Поторочин Василий Семёнович
Поторочин
Василий
Семёнович
командир минометного взвода
23.02.1918 - 26.06.1976

История солдата

Про Великую Отечественную войну очень много мне рассказывал мой папа, когда еще был жив. Его отец, Поторочин Василий Семенович,  - мой дед участвовал в этой войне. Он был призван на военную службу в 1939 году, в 19 лет. Именно в этом году началась Вторая Мировая война. В это время шли бои на Советско-финской границе, но дед на финский фронт не попал. В 1941 году он был зачислен в Панфиловскую дивизию, которая входила в состав 16 –ой армии.

Из Казахстана моего деда и всех бойцов дивизии перебросили на Московский фронт в ноябре-декабре 1941 года, когда гитлеровцы пошли на Москву. Мой дед участвовал в битве за Москву.

Василий Семенович был командиром минометного отделения. Командовал: «Прицел! Огонь!». После того как выступил по радио Сталин, началось основное сражение за Москву. Пошли в наступление фашистские танки, самолеты, артиллерия. Немцы применили все свое вооружение, всю технику. Не было понятно, кто кого бил, смешалось небо, снег, земля. Зима в тот год была очень суровая, морозная.

До глубины души меня поразила история про собак – истребителей танков. Наши солдаты выпустили около 40 «четвероногих бойцов» с привязанными к ним гранатами. Собаки кинулись под немецкие танки, потому что были очень голодные и привыкли, что их щенятами кормили под танками. Каждая собака подбила бронированную машину. Полуголодная дворняга жертвовала своей жизнью, чтобы гитлеровский танк не подошел к Москве. Такие животные представляли проблему для фашистов, поскольку танковый пулемет располагался достаточно высоко, и попасть в быстро перемещающуюся у поверхности земли дворнягу было трудно.

Деду запомнился еще один случай в том сражении. Неизвестный морячок скинул с себя одежду, схватил связку гранат и с криком: «За Родину!» - кинулся под вражеские танки, взорвав себя вместе с фашистами. Он погиб как герой, но имени его никто не знал.

В августе 1942 года одним из основных направлений боевых действий стало Ржевское направление. Командовал войсками там генерал-полковник И.С. Конев, впоследствии маршал Советского Союза. Мой дед принял участие в одном из сражений под его командованием, которое состоялось у села Погорелое Городище. Это село разделяла речка. С одной стороны – Погорелое, а с другой – Городище. В боях населенный пункт был полностью уничтожен и сожжен. Как говорил мой дед: «Только печки кирпичные кое-где торчали, и кошки бегали». Село полностью оправдало свое название.

Когда погнали гитлеровцев от Москвы, дед получил два пулевых ранения: первое  - в плечо, а второе – сквозное ранение в спину. Пуля вошла в нижнюю часть спины, а вышла в ногу. Это была «кукушка» - немецкий снайпер-смертник, прикованный к дереву цепями за провинность. «Кукушка» выстрелила, когда наши солдаты бежали по лесу.

В Великой Отечественной войне Василий Семенович участвовал до 1943 года. 20 марта 1943 года на Орловско-Курской дуге дед как командир минометного отделения был направлен на ночную разведку, в тыл к фашистам, вместе с семью бойцами для зарисовки местности и местонахождения немецких частей. Они прошли через передовую, выполнили приказ и решили возвращаться назад. На рассвете немцы засекли отряд и стали стрелять из миномета. Дед приказал укрыться в воронке из-под мины, потому что у него была поговорка: «Два снаряда в одно место не падают». Василий Семенович вытащил чеку и собирался бросить гранату, но в это время прилетел еще один снаряд в эту же воронку и разорвался в двадцати сантиметрах от деда. Все отделение погибло, кроме Василия Семеновича.

Он был контужен и сильно изранен. Нога была в крови и осколках. Один осколок прошел через каску и воткнулся в череп. Другой большой осколок размером со спичечный коробок воткнулся в тазобедренный сустав правой ноги (всего в нем был 21 осколок. Это напоминание о войне он носил до конца своей жизни). Потом дед пополз к своим, иногда входил в сознание с гранатой в руке, с выдернутой чекой. Разжать руку он не мог из-за контузии. Так он прополз почти полтора километра. Когда Василий Семенович приблизился к линии фронта, его чуть не подстрелили наши солдаты, думали, что это немец. Но дед помахал им рукой, и его опознали. Офицер штыком винтовки разжал ему руку и вытащил гранату. Деда отправили в медсанбат. Благодаря такому счастливому случаю Василий Семенович остался жив.

В 1943 году Василий Семенович провел 45 суток на Орловско-Курской дуге непрерывно в боях, не видел крыши над головой. Он лично убил двух немцев: одного - в рукопашном бою, другого - из винтовки.

За бои на Курской дуге дед был награжден Орденом «Красного Знамени». Но он отказался получать награду по принципиальным соображениям. Раненую правую ногу деду ампутировали, и всю жизнь он ходил на протезе. «Мой орден – это мой протез», - так говорил Василий Семенович.

На тридцатилетие Победы он получил транзисторный приемник.

Умер Василий Семенович в 56 лет, 26 июня 1976 года. У него было четверо детей. Мой дед был честным человеком, добросовестно трудился на благо нашей Родины.

В нашей семье всегда с благодарностью вспоминают Поторочина Василия Семеновича. Если бы мой дед не выжил в той страшной войне, если бы не тот счастливый случай, то не было бы на свете и меня. Меня переполняет чувство гордости за дедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину. Низкий им поклон!

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Астана
Воинская специальность командир минометного взвода
Дата рождения 23.02.1918
Дата смерти 26.06.1976

Боевой путь

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Панфиловская дивизия
Завершение боевого пути тяжело ранен
Принимал участие Битва за Москву. Ржевская битва. Битва на Курской дуге
Плен Волоколамско-Истринское направление (с 11.1941 по 1942)
Ржев (с 08.1942 )
Курская дуга. (с 20.03.1943 )

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: