Повесма Петр Михайлович
Повесма

История солдата

Мой отец, Петр Михайлович Повесма, родился 11 ноября 1925 года в селе Базово Чулымского района Новосибирской области. На фронт был призван в возрасте семнадцати лет в январе 1943 года, воевал в составе 21 запасного стрелкового полка автоматчиком. С января 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 51 танковой бригады. Присвоено звание старший сержант. Уволен в запас в июне 1950 года, т.к. находился в Германии в составе группы советских войск, охраняющих мир и безопасность Восточной Германии. Мой отец был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями. В моем архиве хранятся благодарности за освобождение городов Польши, Германии, за форсирование реки Днестр. Вот такие суровые испытания выпали на долю рано повзрослевших наших родителей. Мы им очень – очень благодарны. В мирное время мой отец много лет проработал на Западно- Сибирской железной дороге главным кондуктором. Несмотря на все выпавшие на его долю испытания он всегда оставался добрым, честным человеком. Светлая ему память!