Потылицын Иван Васильевич
Потылицын

История солдата

Родился Иван Васильевич в 1927 году в небольшом, но знаменитом на всю Россию селе Шушенском Красноярского края в крестьянской семье. Годы были тяжелые, отца в 30-ом арестовали, домой он так и не вернулся. Когда началась война, и мужиков в селе не осталось, ребятишки и женщины заменили их, работали изо всех сил. Едва подошел возраст, Ивана забрали в армию в ноябре 44-го. Служить пришлось на Дальнем Востоке в 75 стрелковом батальоне в 13 бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. Участвовал в боях с Японией, имеет боевые награды: медаль "За победу над Японией", медаль "За освобождение Северной Кореи". Но больше всего молодому краснофлотцу запомнилось, когда ему за отличные боевые действия в боях с японцами перед всем строем была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина. Это благодарственное письмо и дало повод задуматься о жизни, придало уверенности в себе молодому пареньку из сибирского села с шестью классами образования. После войны продолжил учебу в школе рабочей молодежи, закончил горный техникум и всю жизнь посвятил горному делу, работал на шахтах в г. Анжеро-Судженске, куда после демобилизации в 1951 году приехал по призыву Родины да так и остался на всю жизнь. У Ивана Васильевича пять внуков, восемь правнуков, и все они знают о том, что их дед и прадед был на войне, на самой настоящей войне, потому что он сам им рассказывал о том, как воевал, как гибли его товарищи, показывал боевые и юбилейные медали. Мальчишки гордятся своим дедом и прадедом, память о нем живет в их сердцах.

медаль "За освобождение Кореи", орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За победу над Японией", медаль "30 лет Советской Армии и Флоту"