Поздеева Александра Ивановна
Поздеева
Александра
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Моя прабабушка Поздеева Александра Ивановнатруженица тыла. Родилась она 30 марта 1929 года в с.Уег Усть-Цилемского района. Росла в многодетной семье Осташовых – Ивана Кондратьевича и Агафьи Кондратьевной.

Когда началась война, Александре было 12 лет. Трудное время  выпало на её детство. Во время войны приходилось совмещать учёбу с работой. Училась прабабушка хорошо, когда закончила пятый класс и перешла в шестой, её позвали работать в колхоз. Там она проработала 4 года счетоводом. В это же время отправляли на разные работы: на ферму, возить сено и силос.

Прабабушка вспоминает, что всё время хотелось кушать. Помнит, как собирали на полях мерзлую картошку, а мама пекла из неё лепёшки. Отец  Александры работал в трудармии: перегонял лошадей на фронт. Работников очень плохо кормили, и когда их обратно привезли на пароходе, у отца даже сил не было идти с берега домой, и прабабушка Александра ездила за ним на санях на берег.

Всем: и солдатам, и труженикам тыла, и детям нелегко досталась Великая Победа.