Поволоцкая (Дмитриченко) Наталья Ефимовна
Поволоцкая
(Дмитриченко)
Наталья
Ефимовна
Медработник. Рядовой(?). / Медработник

История солдата

Поволоцкая,(девичья Дмитриченко), Наталья Ефимовна - моя прабабуля,(8 сентября 1907г.р. - 11 февраля 1958 г.см.). Прожила - 51 год, (жили тяжело, голодали во время войны, надо было прокормить 3-х детей). Захоронена в г. Свердловске,(ныне г. Екатеринбург), где жила после войны. Украинка,(отец украинец, а мама беларуска), медработник, лаборант, акушер. Училась и окончила институт благородных девиц, где и получила медецинское образование в г. Киеве.

22 июня 1941 г. В Кобринском предместье, в 3-х км восточнее Брестской крепости располагались летние военные палаточные лагеря - от туда, в 4 часа утра и началась для семьи война. Муж Поволоцкий Митрофан Митрофанович в НКВД - кадровый офицер, оставался в Кобрине в лагерях, (он дошел до Берлина, в должности начальника контрразведки ОКР"СМЕРШ", часть 164 или 169,(?) - (в разных архивных документах разные цифры), лёгкой артиллерийской бригады ЛАБР, 14 артиллерийской дивизии прорыва РГК - с первых дней формирования. И ещё после войны  1945г. по 1951г. - служил в Литве по борьбе с бандитизмом. Имел ранение в 1942 году. Награждён: Орденом "Красной Звезды", от 28.10.1943г.; Медалью "За боевые заслуги", от 03.11.1944г.; Медалью"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."от 09.05.1945г.; Медалью "За взятие Берлина", от 09.06.1945г.; Орденом Отечественной войны II степени, от 08.08.1945г.  А, его семья - жена Наталья и три дочери бежали от войны, в ночь 22 июня 1941г. моя прабабуля Наталья с тремя маленькими дочерьми, (моя мама Галочка - 13 лет, и её маленькие сёстры Эльвита - 4 годика и Сталина - 2 годика). Целый месяц, в вагонах для перевозки скота - добрались, они грязные и голодные в г. Куйбышев. Где Поволоцкая Наталья Ефимовна прослужила всю войну, с июля 1941г по 1945 г. - в госпитале для раненых.

Работала медработником в г. Куйбышеве,  в  поликлинике № 13,  военного завода Машстрой,  выпускавшего двигатели к самолётам. С 1941 по 1944гг.  в госпитале   Галя, (моя мама), читала и  писала письма раненым,  помогала санитаркам, убирала и мыла палаты, стирала бинты, а  ещё  дети пели и танцевали для раненых,  собирали в колхозе колоски,  пололи в  поле  в  совхозе “ Рождественский “,  за  Волгой  -  всем  классом. Училась. Следила за  младшими сестрёнками и  так,  всю  войну. Много было детей , которые оставались  вместе  со  своими родителями и работали – помогали,  как  могли взрослым  на войне. Как  только,  наши войска  стали продвигаться  на  запад, после ранения и госпиталя, дедушка- капитан НКВД “СМЕРШ “ Поволоцкий Митрофан Митрофанович –  забрал Галю к себе,  в сапёрно – инженерную бригаду,  на станцию  Инза,  Ульяновской обл. А после войны с 1945 по 1948 г., моя мама и дед - они были в Литве по борьбе с бандитизмом.

Воинская специальность Медработник
Место рождения Украина, г. Киев

Фотографии

Моя бабуля Наталья Ефимовна Поволоцкая,в девичестве Дмитриченко-25л. с моей маленькой мамой Галочкой,(4г.)-Поволоцкой (по мужу Есенковой) Галиной Митрофановной....

Митрофан
Поволоцкий Митрофан Митрофанович

Мой дед, Поволоцкий Митрофан Митрофанович, после ранения. Санаторий НКВД, Г. Сочи, 1939г. (с права первый, с белым воротничком).