Повалихина Любовь Алексеевна
Повалихина
Любовь
Алексеевна
Старшина медслужбы

История солдата

С третьего курса Барнаульского медицинского училища была призвана в армию в августе 1941 года медсестра Любаша. Служила она в санитарной части первой Дальневосточной Краснознаменной армии. Отдавала свою кровь, спасала жизни многим советским войнам, за что присвоено ей  почетное звание и вручена медаль "Донор СССР".

С началом войны с Японией Любовь Алексеевну перевели в 778 армейский госпиталь, где и познакомилась она с отважным танкистом, старшим лейтенантом Владимиром Макарычевым. Демобилизована в сентябре 1946 года.

Как вспоминает дочь Людмила, сутками медсестры находились возле раненых. Стояли в карауле, охраняя санитарный поезд. Было очень страшно, потому что к поезду очень близко подходили волки. Это было под Благовещенском.

- Но тем не менее, были и песни, и девичьи проделки, - рассказывает Людмила Владимировна. - Помню, как-то мама рассказывала, как после караула придет отдохнуть, чуть до подушки - и уже засыпала. А девчонки один раз усы ей нарисовали, а потом быстро разбудули и сказали, что вызывает ее к себе командир. Естественно, с просони, не умытой бежит она к нему. А капитан как увидел ее с усами, рассмеялся. А мама ничего понять не может, потом в зеркало-то глядь, а там...

В мирное время Любовь Повалихина работала в белоярской больнице медсестрой.