Потовой Яков Петрович
Потовой
Яков
лейтенант / командир взвода ПА

Потовой Яков Петрович   старший лейтенант.

Оборонял Москву, командовал артиллерийским орудием и был дважды ранен, второе ранение тяжелое. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Всю жизнь мой дедушка прожил с осколком в легком. После ранения лечился в госпитале и был назначен командиром батареи 24 ЗАП, готовил резервы для фронта.  После войны работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве в Волгоградской области.

Уроженец с Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской области

Воинская специальность командир взвода ПА
Место рождения с.Дубовое, Еланский район, Волгоградская область

Дата призыва 23.11.1941
Боевое подразделение 1-ой гвардейская мотострелковая дивизия 6-го гвардейского мотострелкового полка
Принимал участие Оборонял Москву под Нарофоминском

Участник Отечественной войны с 23.11.1941 по  10.12.1941 в боях за оборону Москвы и социалистической Родины в составе 1-ой гвардейской  …ской мотострелковой дивизии 6-го гвардейского мотострелкового полка в должности командира взвода ПА под Нарофоминском т. Потовой командуя взводом 20.11.1941 разбил 2 дзота и уничтожил до ……. атакующей пехоты противника, чем обеспечил продвижение своей пехоты и взятие ж.д. вокзала?, что т.о.    ……….   , за что лейтенант Потовой Я.П. был представлен к правительственной награде 10.12.1941  своим взводом разбил штаб пехотного полка противника, чем обеспечил продвижение своей пехоты. В боях за Родину лейтенант Потовой был дважды ранен, одно из них - тяжелое. В декабре 1943 года работая командиром батареи 24 ЗАП, готовя резервы для фронта по оценке инструктирующих во главе с генерал-лейтенантом артиллерии Гавриленко – кадры подготовлены хорошо. Неоднократные отзывы с фронта, при отправке маршевых батарей – личный состав подготовлен хорошо, политически устойчив

Воспоминания о войне были частью нашей жизни

Дедушка был активным Ветераном войны, возглавлял Ветеранскую организацию в С.Червленое Волгоградской области, где закончил свою трудовую деятельность. Каждое 9 мая он ходил на митинг в школу и делился своими воспоминаниями и давал напутствие молодежи, всем тем, кто знает о войне только из рассказов своих родных. Это был большой праздник в нашей семье со слезами на глазах!

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения о награждении №: 9/н от: 26.04.1945 Издан: ВС КА Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 5087 № записи: 39385593

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Фото после госпиталя

9 мая

9 мая

После войны

После войны мой дедушка возглавлял совхоз Привольный Волгоградской области, совхоз Червленый Волгоградской области и другие сельскохозяйственные предприятия. Он по образованию был агрономом и любил землю. Руководил многими предприятиями, там куда его посылала Ком.партия.