Поваренкин Андрей Прохорович
Поваренкин
Воинская специальность командир отделения
Место рождения Казахстан

Принимал участие Восточная Пруссия, Пиллау
Госпитали ЭГ 1894

Мой прадед Поварёнкин Андрей Прохорович родился 08.09.1907 года в селе Орловка Восточно-Казахстанской области. В возрасте 33 лет был призван на фронт рядовым солдатом 01.08.1941 года в ряды Советской Армии и был отправлен в Подмосковье от куда и начался его нелегкий боевой путь.

Так уже 20.11.1941 года в составе 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии начал свои первые боевые действия. В общей сложности за весь период военных действий мой прадед Андрей Прохорович участвовал более 95 раз в боевых действиях проделав путь из Подмосковья в Брянскую область. В августе-сентябре 1942 года провел бои в г. Краснодар и затем наши войска вернулись обратно в Брянскую область и уже направлялись на Запад.

За время войны Андрей Прохорович из рядового солдата стал сержантом и получил должность командира отделения 4 стрелковой роты.

Так 16.10.1944 году в наступательном бою при прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев в Восточной Пруссии получил слепое осколочное ранение в правую ногу.

25.02-21.03.1945 года находился на излечении в госпитале 10023 по поводу сквозного ранения в левое предплечье.

23.04.1945 в наступательном бою за город Пиллау получил легкое осколочное ранение в голову и осколочное ранение в правую кисть, были ампутировану 1-3 пальцы. Находился на лечении в госпитале.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»