Поваренкин Валентин Кириллович
Поваренкин
Валентин
Кириллович

История солдата

Не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами прославился «Горняк» высокими удоями молока и богатыми урожаями полей. До войны три года подряд совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в широком показе. Люди своим самоотверженным трудом создавали ему славу. Но мирный труд советских людей был прерван разбойничьим нападением фашистской Германии.
22 июня 1941 года в совхозе состоялся митинг рабочих и служащих, на котором прозвучал призыв дать отпор зарвавшемуся агрессору, работать еще лучше, чем до войны. Организованно прошла уборка первого военного урожая. Совхоз перевыполнил напряженные планы по сдаче хлеба, мяса, молока и других сельхозпродуктов. Ударно провели осенний и весенний сев 1942 года. Но наступили черные дни оккупации. Немецкие фашисты захватили совхоз и семь месяцев хозяйничали в нем. За это время они разграбили хозяйство, разрушили постройки, уничтожили все средства производства. Племенной скот побили на мясо, а часть угнали в Германию. Годные тракторы взорвали, а что было негодно к работе — оставили. Немецкое хозяйничанье принесло совхозу убыток более пяти миллионов рублей.
Вот что говорила учительница Романенко на собрании рабочих совхоза после освовождения:
- За семь месяцев пребывания немцев на нашей земле они установили кошмар черной реакции. Вокруг нас лилась кровь, немцы тысячи людей расстреляли в карьерах и бросили в ствол шахты имени Красина. Этого мы никогда не забудем и не простим.
На том же собрании рабочая Фадеева сказала:
- Не забудем те дни, когда в совхозе хозяйничали немецкие злодеи. Тогда не слышно было песен молодежи, не видно было ее резвости, прекратилась учеба. А сейчас, после освобождения, мы видим нашу молодежь резвой, смеющейся, слышны ее песни. Она снова учится в школах и других учебных заведениях. За все это спасибо Красной Армии!
А рабочая Назарчук сказала:
- После освобождения мы подняли свободно голову, а в период семимесячной оккупации мы смотрели в землю и каждый день ждали, что вот подойдет машина и повезут в карьер на расстрел. Но вернулись наши солдаты, и с молниеносной быстротой эта весть облетела весь совхоз. Показались в небе наши соколы, и мы с радостью смотрели на пятиконечные звезды на самолетах. Сейчас перед нами задача — восстановить совхоз и работать еще лучше, чем до войны.
Да, после освобождения совхоза 12 февраля 1943 года перед руководством и коллективом хозяйства встала огромная задача— восстановить разрушенное. Возглавил совхоз в то трудное время Валентин Кириллович Поваренкин, работавший до войны старшим зоотехником. Это был опытный специалист, умелый организатор сельскохозяйственного производства. Став впоследствии Героем Социалистического Труда, он до конца своей жизни был директором родного совхоза. А тогда, в 1943 году, перед Поваренкиным и возглавляемым им коллективом было много дел и забот и мало времени, техники, людей.
Особенно поторопиться надо было с весенним севом. Небольшая группа трактористов восстановила ремонтную базу и часть тракторного парка. Рабочие и служащие помогли собрать семенной материал. Значительную его часть они сдали добровольно и безвозмездно в совхоз. В результате упорной работы коллектива все сельскохозяйственные работы были проведены успешно.
1943-й стал для совхоза годом создания прочной базы в деле восстановления хозяйства довоенного уровня. Совхоз закончил его с прибылью в 77 тысяч рублей. Через год после освобождения в хозяйстве было 13 колесных и четыре гусеничных трактора. Площадь весеннего сева 1944 года совхоз освоил на 115 процентов довоенного уровня исключительно по зяби и своими семенами. Излишек семян кормовых культур совхоз передал в распоряжение треста для других совхозов области. Кадры трактористов были подготовлены для двухсменной работы.
Самоотверженно работали старший механик Василий Мартьянович Кузнецов, бригадиры тракторных отрядов Николай Ананьевич Лыга, Матвей Алексеевич Евтухов, трактористы Григорий Васильевич Киреев, Мария Журавлёва, комбайнер Никитин, слесарь Хохлачев, бригадир- животновод Агеева.
Перед коллективом была поставлена задача — добиться в 1944 году урожая не менее 100 пудов зерна с гектара, увеличить поголовье скота. А его в 1944 году было всего 140 голов. За восстановление посевных площа-дей и получение высоких урожаев по отдельным сельскохозяйственным культурам совхоз «Горняк» в ноябре года был награжден дипломом I степени районной сельскохозяйственной выставки.