Поварков Николай Николаевич
Поварков
Подполковник / Начальник топографической службы

История солдата

Служил в 125 стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Он принимал участие в окончательном снятии блокады Ленинграда, освобождении городов Красное Село, Кингисепп, Нарва, Таллин, а также форсировал р. Одер. Начал свой путь лейтенантом и закончил капитаном, начальником топографической службы. Вместе со своей дивизией он прошел тернистый, овеянный славой боевой путь от Ленинграда до Германии, принимал участие в тяжелейших боях, выполнил множество сложных боевых заданий. Поварков Николай Николаевич награжден почетными наградами: медалью «За оборону Ленинграда», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной Войны II степени», множественными памятными знаками и благодарностями

Воинская специальность Начальник топографической службы
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 125 стрелковая Красносельская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Снятие блокады Ленинграда

Из воспоминаний фронтовика Поваркова Николая Николаевича (родился 29.11.1918)

В июне 1936 года поступил в Ленинградское Военно- Топографическое училище, которое закончил 08 мая 1939 года, назначен в 3 топографический отряд г. Ленинграда. В 1940 году после окончания Финской компании, работал в смешанной Советско-финской комиссии по демаркации государственной границы севернее г. Выборг, в районе п. Вяртсиля. Начало войны застало меня на Советско-финской границе… Бои начались 28-29 июня. В конце июня мы прибыли в г. Ленинград. Я служил в 3 топографическом отряде, который находился в распоряжении 42 и 55 армии. Мы готовили документацию на оборонительные рубежи на Лужском, Красносельском, Красногвардейском и Колпинских направлениях. В августе мы обороняли г. Гатчину, но 9 сенятбя 1941 года немцы двинули танки, пехоту, авиацию на Красное Село и 12 сентября, мы начали отходить от Гатчины на Ропшу и Урицк. Но 15 сентября немцы захватили г. Урицк и мы остались отрезанными от Ленинграда и начали отступать к г. Ораниенбаум (г. Ломоносов), где так и остался этот «пятачок». С «пятачка» нас перебросили в г. Ленинград, где мы вновь стали работать по обеспечению артиллерийских частей координатами. Конец 1941 и 1942 я производил засечки артиллерийских целей противника, которые вели огонь по Ленинграду. В 1942 году руководил группой геодезистов, наблюдал за орудиями противника, ведущими обстрел Ленинграда при штабе артиллерии 42 армии. В марте 1943 был назначен на должность топографа 125 дивизии, которая обороняла г. Ленинград на рубеже западной окраины г. Пушкин, Пулковские высоты до Лиговского канала…. 14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма началась артподготовка, а с 15 января ударила артиллерия 42 армии и орудия Краснознаменного Балтийского флота, артподготовка длилась два часа, после чего наши части и подразделения ринулись на врага. Используя свои укрепительные пункты, пытались задержать атакующие цепи. Помогли нам и залпы гвардейских минометов «Катюш» 38 гвардии минометного полка, 5-й и 6-й минометных бригад. 19 января бойцы дивизии выгнали захватчиков и Красного Села, а в ночь на 20 января в районе Ропши мы объединились с войсками, наступающими с Ораниенбаума. 27 января мы подошли к г. Кингисеппу и р. Луга. В полках осталось очень мало личного состава, кроме того две недели беспрерывных боев измотали солдат и офицеров, отстали тылы и артиллерия. Но т. Сталин приказал взять г. Кингисепп в ночь с 31 января на 1 февраля и этот приказ был выполнен, после чего мы повернули на запад и пошли по партизанскому краю к р. Нарва. Но с ходу форсировать р. Нарву не смогли, встретив упорное сопротивление фашистов...Они пытались сбросить нас с Нарвского плацдарма. Бои был очень тяжелыми, мы потеряли очень много людей… После подхода генерала Н.