Поверинов Иван Егорович
Поверинов
Егорович
рядовой / автоматчик

История солдата

Когда Ивана Егоровича спрашивали , за какой подвиг его наградили орденом Великой Отечественной войны 2 степени, он затруднялся ответить. Да, воевал с ноября 1943 года по октябрь 1944 года. Да, участвовал во взятии городов, форсирова с родной ротой не одну реку. А какого- либо особенного поступка за собой не помнит.

А орден есть, правда вручили его Поверинову только в сорок седьмом.Скромный,не разговорчивый человек.Тяжело было вспоминать войну.Но эту награду он мог получить и за какой-то один тяжелый бой, и за все вместе взятые.Потому что не было боев без потерь, а автоматчик Поверинов в атаках пулям не кланялся.

Золотые руки были у его отца Егора Ивановича.Умел и  плотничать , и каменную кладку вести, в колхозе ни от какой работы не отказывался.А когда по соседству с их селом Стародевичье, что в Мордовии, новостройкапоявилась и рабочая сила туда понадобилась ,- пошел Поверинов старший   крахмальный завод возводить.

Ивану у пятнадцати не было, когда грянула война.Отец тут же ушел на фронт. И не вернулся- погиб в марте сорок второгов жестоком бою под Брянском, отстаивая деревню Акимовку.Старший брат , бывший колхозный тракторист, вернулся домой.Вернулся после того, как горел и один из всего экипажа не сгорел в танке.Наступил черед воевать и Ивану.Шестнадцати лет - под ружье и послекороткой подготовки - прямо в бой.

.....Он хорошо запомнил день 23 июня 1944 года. Долгожданный  день , когдаон доставил из штаба на передовую позицию соединения секретный пакет, и сразу после вскрытия пакета земля вздрогнула. Это началась мощная и длительная артподготовка, после чего весь третий Белорусский фронт перешел в наступление. В первый же день продвинулись на 15 километров.

- Никакой оборонительный вал не остановил бы нас.- вспоминал Иван Егорович.- С ходу форсировали Березину.Брали Витебск и Оршу. Освобождая Белоруссию. насмотрелись на следы зверств фашистов.Редко, когда один-два целых дома попадались, а так одни печные трубы.Не сдержать было слез от такой жуткой картины.

За Немоном штурмовали Вильно,затем Каунас. Достигли границы Восточной Пруссии, и здесь, в полусотне километров от родной земли Поверинова ранило.В отчаянной атаке , когда до немецких окопов оставалось метров тридцать, пуля прошила шею, горлои , и разорвав мышечные связки , ушла через плечо. Это случилось 22 октября 1944 года.Потом пять месяцев лечения в госпиталях и, наконец , возвращение домой.

Второй фронтовой раной Ивана Егоровича была потеря друга Миши Кутуева. Как и обещал другу, приехал Поверинов после Победык немудомой, а родители показывают извещение. Однако все вынес срлдат , не ожесточилось его сердце. Не замкнулся в себе бывший фронтовик - напротив стал первостроителем. Освоил специальность штукатура и возводил первые дома Североуральска, а затем Кстово.Здесь он и прожил до последних дней своей жизни со своей семьей и двумя дочерми.Уважаемый на производстве и в быту.

Добрейшей души человек.Справедливый , порядочный и ответственный за свои поступки.Образцовый пример настоящего гражданина нашей Родины и пример молодому поколению , ради которого он проливал свою кровь.Вечная память и низкий поклон нашим ветеранам, тому поколению которому мы обязаны мирным небом столько десятилетий.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения С.Старо Девичье Ельниковского района Мордовской АССР

Боевое подразделение 1233 стрелковый полк, 371 стрелковая дивизия, 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути октябрь 1944 года
Принимал участие Операция Багратион, Освобождение Прибалтики, Восточная Пруссия

От Ржева до Восточной Пруссии на Берлин

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени- боевой, медаль за Победу над Германией. Юбилейный орден Отечественной  войны и много юбилейных медалейв

Орден Отечественной войны 2 степени- боевой, медаль за Победу над Германией. Юбилейный орден Отечественной войны и много юбилейных медалейв

После войны

Вернулся в родное село Стародевичье со второй группой инвалидности правой руки в восемнадцать лет. Работал сначало сторожем.Старался реабелитировать руку.Освоил профессию плотника,штукатара.Возводил город Североуральск, потом строил новый город Кстово- город нефтяников.Здесь всю оставшую жизнь работал плотником.Золотые руки были у Ивана Егоровича.Любое сложное дело по плечу. Уважаемым человеком был на НГНПЗ.Передовик производства.Дома мог  и шкаф и буфет мастерски сделать.И хорошим семьянином был.Когда тяжело заболела жена в шестдесят лет, ее парализовало, все хозяйство и уход за ней было на нем. Не сломался человек.Двадцать лет ухаживал, даже научился печь пигоги.До последних дней был , до ифаркта нес тяжелое бремя ответственности за свою семью.

Зинаида
Поверинова Зинаида Дмитриевна