Поваляев Иван Афанасьевич
Поваляев
Афанасьевич
полковник

Мой дедушка родился 11 ноября 1918 г. в крестянской семье,в селе 1-я Берёзовка, Тамбовской области.

В годы работы в школе № 16 , дедушка уделял внимание патриотическому воспитанию молодёжи. В рассказах о войне просматривалась глубокая любовь к своей Родине,к стране ,которой он гордился и постарался передать эти чувства подрастающему поколению. Дедушка много времени уделял патриотической работе с молодёжью, помогал в создании музея у Огня Вечной Славы ( пост N 1г. Пятигорска).

Дедушка был честным,добрым,порядочным человеком. Дедушка умер 16 июня 2009 года.

Огромное спасибо ему и всем ветеранам за жизнь под мирным небом.

Низкий Вам поклон,ветераны.

Боевой путь

Окончив начальную школу, с 1935 года по 1936 год - студент Тамбовского вет.- зоотехнического училища;

С июня 1936 г. по декабрь 1938 г. - студент Тамбовского краснознамённого кавалерийского училища им. 1-й Конной армии, пулемётный эскадрон под комндованием капитана Конинского Василия Алексеевича.

С декабря 1938 г. лейтенант -командир пулемётного  ввода станковых пулемётов  Белорусского Военного округа.

17.10.1939 г. при поднятии по тревоге, получил первое боевое крещение - форсировали реку Березина на границе с Польшей.

С декабря 1939 г. по апрель 1940 г. учавствовал в войне с белофинами на Петрозаводском направлении.

22 июня 1941 г по тревоге в составе 23-й конной дивизии был совершён марш-бросок к южной границе СССР. Форсировали реку Аракс и в составе советских войск вступили на Иранскую территорию и вышли к границе с Турцией.

В 1943 г при формировании кавалерийского корпуса был назначен начальником штаба.

В 1943 г был командирован в Москву для встречи и беседы с Будённым.

В 1945 г., по окончании ВОВ, кавалерийская дивизия, в которой служил дедушка, была выведена из Ирана в Армению. Далее направлен в Тбилиси и назначен начальником штаба запасного кавалерийского дивизиона.

С 1947 г. по 1949 г. переведён  для продолжения службы в Армению, в Киравакан,потом в Степанован начальником штаба мотострелкового батальона 92-го  мотострелкового полка.

1951 г. - 1952 г. - направлен в г. Солнечногорск на курсы "Выстрел" по подготовке командиров полковых батальонов. Был направлен в г. Тамбов начальником роты пехотного училища.

1957 г.  - 1958 г. командировка в Германию старшим офицером пограничной службы.

С 1958 г. по 1964 г. - г. Берлин,командир 133-го отдельного мотострелкового батальона.

В 1964 г. по своему рапорту был уволен из армии и переехал в г. Пятигорск.

С 196г. по 1972г. - зам.начальника госпиталя ВОВ.

С 1972 г. по 1992 г.  - военный руководитель по начальной и военной подготовке в средней школе № 16.

Имеет награды : Орден Боевого Красного Знамени;

Орден Великой Отечественной Войны;