Поваров Марк Иванович
Поваров
Марк

История солдата

- Мой прадедушка родился в 1915 г.  в деревне  Ярки Алтайской губернии. До войны работал трактористом в колхозе "Красный боец", пахал землю и растил хлеб.

В первые дни войны ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей.

Воевал связистом, обеспечивал связь на передовой линии фронта. Несколько раз был ранен. Имел много наград: медали "За отвагу", "За победу над Берлином". Но закончил войну не в Берлине.

В мае 1945 г. их перебросили на Дальний Восток. В военном эшелоне прадедушка проехал через всю нашу страну, где уже все праздновали победу над фашизмом, проехал мимо своей родной деревни. Вернулся домой в сентябре 1945 г. с медалью "За победу над Японией".

После войны работал кузнецом и был настоящим мастером своего дела. Своим маленьким детям (а их у него всего было семеро) он выковал велосипед и много других нужных вещей, которых в послевоенное время невозможно было купить  в магазине. мастерил мой прадедушка не только для своей семьи - в  каждой семье было что-то, сделанное его руками.

Вот такой у меня был прадед! Очень жалко, что я не застала его в живых, он умер за 3 года до моего рождения. Но я знаю о нем по рассказам моих бабушки и мамы  и горжусь им!

Тюменцева Юля