П. Симоняка и мощной артиллерийской подготовки, мы форсировали р. Нарва и захватили плацдарм. Но выйти к побережью Финского залива не смогли, хотя до берега оставалось порядка 5 – 10 километров, дальше были тяжелые бои местного значения. До августа мы сидели в этих болотах и отражали атаки немцев. И только в агусте, накопив силы, ударили по немцам, и пройдя по Эстонии, освободили г. Таллин – столицу ЭССР. После этого нас перебросили в Восточную Пруссию на Кенигсбергское направление. Во врой половине декабря дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм (на левом берегу р. Висла)… В середине января мы начали наступать по освобождению Польши, форсировали Одер, захватив плацдарм на западном берегу реки. Бои были тяжелые и кровопролитные, немцы неоднократно пытались сбить нас с плацдарма, но стойкость наших воинов, стоявших насмерть, преграждала путь фашистам. Потеряв подкрепление, мы двигались вперед, форсировали р. Нейсе, овладели городом Нейсе и окружили г. Бреслау, подойдя к границе Чехословакии. После тяжелых боев по форсированию Одера и Нейсе, в первых числах авреля 1945 года, дивизия была выведена в резерв армии, и остановилась г. Бреслау, окруженная советскими войсками. Там мы впервые, почти в мирной обстановке отметили 1 мая. Получили пополнение В апреле 1945 года наша 125 дивизия вступила на территорию Чехословакии. Но эти бои были уже совершенно другими. Освобожденные города встречали нас тысячами белых флагов, которые свисали с балконов и окон домов. Население встречало нас хлебом-солью, радостно и с цветами. В освобожденных чехословацких городах, площадях проходили митинги и волнующие встречи с нашими воинами, немцы отступали на запад…. 6 мая рано утром личный состав подняли по тревоге, и проделав 75 км марш-бросок, 7-го мая дивизия перешла в наступление в направлении г. Штригау (г.Стригау). Бои были жестокими, но короткими… Близилась победа. У фронтовиков появилась надежда остаться живыми, увидеть родных и близких. Но война вырывала людей. В эти последние дни боев было тяжело терять друзей, но каждая атака, наступление, продвижение вперед, уносили новые жертвы. Гибли бойцы и офицеры. Был тяжело ранен офицер, командир 466 авиационного полка подполковник Николай Андреевич Сальников. Мы чуть не погибли от случайного снаряда. Война подходила к концу. Это было видно по ходу боевых действий. Теперь наши войска шли по основным дорогам, а немцы отступали параллельно, по лесным. Да и картина войны изменилась. Взяв утром 8 мая г. Вальденбург, мы увидели непривычное зрелище, из каждого окна, балкона спускались белые флаги, оставалось население, работали телефоны. Двигаясь по шоссе рядом с железной дорогой, параллельно нашему движению, шел пассажирский поезд. Мы вступили на территорию Чехии, с боями прошли 40 км и освободили г. Трутнов и много других населенных пунктов. В, канун победы дивизия взяла в плен 9700 солдат и офицеров, 33 танка и СУ, 80 орудий, 11 складов, 65 паровозов, 1100 лошадей, 381 автомашин и другие трофеи. Наступило утро 9 мая. Нам нужно было как можно скорее двигаться на запад к г. Колин на р. Эльба. Поэтому вперед вырвалась группа: штаб дивизии с подразделениями, санитарный батальон, батальон связи и 16 танков с десантов, а полки отстали на 40-50 км, шли и ехали кто на чем. Города и населенные пункты проходили без боев. В городах Чехии встречали радостно Советскую армию, площади заполнялись жителями и мы проводили митинги. Выступал командир дивизии, начальник политического одела и другие офицеры. Но это уже не была война, немцев видно не было. Лишь в г. Градец-Кралове, когда митинг внезапно прервался, население убежало с площади – «немцы» оказалась колонна пленных. Наступая, мы освободили много советских людей, которые работали в Чехии на немцев, на заводах. Начальник штаба дивизии приказал мне взять у немца легковой автомобиль, но так как я водить не мог, мы взяли с площади русского Васю, водителя. Утром 10 мая с рассветом я с ним по приказу командира дивизии поехал встречать наши полки и передать им боевое распоряжение. Это было мое последнее боевое задание.