Потурнак Юрий Константинович
Потурнак
Юрий
Константинович
старший сержант / связист

История солдата

Мой дедушка (со стороны матери) Потурнак Юрий Константинович - был третьим ребенком в числе семерых детей. С 1914г работал в почтово-телеграфной конторе. В 1919-1921г - участник Гражданской войны (рядовой красноармеец, телеграфист-морзист). С 1921г - счетовод, бухгалтер, главный бухгалтер.

23 ноября 1941г при следовании по призыву в распределительный пункт был захвачен в плен. 8 июля 1943г бежал из Гомельского концлагеря в партизанский отряд имени Щорса. В партизанском отряде был командиром стрелкового отделения (4 рота, 2 взвод, штаб Кожура).

С 20 ноября 1943г - в рядах Советской армии. В боях прошел Белоруссию, Польшу и Германию. Демобилизован 30 июля 1945г в звании старшего сержанта, в должности командира отделения связи.

Похоронен в г Пскове.

Воинская специальность связист
Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, город Гадяч

Боевой путь

Боевое подразделение Партизанский отряд имени Щорса, 4 рота, 2 взвод, штаб Кожура. 1-й Белорусский фронт, 60 стрелковая дивизия, 1285 стрелковый полк.
Завершение боевого пути 30 июля 1945
Принимал участие битва за Варшаву, битва за Берлин.
Плен Рязанская область, в 20 км от г. Михайлова. (с 23.11.1941 по 8.07.1943)

Потурнак Юрий Константинович воевал в 1285 стрелковом полку, 60 стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта. В боях прошел Белоруссию, Польшу и Германию - до реки Эльба.

Награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне". Имеет 11 благодарностей командования (в том числе от имени Г. К. Жукова).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"