Поволоцкая (Чернина) Фаня Самуиловна
Поволоцкая
(Чернина)
Фаня
Самуиловна
Дата рождения: 14.06.1918

История солдата

Воспоминания о Блокаде Ленинграда моей матери, записанные ею в Декабре 2006 года в городе Бостоне, США.

Я, Фаня (Фаина) Самуиловна Поволоцкая (девичья фамилия - Чернина), родилась в Петрограде 14 Июня 1918 года и с момента рождения вплоть до начала Великой Отечественной Войны  (и далее на протяжении всей Блокады Ленинграда) проживала на Херсонской улице вместе с моими родителями и двумя сестрами.

  Перед самым началом Великой Отечественной Войны в Июне 1941 года я в возрасте 23х лет окончила четвертый курс Механического факультета Ленинградского Текстильного Института.

  В начале войны в 1941 году большинство ленинградцев мужчин были призваны в армию или работали на заводах оборонной промышленности, а женщины (в том числе и я) были мобилизованы рыть окопы на подступах к Ленинграду.

   Немецкие самолеты, пролетавшие над нами, не только бомбили нас, но и разбрасывали листовки на Русском языке, призывавшие не тратить силы на рытьё траншей и окопов: "Милые дамочки, не ройте  ямочки. Мы эти ямочки перепрыгнем таночками."

   Во время рытья окопов нам приходилось спать на земле под открытым небом в лесах.

    Рытье окопов продолжалось с конца Июня по Сентябрь 1941 года.

Дважды наша группа спасалась бегством от бомбежек и плена. 

Первый раз это было под городом Луга, а второй раз - вблизи деревни Передольская.

  На рытье окопов нас привозили в товарных вагонах, а увозили тоже в товарных вагонах в последний момент, когда саперы Красной Армии демонтировали железную дорогу.

   Насколько я помню, первая бомба в Ленинграде была сброшена немцами в начале Августа 1941 года на один из домов Старо-Невского проспекта.

Затем были разбомблены и сожжены до тла Бадаевские склады, на которых хранилось большое количество пищевого продовольствия.

Надо сказать, что при приближении немецких войск к Ленинграду, в город, спасаясь от оккупации, бежало большое количество жителей ближайших пригородов -  их размещали на жильё в помещениях Ленинградских школ. 

Так что население Ленинграда к моменту блокады значительно превышало его довоенное официальное число. Наступила нехватка продуктов, начался голод...

Мой институт эвакуировался из Ленинграда в последних числах Августа 1941 года, а я осталась в городе вместе с моей семьёй - родителями: отец, Самуил  Чернин (по профессии: часовщик-механик), кадровый партийный работник с большим партийным стажем и вступившим в Партию Большевиков задолго до Великой Октябрьской Революции 1917 года, - его  последней должностью была: Проректор Ленинградского Электротехнического Института (ЛЭТИ), которую он занимал до 1937 года и которую он оставил под предлогом инвалидности (а фактически спасаясь от Сталинских репрессий...), мать, Сара (Софья, Соня) Яковлевна (девичья фамилия, Левит), по профессии - швея, и двумя сестрами: старшей (Сима), работавшей на военном заводе, и младшей (Лиля). 

  По призыву Ленинградского Института Переливания Крови я пришла туда сдавать кровь (она оказалась группы О-1) и с тех пор я стала регулярным донором.

После эвакуации моего института я поступила на краткосрочные двухмесячные курсы медицинских сестёр, которые окончила в Сентябре 1941 года.

После окончания медицинских курсов я стала работать автомобильной санитаркой  в отделении номер 2 Скорой Помощи города Ленинграда, где проработала до окончания войны.

Как и всем, жившим в блокированном городе, мне пришлось пережить голод, холод, отсутствие водопроводной воды и электрического света и видеть бесконечные смерти людей: от истощения, бомбежек и ежедневных артобстрелов (по несколько раз в день - город был в руинах...)...

Во время моих суточных дежурств (каждые третьи сутки) мне приходилось (в том числе во время бомбежек и артобстрелов) выносить на носилках мертвых и раненных (которым оказывалась медицинская помощь) жителей города.

Мой отец умер от усугубленной истощением болезни сердца в Феврале 1942 года.

Моя мать и моя младшая сестра были эвакуированы из Ленинграда через Ладожское Озеро (по "Дороге Жизни") в начале Марта 1942 года.

Моя старшая сестра и я привезли их на санках умирающими от истощения (таких людей называли "доходяги") на Финляндский вокзал.

Долгое время мы (моя старшая сестра и я) не имели сведений о них и мы не знали остались ли они живы или погибли.

У моей старшей сестры, Симы, также была эвакуирована вместе с детским садом (прямо из летнего лагеря) её трёхлетняя  дочка и в течение всей блокады Сима не знала жива ли её дочка и, если жива, где она находится.

В 1945 году после окончания войны мой институт вернулся из эвакуации в Ленинград. Я уволилась из Скорой Помощи и снова приступила к занятиям (на пятом курсе) в институте, который закончила в 1946 году, получив диплом Инженера-механика.

Я была награждена тремя медалями:

"За оборону Ленинграда" - выдана 20 Декабря, 1943 года

"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

"30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

В 1946 году я вышла замуж и приняла фамилию моего мужа, Рувима  - Поволоцкая.

Через несколько лет (долгое время врачи не рекомендовали роды ввиду истощения) родила сына, Алекандра (первые роды были неудачными по причине слабости и истощения).

Проживала вместе с моим мужем до 1982 года в Ленинграде.

В Июне 1982 года я выехала вместе с моим мужем через Австрию на постоянное место жительство в город Бостон, США, где к тому времени проживал наш сын.

Декабрь 2006 года,

Бостон, США

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Ленинград
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.06.1918

Награды

Медаль 1. "За оборону Ленинграда"

Медаль 1. "За оборону Ленинграда"

Выдана 20 Декабря, 1943 года

Медаль 2. "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

Медаль 2. "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

Медаль 3. "30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

Медаль 3. "30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: