Потрохов Илья Трофимович
Потрохов
Илья
Трофимович
Ефрейтор / Разведчик

Мой троюродный дед - Илья Трофимович Потрохов.

Родился в селе Чемлыж, Севского р-на, Орловской (Брянской) обл., РСФСР, СССР, в семье крестьянина-колхозника - Трофима Ильича Потрохова.

Жил и рос в селе, занимался домашним крестьянским хозяйством. Помогал родителям. Окончил 4 класса начальной сельской школы. Став старше, начал работать в колхозе.

По характеру был очень веселым, добрым, простым, и общительным человеком. Любил деревенские гулянья и беззаботную жизнь.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Чемлыж, Севский р-н, Брянской обл.

Боевое подразделение 608 ап, 165-я сд, 47-я Армия / 70-я Армия, 1 Белорусский фронт
Принимал участие Освобождение Правобережной Украины, Люблин-Брестская наступательная операция, операция "Багратион", уничтожение группы армий "Центр", освобождение Польши
Госпитали Ранен 18.10.1943 г.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 г. Севским РВК, Орловской (Брянской) обл., Илья Трофимович, был призван на фронт.

23-24 сентября 1941 года из 60 запасного стрелкового полка (44-й зсб), базировавшегося в Курске, Орловского военного округа, был распределен в действующую воинскую часть.

Воевал разведчиком в артиллерийском полку, получил звание ефрейтора.

18.10.1943 года был ранен на фронте, проходил лечение в госпитале. После излечения вновь вернулся на фронт.

В 1944 г. воевал в составе 608 арт. полка, 165-й стрелковой дивизии, 47-й Армии (позднее – 70-й Армии), 1 Белорусскго фронта.

С 08.07.1944 г. в составе дивизии участвовал в наступлении на Ковель. С 17 июля 1944 – участвует в Люблин-Брестской наступательной операции (часть крупномасштабной наступательной «Операции Багратион» по разгрому немецкой группы армий «Центр»), в которой оборона Ковеля была прорвана. Далее дивизия форсировала Западный Буг и продвигалась по Варшавскому направлению, по пути освободив ряд городов в Восточной Польше (Седлец, Францишек, Тлущ).

За отличие в августовских боях в районе г. Тлущ (Польша), Илья Трофимович был награжден медалью «За Отвагу» (№ 3 479 420). (Находясь в боевых порядках пехоты и участвуя в отражении вражеской контратаки, обнаружил 2 станковых пулемета противника, которые были уничтожены артиллерией полка, и лично из карабина уничтожил 2 немцев).

В сентябре-октябре 1944 г. дивизия развивала наступление вглубь Польши. Илья Трофимович прошел фронтовые дороги в составе полка и дивизии до ноября 1944 г., когда дивизия была отправлена на отдых и формирование.

С 13.11.1944 г. убывает в 9-ю запасную стрелковую дивизию, откуда распределяется в другую действующую воинскую часть. С которой и доходит до Победы.

За участие в Великой Отечественной войне и изгнании немецко-фашистских захватчиков, Илья Трофимович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За Отвагу - 17.08.1944 (№ 3 479 420)

За отличие в августовских боях 1944 г. в районе г. Тлущ (Польша), Илья Трофимович был награжден медалью «За Отвагу» (№ 3 479 420).

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» - 09.05.1945

Орден Отечественной Войны I степени (Юбилейный) - 06.04.1985

Как ветеран, к 40-летию Великой Победы, Илья Трофимович Потрохов был награжден юбилейным орденом Отечественной Войны I степени - 06.04.1985

Наградной лист "За Отвагу"

Потрохов Илья Трофимович - 11.11.1952 г.

После войны

Пройдя всю войну, Илья Трофимович вернулся к семье в родное село и начал налаживать мирную послевоенную жизнь. Устроился работать в Севскую машинно-тракторную станцию - трактористом. Вырастил дочь. Был очень дружен с многочисленными друзьями и родственниками, которые приезжали погостить в Чемлыж, и всегда радушно их принимал.

06.04.1985 в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны I степени (Юбилейный).

Умер приблизительно в 90-е - 00-е годы.

Правительственные награды: