Потоптаев Василий Александрович
Потоптаев
Ефрейтор

История солдата

Потоптаев Василий Александрович родился в 1913 г. в деревне Духовая Свердловской области. Был одним из 12 детей в семье. В 1941 г. жил и работал в Асбесте, откуда был призван в Красную Армию. В ноябре 1942 г. поступил на Ленинградский фронт, был стрелком и санитаром 36-го Отдельного инженерно-аэродромного батальона. В июле 1943 г. был тяжело ранен и отправлен в тыл. Осенью того же года получил медаль "За оборону Ленинграда".

После того как Василий Александрович пошел на поправку, он был возвращен уже на Калининский фронт. Несколько раз ходил в наступление, в одном из них был тяжело ранен. Получил медаль "За боевые заслуги". Наградной документ гласит: "попав под сильный минометный огонь противника т.Потоптаев получил тяжелое ранение в правую ногу голень, гортань и стопу, а также в левую ногу, и несмотря на такое ранение т.Потоптаев покинул поле боя только после приказания командира". Остаток войны Василий Александрович прослужил в должности санинструктора.

После окончания войны вернулся в Асбест, где работал столяром на местном горно-обогатительном комбинате.

Место рождения дер. Духовая, Камышловский район, Свердловская область

Боевое подразделение 36 Отдельный инженерно-аэродромный батальон