Повалихин Павел Васильевич
Повалихин
командир орудия Т-34

История солдата

Мой прадедушка, Повалихин Павел Васильевич, был командиром орудия Т-34 и дошёл до Берлина. За боевые заслуги награждён двумя Орденами Красной Звезды, Медалями: «За Освобождение Варшавы», «За Взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Родился 21 января 1924 года в деревне Погост-Барский Красносельского района Костромской области. Умер 10 мая 1998 года.

Я не знал своего прадеда лично, но моя мама очень хорошо помнит его  как весёлого, заботливого человека, у которого часто проводила каникулы в деревне. Но она говорит, что редко слышала от него рассказы о войне: на все расспросы своих внуков он отвечал шутками и отводил разговор в сторону. Почему? Наверно, нам, не знавшим войны, не понять по-настоящему  всех чувств, переполняющих душу участников тех страшных событий. К сожалению, лишь после смерти дедушки мы узнали о его героическом прошлом. И меня назвали в честь него – Павлом, чтобы память о героях войны не умирала.Я решил изучить архивные документы (письма, фотографии, наградные документы), которые помогли бы восстановить события, участником которых был мой прадед.

В архиве РВКсохранился документ - «Наградной лист о представлении  Повалихина Павла Васильевича к Ордену Красной Звезды» и изложение личного боевого подвига

Изучив документы, я узнал, что Павел Васильевич был участником Берлинской операции, одной из самых значимых операций в ходе Великой Отечественной войны.

В наступательных боях на 1-ом Белорусском фронте с 16 по 21 апреля 1945 года гвардии старший сержант Повалихин действовал в составе экипажа младшего лейтенанта Корчевского и показал себя смелым и решительным в бою.

Экипаж, в котором состоял тов. Повалихин, действовал смело, решительно и успешно выполнял поставленные командованием  боевые задачи.16 апреля 1945 г. при атаке населённого пункта Заксендорф(Германия) противник вёл сильный артогонь по нашим атакующим танкам. Невзирая на сильное сопротивление противника, экипаж, в  котором был тов. Повалихин, первым ворвался в населённый пункт. Огнём с хода и гусеницами танков экипажем уничтожены  орудия ПТО, миномёт с расчётом и до 10 солдат и офицеров противника.

В бою за населённый пункт Дольгелин 17 апреля 1945 г. танк от артогня противника загорелся, и экипаж танка был выведен из строя. Оставшись невредимым, тов. Повалихин , находясь у танка, продолжал вести огонь из автомата и забрасывать гранатами  контратакующую пехоту противника. В этом бою тов. Повалихин уничтожил 7  немецких солдат и офицеров.

Несмотря на трудные условия боя, тов. Повалихин всегда держал в боевой готовности боеприпасы и оружие танка, тем самым дал возможность командиру танка вести своевременный точный огонь по противнику.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, представлен к Правительственной награде – Орден «Красной Звезды»

Воинская специальность командир орудия Т-34
Место рождения д. Погост-Барский Красносельского района Ярославской области

Боевое подразделение 46 особый автобронетанковый полк
Завершение боевого пути 26 марта 1947

Награды

2 ордена Красной Звезды , медаль "за освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"