Поздеев Петр Ильич
Поздеев
Ильич
Подполковник

История солдата

Летные войска. Родился в Удмуртии, Ярский район, дер. Бачумого , до войны проживал в Перми, после окончания войны в Москве.
Дети: дочь и сын Юрий., в Перми - внебрачный сын - Старцев Владимир Петрович.

Страничка памяти составлена мною, внучкой Петра Ильича - Каракуловой Натальей.

Место рождения Удмуртия

До войны служил в Белорусии.

1941 год - адьютант эскадрильи 97 ближне-бомбардировочного авиационного полка (Брянский фронт).

Вот, что я узнала из интернета, о том времени, когда дедушка воевал в 97 полку.

Танкистов Гудериана настойчиво бомбили экипажи 97-го бап, входившие в состав 61-й авиадивизии Брянского фронта. С 1 по 28 сентября они совершили 562 вылета, в основном уничтожая противни­ка в районе Стародуб, Почеп, Глухов. Характер боевой работы мало изменился по сравнению с нача­лом войны: авиаторы сбрасывали на фашистов бомбы с высоты 700 - 1600 м с последующим обстрелом целей из пулеметов. К сожалению, часто ставилась задача «действовать по району...», что приводило к низкой эффективности, поскольку конкретных целей экипажи не получали. Наиболее напряженная работа отмечалась 2 сентября, когда были выполнены 47 вылетов. Пять экипажей не вернулись в тот день домой. 10 сентября вражеские ис­требители подбили Су-2 командира полка майора Е.Л.Иванцова, но тяжело раненный летчик сумел до­тянуть до своего аэродрома. В целом потери оказались меньшими, чем летом: если в начале сентября в полку имелись 29 бомбардировщиков, то в конце -22 (15 исправно).

Кроме боевых действий экипажи полка для поднятия патриотического духа населения принимали участие и в праздничных мероприятиях 7 ноября 1941 г.,

когда две девятки Су-2  97-го  ББАП,

ведомые старшим лейтенантом  Поздеевым Петром Ильичём

адъютантом эскадрильи,

участвовали в воздушном параде в г. Куйбышеве, посвященном годовщине революции. Безупречно выдержав строй над городом и импровизированными трибунами с руководством страны (Сталин оставался в Москве, но филиал Совнаркома и большинство наркоматов перебазировались в Куйбышев), авиаторы заслужили благодарность маршала К.Е. Ворошилова.

Мною найдена и другая информация. Чему верить?

Две девятки Су-2  97-го бап, ведомые капитаном По­стаем, 7 ноября 1941 г. участвовали в воздушном пара­де в Куйбышеве, посвященном годовщине революции. Безупречно выдержав строй над городом и импровизированными трибунами с руководством страны (Сталин оставался в Москве, но филиал Совнаркома и большинство наркоматов перебазировались в Куйбышев), авиаторы заслужили благодарность маршала К.Е.Ворошилова.

97 отдельная армейская разведывательная авиационная эскадрилья          22.6.41-23.11.41              Расформирована.

О том, где дедушка служил дальше, cмотрите информацию ниже, в фотографиях.

О семье.