Поздеев Иван Михайлович
Поздеев

История солдата

родился в 1919 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Челябинской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область Казахстан. 14 апреля 1942 года Джетыгаринским ОРВК был призван в Красную Армию. Служил в 1065 стрелковом полку 272 стрелковой дивизии в отделении химимической разведки. Являлся членов ВЛКСМ. Умер 16 сентября 1944 года. Похоронен в г.Питкарянта  Карельской АССР, местечко Воя-Лальти по дороге Каспеселька- Питкарянта. В поселке Георгиевка Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала  жена Поздеева Анна Ивановна и две его дочери Мария (Карпенко) и Валентина (Андреева).

Боевой путь

При форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года в районе города Ледейное Поле, не смотря на артиллерейно- минометный огонь противника образцово выполнил задание по задымлению переправы. Достигнув противоположного берега реки смело и решительно, рискуя жизнью, с группой бойцов атаковал огневую точку противника, обстреливавшую переправу нашим подразделениям. Приказом по 1065 стрелковому полку 272 стрелковой Свирской дивизии Карельского фронта №012-н от 12 октября 1944 года командир взвода химической защиты Поздеев И.М. награжден медалью "За боевые заслуги".