, где шла добыча марганцевых руд и угля, а на урожайных землях родил хлеб – наводила ужас на местных жителей. Массовая мобилизация мужчин на фронт, первые потери и первые похоронки трагически разделили  размеренную жизнь людей на до 22 июня 1941 года и после…Люди учились жить и работать у оккупации: делить кров с немцами, каторжно работать в поле, на производствах, в шахтах, не упуская возможности для диверсий, чтобы ни руда, ни плодородный чернозем не уходили из страны…Озверелые фашисты устраивали местным жителям расправы, угоняли всех незамужних женщин и парней в Германию, а тех, кто оставался, заставляли непосильно работать с подросткового возраста.

На территорию Никопольского района Днепропетровской области немцы ступили почти сразу после начала войны, уже в августе 1941 года. И медленно продвигались вглубь, находились там почти до середины 1944 года. Мои прабабушка и прадед Прасковья и Афанасий Якименко жили там же, в селе Петровском, и, слушая рассказы знакомых, с ужасом тогда ожидали прихода фашистов. В то страшное время их особенно волновала судьба 20-летней взрослой дочери Ольги (это моя бабушка), над которой дамокловым мечом нависла угроза быть угнанной в Германию. Спасти ее от этого могло только замужество, думали родители, и благословили их брак с сельским парнем, которого ожидала такая же судьба. Так в их семье появился 25-летний Ефим Михайлович Потомахин – мой дед, наша память и наша гордость.

Тогда в далеком 1942-м  25-летний Ефим трудился в колхозе и ждал своей очереди для отправки на фронт. В том, что уйдет воевать – не сомневался ни минуты. Ну а пока, женившись, соорудил хату, наладили вместе с молодой женой быт, бог им дал первенца – дочь Любу… Так и жили в постоянном тревожном ожидании, где-то в глубине души надеясь на чудо, что фашистский сапог не дойдет до них…

Немцы пришли в их село в конце 1943 года. Теперь главной своей задачей молодой отец семейства считал надежно укрыться, иначе отправки на принудительные работы в Германию не избежать. И ему это удалось. Осваивая территорию, по злому року судьбы немцы организовали свой штаб как раз в доме у Ефима, сместив молодую маму с ребенком в одну комнату. А Ефим и еще двое молодых хлопцев вынуждены был укрыться в вырытой в посадке землянке и несколько дней и ночей просидеть там, а затем в одну из февральских ночей ушли на фронт.

Дед прошел всю войну рядовым солдатом, служил в 12-м дорожном эксплуатационном батальоне. Брал участие в боях за форсирование Днепра, был ранен… Как говорится, пол Европы прошагали, пол земли… И встретил великую Победу в Германии в мае 1945 года. Имеет награду «За победу над Германией».

Подвиг защитников, подвиг народа. На фронтах и в тылу. Каким мерилом измерить человеческое мужество, терпение, веру в Победу?! Она  неминуемо спасла. И деда на фронте, и бабушку с ребенком, которая, оставшись одна и разделив кров с фашистами, сумела выжить и сохранить жизнь ребенку. Даже тогда, когда во время бомбежки вывалило стену, возле которой стояла кровать со спящей маленькой Любой… Тогда, слава Богу, все остались живы. Как живет в нашей памяти эта история нашей семьи – лишь маленькая страница великой книги  – Великой Победы!

Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Сумской р-н, с.Ушкаревка

Боевое подразделение 12 дорожный эксплуатационный батальон
Завершение боевого пути Германия

После войны

После войны, как рассказывали бабушка, мама и тетя (та самая Люба, которую чуть не привалило вываленной  от взрыва стеной) дедушка трудился в местном колхозе. Жил, как все , простыми человеческими радостями и заботами – любил бабушку, встречал и провожал детей и внуков, заботился о домашнем хозяйстве… Совсем мало он пожил… Умер скоропостижно в 69 лет. Не стало его, когда мне было 11 лет. Но мне дед запомнился большим (он действительно был высокого роста, крепким и сильным) добрым, спокойным… А еще очень достойным человеком, память о котором мы бережно храним всей семьей…