Поваляев Иван Иванович
Поваляев
старшина

История солдата

Поваляев Иван Иванович родился 14 сентября 1901 года в полной крестьянской семье. До войны жил в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. С 1918 по 1921 год воевал в конной дивизии Будённого. С 1921 по 1924 год воевал в составе ЧОН (части особого назначения) против банд белогвардейцев. После Гражданской войны работал вместе со своей женой Марфой в рыболовецкой артели. С 1933 по 1936 год был председателем сельского совета в своём селе.

Образование имел- 6 классов (из них-2 класса церковно-приходской школы).

В июле 1941 года был призван в армию. Во время войны был три раза ранен. Третий раз был ранен в конце 1944 года в ногу (разрывная пуля попала в ногу и не разорвалась), в результате был демобилизован из армии и ходил с этой пулей всю оставшуюся жизнь.

Иван Иванович был участником Сталинградской битвы- воевал в составе 39-ой Гвардейской дивизии и защищал завод «Красный Октябрь».

Иван Иванович имел Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Боевого Красного Знамени, медали «За Отвагу» и «За победу над Германией».

Он был дважды женат, имел 4-х сыновей и 3-х дочерей.

После войны из-за ранения в ногу работал сначала заместителем председателя колхоза в своём селе, затем сторожем в лесопильном цехе в г. Волгограде. Умер в 1984 году.

Место рождения с. Сасыколи Харабалинского района Астраханской области

Боевое подразделение 39-ой Гвардейская дивизия