Поторочин Андрей Ефимович
Поторочин
Андрей
Ефимович

Андрей Ефимович Поторочин  является героем Великой Отечественной войны.

С первых дней до последних дней войны он защищал нашу Родину! Воевал он под Ленинградом, а когда пришло время защищать Ленинград, то он смело вошел в число его защитников. Андрей Ефимович был командиром,  сражался, как все люди в нашей необъятной страны. Во время войны он был много раз тяжело ранен. В одной из атак с немцами с ним произошел случай. Немцы окружили их, но он и его бойцы вышли из окружения, из 250 человек - бойцов, осталось только 16 бойцов. Уходя в лес, он не заметил, как сзади на него со штыком в руках подкрадывался немец. Немец чуть не заколол Андрея Ефимовича, но он (немец) успел пропороть ему руку. Бойцы любили своего командира, потому что он был дисциплинированным, ел то, что они ели, во время тяжелых минут,  подбадривал своих подчиненных. Во время этого ранения он потерял 2 кг крови. Его отправили в госпиталь. Андрей Ефимович 5 месяцев не разговаривал, 9 месяцев не мог ворочаться, но врачи вылечили его, и он опять вернулся в строй. Другой случай в битве. Андрей Ефимович был ранен в плечо,  он упал на землю. После этого сражения стали собирать бойцов и хоронить в братскую могилу, положили туда и Андрея Ефимовича. После некоторого времени могила зашевелилась, оставшиеся бойцы стали раскапывать могилу и увидели у Поторочина морские часы и тут один из бойцов нащупал слабый пульс. Его вытащили из могилы. Германия принесла огромный ущерб нашей стране. Андрей Ефимович вместе с бойцами зашел в один дом. Там они увидели женщину с 3-мя сыновьями. На столе была миска, а в ней клестер, который они добывали, обдирая в доме обои. Такой трудный путь прошел Андрей Ефимович. Он имеет награды за воинскую доблесть, орден Красной Звезды и другие. Вернувшись после войны, во всем ему помогла его жена, она его лучший друг. Благодаря ей, он стал поправляться и прожил еще немало послевоенных лет.

Материал собран группой «Поиск»

школы №1 пос. Кизнер в 1975 году