Поваляев Егор Афанасьевич
Поваляев
Егор
Афанасьевич
рядовой / гражданская специальность - стрелочник, после ранения в 1944 году - ограниченно годный (обученный)
1904 - 2.05.1945

История солдата

Родился Егор Афанасьевич в 1904 году. У него было два малдших брата: (Павел 1911 года раждения) и  Иван (1914 года рождения). Отец участвовал в в Первой мировой войне, получил серьезные ранения в сражениях, болел и вскоре умер (примерно 1917 г.). Мать была очень строга, старшие братья очень много работали, а маленького Ивана оставляли дома (конечно, это была вынужденая мера, так как в то время трудно было прокормиться).

Мать тоже вскоре умерла (заснула и не проснулась, примерно в 1920 г.). Егор женился и взял опеку над братьями. Мой дедушка Иван говорил, что воспитала его жена Егора -  Поваляева Просковья Григорьевна.

Все три брата связали свою профессиональную деятельность с железной дорогой. Мой дедушка Иван был осмотрщиком вагоном, а его брат Егор стрелочником.

Моего дедушку Ивана призвали в ряды красной армии в 1941 году. Немцы захватили село в октябре 1941 года, но в 1943 году красная армия освободила село и развернулась вторая волна мобилизации, в которую мобилизовали Егора.

В конце июля связь с Егором оборавалась, пришло известие, что он пропал без вести. Но теперь мы находим сведения, что он был в лазарете и прошел войну вплоть до мая 1945 года.

Дата гибели Егора Афанасьевича в Книге памяти Белгородской область 2 мая 1945 года. Боевой путь его подразделения оканчивается в мае в Германии. 2 мая в боевом журнале описывается битва за Берлин.

У Егора Афанасьевича была единственная дочь, внуков не было. Но теперь и она умерла.

Память о Егоре Афанасьевиче должна остаться. Пусть земля ему будет пухом.

Воинская специальность гражданская специальность - стрелочник, после ранения в 1944 году - ограниченно годный (обученный)
Место рождения Курская область, Ракитянский район, с. Лаптевка

Госпитали 1944 г. военный лазарет 244

В 1943 году советская армия освободила с. Лаптевка и развернулась вторая волна мобилизации. Егор Афанасьевич попал в 902 мостостроительный (инженерный) батальон. В это время шла подготовка к наступательной операции на Курской дуге. В августве 1943 года (Курская битва) по некоторым документами он считается пропавшим без вести.

В 1944 году появляются сведения о том, сто Егор Афанасьевич был в военном лазарете 244.

15 августа 1944 г. прибыл в 3 отдельный батальон выздоравливающих.