Поята Яков Михайлович
Поята
Яков
Михайлович
Красноармеец / Командир пулемётного расчёта I-пулемётной роты 431 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознамённой дивизий.
11.06.1918 - 29.09.1982

Мой прадедушка Поята Яков Михайлович
Родился он 11 июня 1918 года в с. Малаешты Тираспольского Района (тогда был Тираспольский р-н а не Григориопольский) Молдавская ССР.
13.04.1944 г. моего прадедушку призвали в армию Тираспольским РВК Молдавская ССР. Он был командиром пулемётного расчёта I-пулемётной роты 431 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознамённой дивизий. Прадедушка всегда был на передовой линий фронта. Он старался ни в чём не уступать более опытным бойцам, перенимая от них незнакомый для себя премудрости ратного дела.
Он участвовал в операциях по освобождению многих государств Румынии, Сербии, Венгрии, Словакии, Чехии, Польши, Монголии.
В Венгрии мой прадед совершил подвиг за что и был награждён орденом "Славы III степени" (При прорыве немецкой обороны под деревней Кеханьяш Комарновского округа в Венгрии 16.03.1945 г. несмотря на трудные условия горно-лесистой местности товарищ Поята Я.М. умелой и точной корректировкой огня своего пулемёта подавил огневую точку противника и умело маскируясь, быстро продвинул пулемёт на новую более выгодную позицию и огнём его отбил контратаку, уничтожил при этом 7 гитлеровских солдат, чем дал возможность нашей пехоты продвинуться вперёд и овладению опорным пунктом врага).
О его боевом пути говорят награды: орден "Славы III степени", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Вены", медаль "За победу над Японией" и многие другие юбилейные награды.
Это стихотворение написала Людмила Петровна Кабанюк - педагог и поэтесса, член союза писателей России и Приднестровья.
Очень отзывчивый и добрый души человек.
Посвящается прадеду и
внуку семьи Поята
М/ожет, суворовский твой настрой
И/ помогает достигнуть цели.
Х/очется верить, что прадед-герой
А/нгел, что в счастье открыл вам двери
И/ с добротою не дружит беда
Л/юбо нам это, всем и всегда.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига , отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Великая Победа, и чтить их память.
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Воинская специальность Командир пулемётного расчёта I-пулемётной роты 431 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознамённой дивизий.
Место рождения Молдавская ССР, Тираспольский р-н, с. Малаешты

Дата призыва 13.04.1944
Боевое подразделение I-пулемётная рота 431 стрелкового полка 52 стрелковая Шумлинская Краснознамённая дивизия

Орден "Славы III степени"

Медаль "За победу над Германией"