Потыкалов Акиндин Степанович
Потыкалов
Акиндин
Старшина 2ой статьи

История солдата

Потыкалов Акиндин Степанович родился 25.12.1923 г. в большой семье в колхозе Первомайский, Черевковского района Архангельской области. В 1939 году закончил семь классов средней школы в городе Ягрыш. В армию призвали 08.06.1942.

Место рождения Черевковский район Архангельской области

Боевое подразделение 17 аэросанный батальон
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда

12.08.1942 после принятия присяги был зачислен в 17-ый аэросанный батальон, где и служил до самой Победы. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда». На льду Ладожского озера он со своими сослуживцами доставляли грузы в Ленинград, несли патрулирование и охрану Дороги жизни. Блокадная «артерия» Ленинграда была единственным путем, по которому эвакуировали раненых, больных, стариков и детей, в обратном направлении перевозились продукты, лекарства и другие необходимые осажденному городу припасы. Аэросанные батальоны с начала 1942 и в последующие зимы обеспечивали переброску войсковых подразделений, военных грузов и ведение боевых действий. Акиндин Степанович был демобилизован в 1947 году в звании старшины II статьи. Награжден медалью «За победу над Германией».

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После окончания войны получил техническое образование в Челябинске и до самого выхода на пенсию работал в производственном отделе завода имени Серго Орджоникидзе. Он был очень интересным и эрудированным человеком. Не было вопроса, на который он не мог ответить - через всю жизнь он - обычный деревенский парень, пронес тягу к знаниям и новым открытиям. Потыкалов Акиндин Степанович умер 24.02.1998