Поваляев Яков Тимофеевич
Поваляев
Яков
Тимофеевич

История солдата

Поваляев Яков Тимофеевич,1900г.р. призывался из ГВК  г. Благовещенска, Амурской обл. Поваляев Яков Тимофеевич, красноармеец--стрелок, уроженец г. Благовещенска, Амурской области,  призванного Благовещенским РВК, 1941г.

Поваляев Я.Т. является участником Великой Отечественной Войны с декабря  1941 года. В боях  с немецкими захватчиками имел одно боевое ранение. В ожесточенных боях на территории Восточной Пруссии  19.01.1945 года уничтожил свыше 10 немецких солдат, за что представлен к боевой награде «Орден Славы III степени».

Погиб 14 апреля 1945 г Похоронен: 200 метр. Юго-восточнее госпитального двора, в д. Веренген, Кенигсберской губернии ( ныне -Калининград).

В Книге Памяти по Амурской области,  существует такая запись:

№21326. Поваляев Яков Тимофеевич, 1900г.р., рядовой, ур. г.Благовещенска, призывался  Благовещенским ГВК, погиб 14 апреля 1945 г., похоронен в д. Веренген, Восточная Пруссия. Пройти  достойно всю войну, и не дожить до Великой Победы всего-то 25 дней!

Вот так погиб родной брат моего дедушки, Поваляев Яков Тимофеевич, красноармеец-стрелок, живший в г. Благовещенске, и защищавший всех нас!!!

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ  !!!    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!

Место рождения г.Благовещенск, г. Благовещенск Амурской области